β
μ


4 августа 2016, 12:54

Фото: auto.imgsmail.ru

Дорогой отдых-2016 или за что штрафуют жителей Бурятии?

С наступлением летнего сезона жители республики всё чаще выбираются отдохнуть на природу, и…щедро «откупаются» за это многочисленными штрафами. За что и в каком количестве этим летом платят жители Бурятии, выяснил БМК 

Чем дальше в лес… 

В лесной массив заходить нельзя. Запрет на посещение леса действует еще с апреля. Также осуществляется постоянное патрулирование лесных массивов, которое особенно усиливается в выходные дни. 

Однако люди всё равно игнорируют запреты: выходят в лес, собирают дикоросы, кто-то даже умудряется готовить шашлыки. Так, за прошедшие сутки в процессе патрулирования составлено 17 административных протоколов, за нарушение требований пожарной безопасности оштрафованы 8 граждан. В лесной массив не допущено 15 человек и 7 единиц техники, выдворено 6 человек и 3 машины, предотвращен 1 факт незаконного вывоза древесины из леса. 

Всего с начала действия особого противопожарного режима и режима ЧС нарушителей правил пожарной безопасности оштрафовали на общую сумму более 2,8 млн рублей. 

Напоминаем, на большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей. 

Стоянка на берегу запрещена 

Автомобиль, находящийся на территории водоохраной зоны, обернется своему владельцу штрафом в размере 3-4 тысяч, а в случае причинения ущерба окружающей среде может последовать и уголовная ответственность. По закону в водоохранных зонах водных объектов запрещена стоянка автотранспорта вне специально оборудованных мест. Собственники транспортных средств, которые нарушат данное требование могут получить штраф на сумму от 3 до 4,5 тысяч рублей, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Однако и здесь предприимчивые граждане находят свои варианты. Берег Байкала по-прежнему заставлен автомобилями, любители «дикого» отдыха как в старое доброе время заезжают на песчаный пляж озера, а кто-то умудряется устроить мойку для своего железного коня. Как говорят сами водители, в Бурятии «бесполезно принимать такие законы». 

Кроме того, большинство указывает на отсутствие оборудованных парковок на Байкале и в районе водоохранных зон. Те же, кто всё-таки побаиваются штрафов, на всякий случай закрывают номера на автомобиле подручными средствами: бумагой, тряпками, грязью (вдруг какой-нибудь доброжелатель сфотографирует и отправит снимок в МВД). 

Тише едешь… 

Но, пожалуй, самыми обсуждаемыми этим летом стали штрафы, приходящие водителям с камер ГИБДД. В текущем году количество видео-«контролеров» значительно увеличилось не только в городе, но и за его пределами. 

По пути в Горячинск в 2016 году установили комплекс СКАТ-РИФ, состоящий из 24 видеокамер. Камеры расположены друг от друга на расстоянии около 10 километров. Таким образом, система успешно определяет не только мгновенную, но и среднюю скорость, с которой автомобиль преодолевает конкретный отрезок пути. 

 Безусловно, о наличии впереди стоящей камеры, водителей оповещают специальные знаки, на асфальтовом покрытии. В ГИБДД отмечают, что ежедневно ЦАФАП регистрирует более 2000 нарушений. Значительная доля из них как раз приходится на участок трассы Улан-Удэ – Курумкан, где и установлены новые комплексы. 

Кроме того, камеры фиксируют пересечение автомобилем сплошной разметки. За это нарушение водителям придется заплатить 5 тыс. рублей. Только за начальный месяц работы комплекса автомобилистам были выписаны постановления на сумму более 10 млн рублей.  

Что касается бурятских водителей, то они вовсе не обрадовались установке дополнительных камер. Но все до последнего надеялись, что комплекс всё же не способен вычислять среднюю скорость и установка сделана для того, чтобы «народ боялся». В автомобильных пабликах республиканские автолюбители то и дело интересуются, приходят ли штрафы со знаменитого комплекса.  Примечательно, что ответы на этот вопрос даются неоднозначные: 

 - Еще как приходят, все работает. Мало того, фиксируют выезд на встречную полосу, 5000 рублей удовольствие стоит! 

- Расстояние между камерами не фиксирует. Ехали 120-140 никаких штрафов не пришло. Ездили уже дважды. Главное обращать внимание на знак камеры и вовремя тормозить. 

 - Ехали 110. Штрафы есть. Но скорее всего не среднюю скорость вычисляют, а мгновенную. 

Однако, несмотря на то, что комплекс способен «оформлять» штрафы, водители вновь пытаются найти пути обхождения контроля: 

 - Самое интересное, если ехать в попутном направлении обзора камеры (т.е. в ту сторону куда они смотрят) и залепить или изменить на заднем номере одну цифру или букву, она реально передаст данные о нечитаемом номере ближайшему экипажу ДПС? 

- А при каком угле установки номерного знака камера его не увидит?

- Можно ехать быстро, но потом лучше остановиться, покурить и дальше лететь. 

- У меня радар с функцией обновления баз камер, видит их, сигнализирует, так что заранее предупрежден. 

Некоторые владельцы «железных коней» на деле показывают готовность обходить закон и во избежание штрафных санкций закрывают номерные знаки на автомобиле. К слову сказать, в России это вполне распространенная практика. 



Напомним, что любое изменение номера, равно как и установка приспособлений, скрывающих госзнак автомобиля, влечет за собой штраф в размере 5 тыс.рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. 

Об отдыхе по правилам

Безусловно, находятся и сторонники нововведений: есть те, кто верит, что подобные меры помогут избежать пожаров, сохранить водную экологию, снизить риск ДТП и сохранить человеческие жизни:

 - Нежелательно мыть машину водой из речки: грязь с авто уйдет в грунт и попадет в реку.

 - Работа камер преследует другую цель - предотвратить кучу смертей, которые происходят постоянно именно из-за нарушений правил. 

 - Не проще ездить по правилам? Высокая скорость дает только незначительную прибавку времени, но значительный рост расхода топлива. И не забываем про угрозу безопасности себе, своим пассажирам и другим участникам движения. 

Однако в целом, и те, и другие склоняются к тому, что отдых в Бурятии становится весьма дорогим: 

- Реально дешевле в Доминикане отдыхать, чем на Байкале, - анонимно пишет пользователь соцсети. - Мало того, что нужно заправить машину, купить продукты и заселиться в недешёвые благоустроенные номера, так и ещё после поездки получишь письмо счастья с кучей штрафов за пересечение сплошной и превышение скорости.


Источник:

baikal-media

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^