Победителям творческих конкурсов "Алтарганы-2016" вручили освященные свитки - более 100 шелковых танка были освящены во Дворце Хамбо Ламы Даши-Доржо Этигэлова.
Шелковые свитки выполнены по всем канонам буддийской изобразительной живописи, для чего были проведены консультации в мастерской Иволгинского дацана. Автор подарка народный мастер Эржена Буинова, член Союза художников Республики Бурятия и России. Она знаменита работами в стиле буддийской аппликации.
На свитке изображена буддийская молитва «Ом мани падме хум», на обороте вышито на монгол бичиг – «Алтаргана» и на современном бурятском языке – «Победителю фестиваля Алтаргана». Внизу вымпел завершает «улзы» - бурятский символ счастья, благополучия и долголетия. Автором является Юрий Эрдынеев, известный бурятский скульптор и ювелир, лауреат Госпремии РБ.
В торжественной церемонии закрытия «Алтарганы-2016» было задействовано около 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов. В программу были представлены большие хореографические композиции, выступления сводного детского хора и «звезд» бурят-монгольского мира.
3 июля стал заключительным днем официальной программы межнационального фестиваля. Три дня праздника принес улан-удэнцам и гостям столицы республики массу мероприятий и событий.
Так, напомним,
1 июля состоялось красочное торжественное открытие фестиваля. Трехчасовое представление с поднятием флагов, приветственными выступлениями прошло на Центральном стадионе. Однако главной частью церемонии стали все-таки не театрализованные выступления, а парад участников, на котором самыми оригинальными костюмами очевидно впечатлили представители Администрации города Улан-Удэ. Также на церемонии открытия «Алтарганы» Глава Бурятии официально наградил артиста Бурятского театра драмы высоким званием. Народный артист России Михаил Елбонов удостоился звания Почетный гражданин Республики Бурятия.
Ранее днем 1 июля
грандиозный фестиваль стартовал с конных скачек на ипподроме Иволгинского дацана, победителями которых стала команда Улан-Удэ, и
открытия юрточного городка, который проработал на площадке ФСК все три дня фестиваля.
Отметим, что
самую большую юрту установила Администрация города Улан-Удэ. Презентовал её гостям «Алтарганы» сам мэр города Александр Голков. К слову, первым юрту посетил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В юрте были представлены разнообразные сувениры и творческие работы бурятских мастеров, в том числе керамика от «DOMBO» и выставка от галереи народов Азии «Эрхим Дархан». Также в юрте города располагались стенды-презентации двух крупных проектов, которые планируют реализовать в городе уже в ближайшее время – это горнолыжный комплекс «Адреналин» на Верхней Березовке и пляжная зона на Набережной. В гостевой юрте «Улан-Удэ юбилейный» горожане и гости столицы также смогли поучаствовать в необычном проекте «Живые скульптуры», а именно фотографироваться с Матерью Бурятией, лучником Мэргэном и даже писателем Антоном Чеховым.
У юрты также можно было принять участие в записи послания потомкам «Улан-Удэ - 400». Запись планируют отцифровывать и хранить на флешке в Центральной городской библиотеке имени Калашникова в течение 50 лет.
Но, пожалуй, самым центровым событием фестиваля были спортивные состязания на Центральном стадионе. 2 июля большое количество спортсменов из регионов и зарубежья сошлись в борьбе за титул чемпионов фестиваля по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», - шахматам «Шатар», игре в кости «Шагай наадан».
Напомним, что в итоге обладателем звания абсолютного чемпиона «Алтарганы-2016» по «Бухэ Барилдаан» стал Цыбик Максаров.
В командном зачете по стрельбе из бурятского национального лука лидером стала сборная Улан-Удэ. Первое место в личном первенстве среди женщин по стрельбе из лука также за улан-удэнкой Викторией Будаевой. А среди мужчин лучше всех выступил Мэргэн Ринчинов из Джидинского района. Абсолютный чемпион в стрельбе из национального лука - Аюша Дугаров, Дульдургинский район, Забайкальский край.
В командном зачете по бурятским шахматам "шатар" первое место завоевала команда г.Улан-Удэ, на втором месте – Агинский Бурятский округ, на третьем – команда Иркутской области. Абсолютным чемпионом стал Оболенских Дмитрий, Иркутская область.
Помимо творческих и спортивных соревнований прошел
конкурс красоты «Дангина», на котором впервые в истории фестиваля определили сразу троих победительниц, а также состоялся
показ оперы Маркиана Фролова «Энхэ-Булат Батор» в постановке Олега Юмова под открытым небом. С фоторепортажем БМК с соревнований, конкурса "Дангина" и показа оперы можно ознакомиться по
ссылке.
Сегодня, 4 июля, все участники и гости фестиваля разъезжаются домой. Отметим, всего фестиваль в Бурятии собрал более 3,5 тысяч человек.
↓