β
μ


21 июня 2016, 11:45

В Бурятии создадут первую в России «Добровольную лесную пожарную охрану»

В городах и селах республики появятся оперативные группы добровольцев из числа местных жителей, которые могут привлекаться для предупреждения и тушения очагов лесных, торфяных и степных пожаров в максимально короткие сроки.

В связи с негативным прогнозом пожароопасной обстановки в лесах Республики Бурятия на июль-август 2016 года Общественный штаб помощи в тушении лесных и торфяных пожаров в Бурятии при поддержке Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия приступил к созданию в Республике Бурятия первого в России института «Добровольной лесной пожарной охраны».

Согласно п. 3 ст. 53.8 Лесного кодекса Российской Федерации, «для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольных пожарных». Однако в настоящее время ни в одном субъекте Российской Федерации не разработано нормативно-правовой базы о привлечении добровольных лесных пожарных к участию в охране лесов от лесных пожаров.

Так, предполагается, что в структуре «Добровольной лесной пожарной охраны» во всех городских и сельских муниципальных образованиях будут созданы оперативные маневренные групп добровольцев из числа местных жителей, которые могут привлекаться для предупреждения и тушения вновь возникающих очагов лесных, торфяных и степных пожаров в максимально короткие сроки.

Создание единой организации добровольных лесных пожарных обеспечит соблюдение правил подготовки добровольных лесных пожарных, реализацию всех установленных форм социальной поддержки добровольных пожарных, привлечь дополнительные каналы финансирования их деятельности через участие в грантовых конкурсах республиканского и федерального уровня, за счет благотворительных средств граждан и бизнес-сообщества.

Создание такого института добровольцев позволит привлекать активных местных жителей к плановым мероприятиям в целях сохранения лесов, природы и обеспечения экологической безопасности в Республике Бурятия, позволит оказать активное содействие службе лесной охраны, правоохранительным органам в предупреждении лесных пожаров и предотвращении лесопожарной ситуации 2015 года.

Координатором по созданию «Добровольной лесной пожарной охраны» выступает АНО «Добровольческий корпус Байкала».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^