19 января, 17:55
20 января по Бурятии местами небольшой снег19 января, 17:09
Что такое регистрация собаки и где в Улан-Удэ это можно сделать?19 января, 16:37
В Улан-Удэ появится заключительный светящийся символ года19 января, 14:54
В Улан-Удэ подорожала аренда квартир19 января, 14:35
В Улан-Удэ запущена акция по льготной стерилизации домашних животных27 марта 2009, 06:25
В среду глава республики Вячеслав Наговицын проехал по строительным объектам лечебных учреждений Улан-Удэ. Президент дал свою оценку перепроектировке комплекса детской больницы и отметил, что лишь к строительству Центра восточной медицины у него нет претензий.
Детскую республиканскую больницу по праву можно назвать долгостроем. История её возведения уходит своими корнями ещё 1959 год, как подчеркнул глава Минстроя Бурятии Владимир Рубан. Потом в 90-х годах началось строительство ещё двух корпусов, которые так и остались ждать финансирования в полуготовом виде, и были сданы в эксплуатацию лишь в нулевом виде. Сейчас там возводят пищеблок и корпус амбулаторной хирургии, где пациентам будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь. Правда, по заверению медиков, теперь в проект необходимо добавить ещё один этаж. Здесь планируется открыть неонатальный центр.
«То есть, вы хотите переделать проектно-сметную документацию? – возмутился Вячеслав Наговицын. – Мы же таким образом остановим финансирование! Нужно решить эти вопросы в рабочем порядке». Президент Бурятии подчеркнул, что необходимо придерживаться выделенного лимита. – Давайте на берегу договоримся, чтобы потом не получилось так, что строители начали отвод земли, вбили сваи, а денег у нас нет. У нас есть конкретная сумма и нам надо в неё уложиться, - заметил глава региона. Удорожание расходов на содержание будущего комплекса в целом уже подсчитаны – 4 млн. рублей в год уйдет только на содержание одного пищеблока. Медики надеются за счет оптимизации других текущих расходов перекрыть эту разницу.
Строительство детской больницы проходит по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. До 2013 года за республикой закреплено 570 млн. рублей для этих целей. Коечный фонд за счет одноканального финансирования сократится в три раза. Экстренную медпомощь детям будут оказывать в БСМП, а специализированную здесь. Когда все площадки этого объекта будут сданы в эксплуатацию, в Бурятии начнут строительство нового перинатального центра.
Вячеслав Наговицын попросил Минздрав ограничить свою гигантоманию и посмотреть на вещи трезво. «Хотелки – это вещь хорошая, но я слабо верю, что вот этот проект в нынешнем его виде когда-то вообще реализуется. Эти задумки существуют сейчас только в головах отдельно взятых людей. Мы должны четко понимать, что будет построено. А то в республике с населением меньше миллиона, вы размахнулись на почти московский комплекс. Нам необходим перинатальный центр, а сейчас я вижу здесь в проекте то, что на повестке дня у нас вообще не стоит», - сказал президент. На что господин Рубан заметил, что у министерства регионального развития Росси уже появились претензии к этому объекту.
При этом глава республики подчеркнул, что качество оказываемой медицинской помощи в Бурятии его на сегодняшний день устраивает. Во всяком случае, оснащены лечебные учреждения по последнему слову техники, а о таком ожоговом центре, как в БСМП, многие регионы могут только мечтать. В республиканской больнице уже завершились отделочные работы в новом хирургическом корпусе. 25 мая состоится его ввод в эксплуатацию. Корпус площадью 7200 квадратных метров рассчитан на 180 коек, он будет вмещать в себя взрослое лор-отделение, кардиологию, урологическое отделение, два операционных зала и палаты послеоперационного пребывания. Всего на его строительство было потрачено 656 млн. рублей. Примерно 80% из этих денег пришли из федерального бюджета и 20% - из республиканской казны.
В декабре этого года подрядчики планируют ввести в эксплуатацию и легочный корпус площадью 3100 квадратов. В конце 2011 года будет завершено строительство приемно-диагностического корпуса. Все комплексы будут объединены в единый замкнутый цикл. Вся инженерная инфраструктура, как наружная, так и внутренняя, там проведена. В палатах уже стоят кровати и установлены современные аппараты медикаментозного лечения, по этому корпусу до конца мая нужно освоить всего 4 млн. рублей на инвентарь-оборудование.
Третьим объектом путешествия президента Бурятии по стройкам значился Центр восточной медицины. Здесь главе республики очень приглянулся новый корпус, декорированный под бурятский орнамент. Однако никому не понравилось то, что цвет у каждой стены разный. Вячеслав Наговицын попросил разобраться с выбором колеров и добавил, что будет рад, если архитекторы при разработке современных зданий добавят национальный колорит и стиль. – Здесь мне все понятно и по срокам, и по деньгам, - добавил он. Подрядчик на этом объекте - старейшая строительная организация республики ООО «Ваш дом».
Вячеслав Наговицын, покидая стройки отметил, что вскоре изменится вся схема устройства лечебных учреждений в связи с перекройкой финансирования. Поэтому необходимо разработать другой подход к подготовке кадров сферы здравоохранения. Профильное министерство будет формировать госзаказ, а вузы готовить в своих стенах необходимое количество специалистов в той или иной области. - Потому что система образования у нас сейчас готовит не тех специалистов, в которых нуждается республика. Недавно ректор БГУ сетовал на то, что вузу не дают лицензию на открытие ещё одной кафедры, потому что нет специалиста. Значит надо его откуда-то привезти! Сам собой же он не вырастет! – заключил президент. В противном случае грядет кадровая чистка на уровне руководителей учебных учреждений.
Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
28 декабря 2020, 15:05
Подрядчики: «Мы недополучили средств за строительство COVID-госпиталя в Бурятии»25 декабря 2020, 15:21
Правительство увеличило границы ТОР «Бурятия»18 декабря 2020, 17:03
Реформа первичного звена здравоохранения начнется с 1 января 2021 года15 декабря 2020, 16:14
В Бурятии в рамках программы модернизации планируют построить 41 новый объект здравоохранения19 января, 17:55
20 января по Бурятии местами небольшой снег19 января, 14:54
В Улан-Удэ подорожала аренда квартир19 января, 12:04
В Улан-Удэ значительно выросло число желающих зарегистрировать питомца19 января, 12:01
Легкоатлет из Бурятии стал призером всероссийских соревнований© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
2 комментария