β
μ


27 октября 2014, 13:09

Иркутские ученые призывают Минприроды разрешить снизить уровень воды в Байкале

По их словам, это решит проблему малой водности рек, создававшей неудобства у энергетиков и коммунальщиков Восточной Сибири.

- Решить их позволил бы пропуск воды в Ангару со снижением уровня воды в Байкале примерно на 20 сантиметров, что было бы безопасно для экосистемы озера, - сообщил замдиректора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Сославшись на данные Иркутскгидромета, он отметил, что уровень воды в Байкале в настоящее время на 29 см ниже прошлогоднего - 456,5 метра (по тихоокеанской системе высот). Последний раз такая ситуация наблюдалась 32 года назад. 

- Это совершенно не критично. Байкал переживал и гораздо более серьезные колебания. К примеру, при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднялся на один метр, - отметил Корытный.

Согласно постановлению правительства РФ, колебание уровня воды в озере должно находиться в пределах одного метра. С просьбой увеличить сброс в Ангару в Минприроды РФ обратились ранее представители энергетической отрасли, обеспокоенные малой водностью в Ангарском каскаде ГЭС. Их поддержали коммунальщики, утверждающие, что под угрозой оказалась эксплуатация водозаборов в Ангарске, и Свирске. Однако Минприроды решило, что уровень Байкала не будут снижать для пополнения водохранилищ.

По информации Росводресурсов, малая водность рек наблюдается сейчас в Ангарском и Енисейском каскадах, в Хабаровском крае, Чукотском АО, Еврейской АО, Амурской и Сахалинской областях. Кроме того, малая водность зафиксирована на Верхней Волге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако существует мнение, что в министерстве природных ресурсов и экологии России приняли правильное решение. Так, в комментарии ИА «БайкалПост» директор Лимнологического музея Владимир Фиалков пояснил, что энергетики инициировали изменение режима стока Байкала ради большей выработки электроэнергии.

- Только вот куда они её девают, мне не очень понятно. Возможно, продают. Потому что в Иркутской области, насколько я знаю, энергосистема переполнена, и лишний киловатт туда дать нельзя. Вероятно, столько энергии надо для запуска Богучанской ГЭС. Позиция министра правильная, закон есть закон. Он не позволяет снижать уровень воды до определённой отметки и поднимать выше определённой отметки, — отметил Фиалков.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^