5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»4 июня 2008, 04:41
Бьющие рекорды цены на нефть и другое сырье, увеличение бюджетных ассигнований докатываются денежными волнами и до нашего региона, стимулируя экономический рост и число миллионеров. По данным управления федеральной налоговой службы по Бурятии, число миллионеров, показавших доходы более миллиона рублей год, по итогам декларационной кампании 2007 года выросло до 788 человек.
По сравнению с предыдущим годом их официальное число увеличилось на 162 человека.
Впрочем, по словам начальника отдела налогообложения физических лиц Бадмаханды Намсараевой, численность действительно состоятельных налогоплательщиков, задекларировавших от 10 до 100 млн. рублей, снизилась со 121 человека до 94.
Количество миллионеров «весовой категории» 100-500 миллионов рублей вообще сократилось почти вдвое - с 25 человек до 14. Число налогоплательщиков, «перешагнувших» планку 500 миллионов рублей в год до 1 миллиарда рублей, осталось прежним (2 человека). И лишь число людей, получивших в прошлом году доход более одного миллиарда рублей, увеличилось с двух до трех человек.
В УФНС считают, что число подавших «миллионные» декларации, скорее всего, увеличится в ближайшие месяцы - из-за элементарной забывчивости людей. Но и их число, согласно практике, не более 5%.
Среди миллионеров, чей доход составляет от одного до 10 млн. рублей, в основном индивидуальные предприниматели, физические лица, нотариусы, адвокаты. Те, чей доход составляет большую сумму, - в основном частные предприниматели, руководители предприятий и физические лица. Где зарабатываются такие деньги? Большей частью это торгово-закупочная деятельность, строительство, заготовка и переработка древесины, операции с ценными бумагами, банковская и страховая деятельность и другие виды бизнеса.
Но являются ли все декларанты богатыми людьми?
Ведь сегодня человек, купивший и продавший находившуюся у него в собственности 1-комнатную квартиру, в течение трех лет уже должен подавать декларацию. Поскольку стоимость самой захудалой «хрущевки» больше миллиона рублей, очень многие пенсионеры уже сегодня могут считаться «миллионерами».
Не меньше вопросов возникает по резкому снижению числа деклараций от 10 до 500 млн. рублей. Либо налогоплательщики ушли в тень, либо свернули свой бизнес. Среди опрошенных предпринимателей бытует несколько версий снижения числа декларантов. Одна из них - чиновничий и силовой прессинг.
— Когда приходишь на работу, то, прежде всего, думаешь, сколько проверяющих сегодня к тебе заявится - от милиции до энергетиков, - говорит владелец продовольственной сети «Семья» Михаил Гергенов. - И везде просят деньги. Немало бизнесменов из Улан-Удэ продали свой бизнес - настолько им все это надоело.
Есть и другая версия - официальное сокращение мультимиллионеров.
— Сегодня многие бизнесмены, сделавшие деньги в 90-е, сами ушли из бизнеса, отдыхают и путешествуют по миру, - рассказывает директор одного из предприятий. - У них накопилась огромная усталость после работы по 24 часа в сутки, постоянных стрессов, наездов бандитов и силовиков, и они решили, что пора подумать о себе и о своей семье.
Эксперты также говорят и об ужесточении конкуренции, когда многие вынуждены сворачивать бизнес, чтобы не разориться окончательно. На этом фоне весь прошлый год и первый квартал этого средняя заработная плата росла опережающими темпами, а в первом квартале 2008 года она поднялась почти на 25%, достигнув 12,5 тысячи рублей.
— За прошлый год было проведено более тысячи заседаний с работодателями, где мы прямо указывали - почему работники получают ниже среднеотраслевых показателей по зарплате, а в ряде случаев - меньше прожиточного минимума, - говорит начальник отдела налогообложения физлиц УФНС по РБ. - Отрадно отметить, что профилактическая работа в этом направлении дает результаты - в 85% случаев работодатели поднимали заработную плату до планки средней по отрасли.
Тем не менее в Бурятии по-прежнему актуальны истории, описанные Федором Достоевским в своих романах. Имущественное расслоение наиболее и наименее обеспеченных граждан также слишком велико.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
9 июня, 10:02
Число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан в Бурятии достигло 56 тысяч человек9 июня, 09:55
Жителей Бурятии предупреждают о необходимости перед отпуском проверить задолженность по налогам15 мая, 11:12
Кто может получить налоговый вычет за занятия спортом10 марта, 11:18
В Бурятии введена автоматизированная упрощённая система налогообложения5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓