4 апреля 2008, 06:39

«Зеки» и сотрудники УФСИН Бурятии могли сгореть в любой момент

На уходящей неделе в судах Республики Бурятия завершилось рассмотрение исков прокуратуры к исправительным учреждениям республики по фактам выявленных в колониях грубейших нарушений правил противопожарной безопасности. Причем нарушения были выявлены не только в самих колониях, но и в административных зданиях штабов УФСИН по РБ. На данный момент все иски прокуратуры были удовлетворены.


Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Никонов, нарушения правил противопожарной безопасности в колониях Бурятии были выявлены работниками прокуратуры совместно с привлеченными специалистами МЧС по РБ еще в прошлом году. Так, например, проверка Исправительной колонии №2 показала, что многие помещения колонии не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей, часть помещений не была оборудована автоматическими установками пожаротушения. Аналогичные, и многие другие нарушения были выявлены практически во всех исправительных учреждениях УФСИН по Республике Бурятия. Однако предписания МЧС, также как и представления прокуратуры об устранении выявленных нарушений руководителями исправительных учреждений были проигнорированы.

В итоге прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была вынуждена добиваться устранения нарушений через суд. В минувшую среду последний из исков прокуратуры был удовлетворен.

Грубейшие нарушения правил пожарной безопасности были выявлены не только в колониях, но и в административных зданиях Управления ФСИН по Бурятии. В частности, как следует из представления прокуратуры, в штабе №2 в нерабочем состоянии находится автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует второй эвакуационный выход, в подвале штаба эксплуатируется сауна. Кроме того, в нарушении Градостроительного кодекса РФ руководством УФСИН по РБ самовольно допущена эксплуатация здания штаба №1, в котором по документам ведется реконструкция.

Почему руководство УФСИНа по РБ держит под угрозой жизнь и здоровье заключенных и своих же работников, остается только догадываться. Трагические примеры пренебрежения правилами противопожарной безопасности в УФСИНе уже были. Так, 15 марта 2004 года при пожаре в здании УФСИН в Новосибирске погибло шести офицеров и пострадали 16 человек. Как потом выяснило следствие, в здании ведомства также не были соблюдены нормы пожарной безопасности. В конце ноября 2007 года Новосибирский областной суд признал начальника УФСИН генерал-майора Виктора Соломатина, его первого заместителя Леонида Гробивкина и начальника ведомственной пожарной службы Владимира Кондрашенкова виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Суд приговорил их к различным срокам лишения свободы условно.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^