5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»28 марта 2007, 12:52
Усиление борьбы с преступностью в республике обсуждено сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.
28 марта состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов с участием глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств республики. С докладом о состоянии преступности и коррупции в республике, задачах органов правопорядка и государственной власти по борьбе с этим явлением выступил прокурор Бурятии Валерий Петров. На первое место прокурорами поставлена защита законных прав и свобод граждан, сопровождение средствами прокурорского надзора национальных проектов, противодействие коррупции, защита экономических интересов государства. В докладе было отмечено, что несмотря на снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлении против личности, криминогенная ситуация в республике продолжается оставаться сложной. В 2006 году динамика роста преступности в Бурятии почти в два раза превысила рост уровня преступности по России и СФО. За год зарегистрировано более 35 тыс. преступлений. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.
В текущем году негативные тенденции в динамике преступности продолжают сохраняться. За январь-февраль зарегистрировано более 5 тыс. преступлений. С начала года раскрываемость снизилась на 1,5%.
Особое внимание прокурором обращено на проблему криминализации подростковой среды, рост преступности среди несовершеннолетних, недостаточную работу органов местного самоуправления по выявлению и определению безнадзорных, склонных к совершению правонарушений подростков.
В прошлом году несовершеннолетними совершено более двух тысяч преступлений, из них 33 убийства, 41 причинение тяжкого вреда здоровью, 173 грабежа, более 40 разбойных нападений и свыше тысячи краж чужого имущества. Треть из них не работали и не учились.
По прежнему сотни преступлений не находят отражения в уголовной статистике. В целях искусственного повышения показателей раскрываемости сотрудниками внутренних дел укрываются преступления от учета и регистрации. Несмотря на принимаемые руководством МВД РБ меры, ситуация к лучшему не меняется. В прошлом году прокурорскими проверками выявлено почти полторы тысячи известных, но не зарегистрированных преступлений. В текущем году выявлено уже более двухсот таких фактов.
Угрожающий характер в республике носит ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. Деятельность Управления Госнаркоконтроля по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота наркотиков является мало эффективной.
Несмотря на исключительную опасность, наркотизация населения не встречает адекватного противодействия и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
В последние годы в республике разработаны и приняты законодательные акты, направленные на профилактику наркомании, однако проводимая органами исполнительной власти предупредительная работа выполняется не в полном объеме, планируемые мероприятия не подкрепляются финансированием.
Оценивая криминогенную обстановку в республике, прокурор отметил, что преступность проникает в важнейшие секторы экономики - природопользование, особенно актуальное для нашего региона лесопользование и добычу водных биоресурсов, в бюджетную сферу, в оборот алкогольной продукции, в сферу строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог.
В 2006 году в лесах республики по данным Агентства лесного хозяйства и Росприроднадзора незаконно вырублено около 23 тыс. куб. м. древесины. Ущерб составил 145 млн. рублей.
Деятельность оперативных служб МВД РБ по раскрытию этих преступлений является малоэффективной. Раскрыто 216 преступлений или 40 %. Не выявляются и не привлекаются к уголовной ответственности лица, занимающиеся скупкой незаконно добытого леса и перепродающие его на экспорт.
На координационном совещании отмечена необходимость наращивания усилий по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Органы власти и контроля не в полной мере реализуют предоставленные полномочия и исполняют требования закона.
На совещании особое внимание обращено на одно из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов по противодействию незаконному использованию бюджетных средств.
Распространены нарушения при выдаче бюджетных кредитов, осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, незаконное расходование бюджета, неправомерное распоряжение государственной собственностью.
В 2006г. судами республики по искам прокурора приняты решения в пользу бюджетов различных уровней на сумму свыше 130 млн. рублей. В целом по республике в сфере бюджетных правоотношений расследовалось более 200 уголовных дел.
В органах государственной власти и местного самоуправления не сложилась практика безусловного исполнения служащими требований и ограничений, которые предъявляются к ним законом.
В прошлом году прокурорами выявлено около 800 нарушений закона о государственной и муниципальной службе. После прокурорского вмешательства ряд служащих прекратили незаконное совмещение государственной или муниципальной службы с коммерческой деятельностью, пресечены факты незаконного трудоустройства на службу близких родственников, занятие должностей без проведения конкурсов и пр.
Валерий Петров также отметил, что с учетом складывающейся ситуации необходимо поднять на качественно новый уровень работу по борьбе с преступностью и коррупцией путем скоординированных действий правоохранительных органов, органов государственной власти всех уровней, укрепления взаимодействия государственных и общественных институтов.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, "каждый год проводятся десятки совещаний", но "кардинальных перемер в оперативной обстановке не происходит". Он подчеркнул, что ситуация не улучшается, не смотря на выросшее финансирование милиции, укрепление ее кадров.
Он подчеркнул злободневность борьбы с коррупцией, в том числе в сфере правосудия и правоохранительных органов, преступностью в экономической сфере. По его словам, в Бурятии актуальны проблемы «фиктивных банкротств», агрессивных захватов предприятий (он привел примеры конфликтов на ОАО «Бурятхлебпром» и «Мехколонны 137» в Северобайкальске). Говоря о борьбе с коррупцией, Иннокентий Егоров подчеркнул: «Несмотря на множество слов и рассуждений, реальных успехов, к сожалению, нет». Для профилактики коррупции он предложил законодательно воспрепятствовать «вступлению должностных лиц в коррупционные сделки», а для этого – внедрить экспертизу нормативных правовых актов и их проектов на предмет их коррупционности.
В целом успех борьбы с преступностью первый зампредседятеля правительства связывает с «ростом профессионализма и укреплением исполнительской дисциплины в правоохранительных органах»
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
19 июня, 10:56
Житель Бурятии полностью потратил более 14 миллионов рублей своей тёти17 апреля, 14:43
В Улан–Удэ семь человек обвинены в организации незаконной миграции22 января, 12:42
Житель Бурятии обокрал тестя, приехавшего помогать с ремонтом дома17 января, 14:51
В Улан–Удэ мужчина попался на краже косметики, уже находясь под следствием за воровство5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓