4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 10:19
Делегация АРАССВА посетила в Бурятии Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза20 декабря 2006, 05:41
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Счетная палата России обнародовали рейтинг прозрачности закупок, совершаемых органами федеральной, региональной и муниципальной власти. По данным контролеров, только за первое полугодие 2006 года общий ущерб бюджету от госзакупок превысил 300 миллиардов рублей.
Регионам и городам России были присвоены так называемые “рейтинги прозрачности”. Среди худших закупщиков контролеры назвали Бурятию и Улан-Удэ.
Подобное исследование было проведено впервые. Его инициаторами стали Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) и Межрегиональное общественное движение “Против коррупции” при поддержке антикоррупционного комитета Госдумы. В исследовании приняло участие более 250 закупщиков, а также около 600 поставщиков.
По словам исполнительного секретаря МОД “Против коррупции” Леонида Трошина (несостоявшегося сенатора Бурятии от Народного Хурала РБ), исследование вызвало у чиновников неоднозначную реакцию: “Имели место угрозы, звучали намеки на расправу”.
“Национальный рейтинг прозрачности закупок” показывает, что в 2006 году чиновники в рамках государственного и муниципального заказа переплатили поставщикам продукции и услуг более 300 миллиардов бюджетных рублей. То есть приобретали товар для госнужд по ценам выше рыночных - в среднем от 8 до 20 процентов. Самыми “непрозрачными” госорганами оказались минюст, минздравсоцразвития, минобразования, федеральная налоговая служба, ФСТ и федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Отклонение цен контрольных закупок от рыночных у этих ведомств приближается к 20 процентам.
Самыми “прозрачными” регионами признаны Москва, Санкт-Петербург и Татарстан с рейтингом “П + +”, что означает “гарантированную прозрачность”. Из проверенных 50 закупщиков регионального уровня (субъектов РФ) - 17 с низкой прозрачностью (“П - -”), в том числе - Бурятия.
Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие 30 городов России, в число которых вошел и Улан-Удэ.
По мнению наблюдателей, сфера государственных и муниципальных закупок почти на 90 процентов коррумпирована “откатами”. Этим злом буквально поражены строительство зданий и дорог, инфраструктуры и практически весь жилищно-коммунальный комплекс. Как правило, в коррупционной системе участвуют родственники государственных и муниципальных чиновников - учредители и директора фирм, которые якобы “независимо” выигрывают конкурсы, полагают специалисты.
Всего в нынешнем году на федеральные, региональные и муниципальные нужды было отпущено свыше 2,3 триллиона рублей. Учитывая общепризнанную взяткоемкость и коорупционность федерального законодательства о государственных закупках, часть этой суммы наверняка уже перекочевала в чужие карманы.
Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"
11 июля 2024, 11:28
В Улан–Удэ пройдёт семинар–тренинг, посвящённый минимизации коррупционных и иных криминальных рисков для бизнеса21 марта 2024, 12:20
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Бурятии на семинар22 января 2022, 18:41
Мнение: «Водители у нас зарабатывают не меньше ста тысяч рублей, хотя, понятно, что работа очень тяжёлая и ответственная»12 октября 2021, 09:18
Жители Бурятии могут пройти опрос по оценке уровня «деловой» коррупции в республике4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓