8 июня 2006, 05:13

"Волна Ульмана" прокатилась мимо Верховного суда

Капитана ГРУ будут судить профессионалы.


Вчера президиум Верховного суда России направил на новое рассмотрение дело капитана ГРУ Эдуарда Ульмана, который вместе с двумя другими спецназовцами обвиняется в убийстве шести мирных чеченцев. Таким образом ВС удовлетворил представление Генпрокуратуры и выполнил предписание Конституционного суда, решившего, что военных должны судить профессиональные судьи без участия присяжных. Капитан Ульман уверен, что теперь им вынесут обвинительный приговор. До 1 января 2007 года, когда в Чечне появится суд присяжных, все дела по преступлениям военных, совершенным в этой республике, будут рассматриваться профессиональными судьями. Между тем в защиту военнослужащих выступили парламенты Новосибирской области и Бурятии, а общественные организации начали всероссийскую акцию "Волна Ульмана".

Решение президиума, на котором председательствовал сам руководитель ВС Вячеслав Лебедев, было принято минут за пятнадцать-двадцать. Причем, как отмечают присутствовавшие на рассмотрении, господин Лебедев сразу дал понять, что процесс будет недолгим.

Когда заместитель главного военного прокурора Владимир Соловьев, который первым получил слово, увлекся предысторией дела Эдуарда Ульмана, один из судей строго заметил: "Все это мы знаем, вы скажите по сути".

Прокурор возражать не стал и буквально в двух-трех фразах изложил ходатайство стороны обвинения – отменить, согласно постановлению Конституционного суда, решение военной коллегии Верховного суда о рассмотрении дела Ульмана с участием коллегии присяжных и направить его на пересмотр профессиональными судьями Северо-Кавказского военного окружного суда со стадии предварительных слушаний. Это ходатайство поддержал и докладчик Верховного суда, который указал, что считает вполне возможным применение решения Конституционного суда.

Поскольку адвокаты капитана Ульмана и других фигурантов дела – лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина (обвиняются в убийстве), а также майора Алексея Перелевского (ему инкриминируют превышение полномочий) на заседание не прибыли, в заключение председательствующий Лебедев дал слово представителю потерпевшей стороны Мураду Мусаеву, который выразил полное согласие с доводами прокурора и судьи. Затем после пятиминутного перерыва господин Лебедев огласил решение президиума, в соответствии с которым дело капитана Ульмана теперь рассмотрят профессиональные военные судьи (подсудимые вправе выбрать будет ли это один судья или коллегия из трех судей).

Адвокат потерпевших Мусаев сказал, что решение президиума ВС было техническим. Он напомнил, что 6 апреля этого года Конституционный суд России, с запросом в который обратились потерпевшие и президент Чечни Алу Алханов, постановил, что до формирования в республике суда присяжных (1 января 2007 года) уголовные дела в отношении военнослужащих по преступлениям, совершенным в Чечне, не могут рассматриваться присяжными. "Решение президиума ВС означает, что теперь всех военных за преступления в Чечне будут судить профессиональные судьи,– отметил господин Мусаев.– Присяжные, вынося оправдательные вердикты, руководствовались прежде всего эмоциями, а профессиональные судьи дают объективную оценку доказательствам, собранным по делу".

Эдуард Ульман, которого решение ВС застало в Новосибирске, сказал Ъ, что приговор по его делу будет обвинительным. Его адвокат Роман Кржечковский заявил журналистам, что уже обратился с жалобой на решение Конституционного суда РФ в Европейский суд по правам человека. "Свою жалобу я обосновал нарушениями ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что каждый имеет право на справедливый суд в разумные сроки,– отметил адвокат.– Оправдательные приговоры, которые дважды выносились в отношении Ульмана присяжными заседателями, признавались судом справедливыми. Действия же Конституционного суда РФ в отношении моего подзащитного несправедливы". Адвокат напомнил, что судебное разбирательство по делу спецназовцев продолжается уже не один год, что также нарушает Международную конвенцию о правах человека. Он предположил, что третий по счету процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде начнется в конце июля нынешнего года. 


Кстати, в том же суде в ближайшее время должен был начаться процесс над офицерами-разведчиками Евгением Худяковым и Сергеем Аракчеевым, обвиняемыми в убийстве в 2003 году трех строителей-чеченцев из селения Лаха-Варанды. Их уже дважды, как и спецназовцев ГРУ, оправдывал суд присяжных. Теперь это дело должны рассмотреть без участия заседателей.

Однако повторное рассмотрение дел офицеров вряд ли пройдет гладко. Во всяком случае, на защиту Эдуарда Ульмана встали уже целые регионы. 25 мая новосибирский облсовет принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем главе государства предлагается, в частности, обеспечить конституционное право каждого военнослужащего, принимавшего участие "в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей". В тексте обращения указывается, что "судебный процесс по делу капитана Ульмана и его подчиненных все больше превращается в процесс политический". Об этом свидетельствуют "трудно объяснимые с моральной точки зрения решения Верховного суда, дважды отменявшего оправдательные вердикты суда присяжных заседателей, упорство, с которым Главная военная прокуратура опротестовывает эти вердикты, и, наконец, позиция Конституционного суда". Вчера обращение новосибирцев поддержал народный хурал Бурятии, исключив, правда, из постановления упоминание о деле Ульмана (часть, в которой служит капитан, находится под Улан-Удэ). Аналогичные обращения, по сведениям Ъ, могут быть приняты и в других регионах. Для этого общественные защитники спецназовцев из бурятской общественной организации "Союз военнослужащих 'Защита'", которых поддержали местные отделения КПРФ, ЛДПР, "Родины", "Яблока" и проч., решили провести всероссийскую акцию "Волна Ульмана". Общественники, собирая деньги и подписи под обращением к президенту России в защиту Эдуарда Ульмана, хотят объехать всю страну от Владивостока до Москвы.

Муса Мурадов, Александр Максимов

 

"Профессиональный суд вынесет обвинительный приговор"


После решения Верховного суда капитан Эдуард Ульман ответил на вопросы корреспондента Ъ Евгения Мездрикова.

– Как вы оцениваете решение Верховного суда о том, что ваше уголовное дело должны рассматривать не присяжные, а профессиональные судьи?


– Я не испытываю доверия к профессиональному суду. У меня была возможность столкнуться с работой судей во время пребывания под стражей. С момента, как у подсудимых появилась возможность обжаловать решение прокурора о заключении под стражу, практически каждое решение о продлении срока содержания было нами обжаловано. На тот момент я не имел даже паспорта РФ, не говоря уже о загранпаспорте, но основным мотивом принятия решения о содержании под стражей было наличие у меня возможности скрыться за границу. И еще. Было четверо обвиняемых, в том числе и я. В то же время человек, отдавший мне приказ (руководитель операции полковник Плотников.– Ъ), фигурирует в деле лишь как свидетель. Но ведь обвиняются еще и лейтенант Александр Калаганский, и прапорщик Владимир Воеводин. О том, что они были назначены в подгруппу уничтожения не своим решением, известно всем. Лицо, отдавшее приказ об их включении в подгруппу, то есть я, известно. В случае если бы они отказались выполнять приказ, я имел право заставить их с помощью оружия. Это и они сами подтверждают, и свидетели, то есть остальные члены моей группы. Тем не менее обвинение с них не снято. Вот вам живой пример. Как говорится, умному достаточно. Уверен, что профессиональный суд вынесет обвинительный приговор. Я буду готов его обжаловать.


– Вас дважды оправдал суд присяжных. Ваши соратники называют назначение третьего суда насилием над правосудием. Вы согласны с этим?


– Нет, это не насилие. Я для себя сформулировал такое понятие, как правовой террор в отношении военнослужащих.


– Чувствовали ли вы поддержку российского общества в ходе этого процесса?


– Единственный раз, когда я столкнулся с другим отношением, это недавний митинг в Бурятии. Там меня нашла бабушка, окликнула у трибуны, навела палец и выкрикнула: "Мерзавец!" После этого очень технично исчезла. Гораздо чаще случалось, что люди обсуждали со мной ситуацию и высказывали свое возмущение тем, что происходит в отношении Ульмана, даже не зная, с кем разговаривают. Такую неожиданную поддержку я встречал в аэропорту, в поездах, на железнодорожных вокзалах. Много где встречал.


– Изменилось ли за время процессов отношение к вам со стороны сослуживцев, командования части?


– Как может служиться, когда ты полгода проводишь в судебном заседании, а потом приезжаешь и начинаешь служить? Тяжело. Но сослуживцы поддерживают. Руководству тяжелее, потому что оно может в частном порядке выразить одобрение, а в целом не допустить участия военнослужащего в общественном или политическом движении. Вообще, армия старается подальше от скандалов держаться. Но реакция абсолютного большинства армейцев, да и в целом сотрудников силовых структур – возмущение.


– Вам ни разу за это время не хотелось снять погоны?


– Как офицер, я был воспитан так, что, если ты выполняешь боевую задачу, ты полностью испытываешь доверие к командиру, и точно так же воспитывал подчиненных. Может быть, мне везло, но, как правило, я служил с нормальными командирами, очень грамотными. В данном случае я столкнулся с исключением, с командиром, который отказывается от своего приказа. Но исключение обычно подтверждает правило.


История дела Ульмана

11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана открыла огонь по автомобилю "УАЗ" и убила местного жителя. Вслед за тем, получив приказ из штаба, военнослужащие расстреляли еще пять человек, находившихся в машине. 14 января 2002 года капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и передавший приказ из штаба майор Алексей Перелевский арестованы. Спецназовцев Ульмана, Калаганского и Воеводина обвинили в убийстве, майора Перелевского – в превышении полномочий.

Слушания дела в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начались 27 октября 2003 года. 29 апреля 2004 года присяжные признали спецназовцев невиновными, посчитав, что, расстреливая чеченцев, они выполняли устный приказ командования. 11 мая суд вынес оправдательный приговор. 19 мая в военную коллегию Верховного суда направлены жалобы гособвинителей и адвокатов потерпевших. По их мнению, присяжные не были беспристрастными. 26 августа Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

С 20 октября 2004 года суд СКВО повторно рассматривал дело. 19 мая 2005 года присяжные вновь оправдали подсудимых, 25 мая суд вынес соответствующий вердикт. 2 июня потерпевшие обратились в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой попросили пересмотреть дело без участия присяжных. 30 августа военная коллегия Верховного суда вновь отменила приговор. 17 ноября 2005 года в суде СКВО начались предварительные слушания на третьем по счету процессе по делу Ульмана, которые были прерваны в связи с обращением потерпевших в Конституционный суд.

"КоммерсантЪ"

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^