5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»7 июня 2006, 08:40
На Батарейной горе, возвышающейся над мостом у Центрального рынка, давным-давно появился памятный знак. Эта каменная глыба была установлена пятнадцать лет назад.
Город возглавлял тогда Виктор Кукшинов. Улан-Удэ справлял свое 325-летие, и городская власть сделала красивый жест. Было 6 июля 1991 года. На месте памятной плиты должен был появиться мемориал в честь основания Верхнеудинска.
Мэрия забыла свои обещания
Тогда же рядом с памятным знаком появились еще два православных креста. Деревянный и каменный. Один их них, деревянный, с надписью "Спаси и сохрани", спилили местные после большого пожара, случившегося здесь в 2000 году. От него остался один постамент. Гранитный крест, освященный церковью, стоит до сих пор. К нему устраиваются крестные ходы. Строя то там, то сям разные скульптуры и фонтаны, город почему-то тщательно обходит стороной это место. Так тщательно, что диву даешься.
Раиса Серебрякова, историк-краевед:
— Мы настаивали на том, чтобы поставили все-таки здесь какой-нибудь обелиск. Ведь отсюда начинался город. Но ничего до сих пор не поставлено. Вообще, эта гора была гораздо выше. В 1945—47 гг. японских военнопленных, которых было в Бурятии 17 тысяч, бросили на строительство дамбы, которая прикрыла центр города от затоплений. Гору разобрали, она стала низкая, пологая, можно выбрать хорошую площадку, поставить простой обелиск и написать "Отсюда начинался город". А то ведь сейчас там распивают водку.
То, что памятный знак на месте, откуда пошел Улан-Удэ, не поставлен до сих пор, трудно объяснить. Вряд ли про обещание забыли. По-видимому, более верно иное предположение — нынешний градоначальник Геннадий Айдаев придерживается той точки зрения, что лично он в 1991 году не давал никаких обещаний насчет увековечения исторического события.
Жаль только, что при этом мэр забывает другое — обещания давал не конкретный человек, а улан-удэнская власть. И каждый очередной глава города должен признавать преемственность власти и ее ответственность за озвученные обещания. Либо честно сказать, что какое-то обещание, данное мэрией раньше, увы, выполнить невозможно (и, к примеру, снести памятную плиту на Батарейской горе с глаз долой). Нынешний мэр не сделал ни того, ни другого.
На что уходят деньги
Может быть, в невыполнении общений виновато безденежье? В девяностые годы это была бы хорошая отговорка. Сегодня положение в Улан-Удэ гораздо стабильнее. Значит проблема не в дефиците денег, а, наверное, в дефиците элементарной ответственности.
Бурный прирост "поголовья" памятников в Улан-Удэ говорит о том, что средства в казне есть. К тому же мэрия умеет найти спонсоров, которые готовы вложить средства в эту сферу городского бытия. На деньги одной бурятской компании у кинотеатра "Прогресс" воссоздается Триумфальная арка. Арка, как мы писали, к сожалению, превращается в псевдоисторический объект.
В связи с этим возникает естественный вопрос — не лучше ли было направить деньги не на строительство подделки "под старину", а на исполнение обещания 15-летней давности, на сооружение того самого памятного обелиска на месте, откуда пошел Улан-Удэ?
Главный городской миф
Легкомысленное отношение к истории города приводит и к другим казусам. Официальная точка зрения гласит, что в этом году городу исполняется 340 лет. Точкой отсчета принято считать 1666 год, когда казачьим отрядом было поставлено Удинское ясачное зимовье. В 1686 году зимовье было преобразовано в крепость (острог) Верхнеудинская, возле которой вырос городок.
Между тем, на самом деле город старше. Как минимум на 19 лет. Это было официально признано и внесено в учебники истории. У краеведа Раисы Серебряковой сохранилась редкая карта. Еще при жизни Сталина учеными готовился к выпуску учебник истории. "Вождь народов" умер в 1953-м, а в 1954 году для советских школьников были выпущены учебники, в которых в качестве иллюстраций, сопровождавших рассказ об освоении Сибири, печатались карты русских экспедиций в Забайкалье. Там ясно нанесен наш населенный пункт и подписана дата — 1647 год. Потом дата была забыта. Думается, совершенно случайно, в хаосе борьбы с последствиями "культа личности" Сталина.
В 1647 году здесь уже существовало казачье поселение. Историческая справедливость требует считать временем основания города хотя бы данный год, но никак не 1666-й. Значит, в этом году Улан-Удэ исполняется 359 лет. Юбилей следовало бы отмечать в следующем году, когда городу исполнится 360 лет. Получается, что сегодняшние юбилейные мероприятия, организуемые городской властью, — попросту псевдоисторический праздник. Такой же, как Триумфальная арка у кинотеатра "Прогресс".
Как размножаются праздники?
Впрочем власти, возможно, припасли эту дату на будущее, чтобы был повод отметить лишний раз юбилей. С юбилейными датами в Улан-Удэ вообще сложилась парадоксальная ситуация. Времена мэрства Геннадия Айдаева, наверное, запомнятся горожанам значительным ростом числа городских празднеств. Не то мэрия обладает удивительным даром открывать что-то новое и тут же отмечать это дело, не то действительно эпоха Айдаева мистическим образом совпала с настоящей праздничной полосой в улан-удэнской биографии.
Любит местная власть праздновать. При этом неважно, какой юбилей подвернулся под руку — большой или маленький.
Например, в прошлом году отмечалось 130-летие Верхнеудинской думы. К этому событию приурочили такую работу, как принятие обновленного городского герба и флага. Мы помним, как эта юбилейная работа совпала с 10- летним юбилеем улан-удэнского горсовета. Обновленные символы Улан-Удэ тут же были пущены в дело — для всех депутатов горсовета изготовили и выдали новенькие депутатские значки.
Городу вообще достался веселый и жизнерадостный градоначальник. Когда нет круглой или полукруглой даты, Геннадий Айдаев превращает в повод неплохо провести время даже сугубо официальные события. Вспомним годовые отчетные собрания структурных подразделений горадминистрации. Пока итоги 2005 года подводили в каждом отдельном управлении или комитете, там стояла нормальная рабочая обстановка. А вот общее отчетное собрание горадминистрации превратилось в полуразвлекательное мероприятие в театре, участников которого встречал оркестр, и вообще везде царила весьма приподнятая атмосфера.
Что уж говорить о таком традиционном празднике как День города. И хотя фейерверки бывают не такие крутые, как ожидают улан-удэнцы, люди радуются. Город вносит солидный вклад в общую череду праздников, разбавляя городским весельем общереспубликанские и всероссийские празднества.
Праздник — это не просто день, когда можно от души повеселиться, выпить, закусить. Каждый праздник или памятник должен иметь под собой солидную основу. Национальный обычай, реальную историческую дату и другие веские причины. В Улан-Удэ, складывается такое впечатление, все происходит как-то спонтанно.
Реальные праздники, надуманные "отмечаловки", странные памятники, когда с первого раза (даже будучи трезвым!) не поймешь, что хотел выразить скульптор, нелепые конкурсы свалены в одну большую кучу. Праздники неизвестно ради чего. Так можно дойти до того, что гремящим оркестром в Улан-Удэ будут отмечать не только собрание по подведению годовых итогов, но и каждую сессию горсовета. Было бы желание, а повод найдется.
Петр Санжиев, «Номер один»
4 июля, 14:06
На новогодние праздники россияне отдохнут 12 дней3 июля, 15:16
В Бурятии на берегу Байкала пройдёт эвенкийский национальный праздник3 июля, 15:10
В этномузее Улан–Удэ пройдёт «Ночь Ивана Купалы»1 июля, 15:24
В Улан–Удэ запланирован праздник на День семьи, любви и верности5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓