3 мая 2006, 06:31

Отец Евгений Старцев будет восстанавливать храм в Иркутске, где венчался адмирал Колчак

Известный в Бурятии священник, отец Евгений Старцев возглавил процесс восстановления Харлампьевской церкви,  расположенной в центре города  Иркутска.


Этот каменный храм известен не только как самый крупный иркутский храм, но и тем, что в 1904 году в нем венчался адмирал Колчак. В марте 2006 года губернатор Иркутской области Александр Тишанин встретился с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом и обсудил с ним перспективы  придания храму первозданного вида. Со времени постройки в 1777 году церковь пережила многочисленные пожары и землетрясения, в том числе и восьмибалльное в 1962 году, после которого стены храма сильно потрескались. Во времена СССР в церкви располагалось общежитие Иркутского госуниверситета. Общая стоимость работ  оценивается в 273 миллиона рублей, основную часть средств составят внебюджетные источники.


Как сообщил «МК» руководитель фонда им. Андрея Первозванного Александр Турчанинов-Родин, «...в Иркутской области были высоко оценены организаторские способности отца Евгения Старцева, который за два года обеспечил в Улан-Удэ восстановление Свято-Одигитриевского храма, руководил строительством Никольского храма возле железнодорожного вокзала и других церквей. Это большая честь для всех нас».


Несмотря на огромные заслуги перед Россией, в Бурятии Евгений  Старцев подвергся опале. Вначале он был сослан в Кяхту, а затем в марте этого года указом епископа Читинского и Забайкальского Евстафия священнику вообще запретили проводить службу. Это вызвало серьезное разочарование у многих верующих республики. Из неофициальных источников стало известно, что причиной  опалы отца Евгения Старцева стала его позиция по поддержке процесса объединения Иркутской области и УОБАО. Это вызвало стойкое противодействие бурятских чиновников, которые руками местных священнослужителей способствовали его опале.


В отличие от Бурятии, где многие лидеры стали жертвами местечковых интриг и вынуждены покинуть республику, по ту сторону Байкала другое отношение к таким сильным и ярким личностям, как отец Евгений Старцев. Уже сегодня известно, что Харлампьевский храм, который поручено восстанавливать нашему известному земляку, будет одним из самых величественных храмов Сибири. Достаточно сказать, что по размерам он в три раза больше Свято-Одигитриевского собора города Улан-Удэ.

 

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]dia.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^