β
μ


21 марта 2006, 12:28

Иркутский губернатор встал рядом с экологами. На митинге в защиту Байкала

В минувшую субботу в Иркутске прошел митинг против строительства участка Восточного нефтепровода «Транснефти» по берегу Байкала. В течение недели до этого на одном из иркутских сайтов было собрано более 12 тыс. подписей в защиту озера. Изначально организаторами акций выступили несколько общественных организаций, в том числе экологи. Неожиданно протестующих поддержали и даже возглавили областные власти, в течение долгого времени спокойно относившиеся к намерению «Транснефти».

Для шествия 2,5 тыс. иркутян на полчаса была перекрыта главная улица города, а губернатор Александр Тишанин, замеченный в рядах митингующих в самом начале акции, пообещал, что труба пойдет по северному маршруту — то есть в 80–100 км от берега Байкала.

На площади перед стадионом «Труд» в субботу собралось не менее 2,5 тыс. иркутян. Над толпой развевались флаги большинства политических партий, представленных в регионе, и различных общественных объединений — от профсоюзов до независимых экологов.

Многие плакаты и лозунги содержали недвусмысленные угрозы федеральному центру: «За Байкал грохнем!», «Отойдите от Байкала и портите экологию в Москве», «Пуликовского (руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, утвердивший положительное заключение экологической экспертизы ТЭО трубы. — „Ъ“) на пенсию!», «Труба идет, вставай народ». Предприимчивые студенты с гитарой пели про «Славное море, священный Байкал» и тут же собирали деньги на похороны озера.

В течение часа с трибуны выступили несколько десятков человек, в том числе представители политэлиты, достаточно поздно заявившей о своем несогласии с планами «Транснефти» проложить трубу в 800–1000 м от берега Байкала (гневное открытое письмо губернатора Александра Тишанина и спикера регионального законодательного собрания (ЗС) Виктора Круглова обнародовали только 15 марта, хотя первая информация о начале «Транснефтью» изыскательских работ на берегу озера появилась в начале мая прошлого года. — „Ъ“).

Спикер областного парламента Виктор Круглов заявил, что пришел не один, а привел с собой все законодательное собрание, «и мы будем выступать против трубы». Его поддержал и вице-спикер Геннадий Истомин, заявивший иркутянам, что «мы не должны спасовать сейчас».

Среди митингующих был замечен и губернатор Александр Тишанин, который по каким-то причинам не поднялся на трибуну. Глава области заявил окружившим его журналистам, что он не против трубы, но не согласен с ее байкальским маршрутом. «Я как руководитель рабочей группы по прокладке трубопровода на территории Иркутской области считаю, что мы найдем с руководством „Транснефти“ общий язык и сделаем все возможное, чтобы труба пошла по северному варианту», — заявил господин Тишанин и вскоре покинул площадь.

Лидер иркутского СПС и депутат областного парламента Алексей Козьмин сорвал аплодисменты, заявив, что «федеральные чиновники относятся к нам по-хамски, но Иркутская область — не отстой» (последнюю часть его фразы потом скандировали активисты НБП. — „Ъ“). Депутат ЗС Антон Романов, придерживающийся коммунистических взглядов, напомнил о том, что иркутяне уже похоронили в 1987 году проект строительства трубы от Байкальского ЦБК к реке Иркут (правительство СССР намеревалось таким образом избавить озеро от стоков комбината. — „Ъ“). «Те, кто придумал новую трубу — враги нашей страны, — вспомнил известную терминологию красный депутат, — и им будет труба». Митингующие поддержали господина Романова криками и аплодисментами.

Выступавшие вперемешку с политиками журналисты, экологи и просто горожане припомнили недавний прорыв «супернадежного» нефтепровода на Аляске, приведший к экологической катастрофе, и заявили, что сам по себе экспорт сырой нефти — преступление против экономики. Одна из выступавших, представившаяся «ветераном защиты Байкала», объявила строительство трубопровода актом экологического терроризма: «А если его поддерживает Путин, значит он — пособник террористов». Народ отреагировал на политическую сатиру одобрительными криками. Другие выступавшие предложили строить вместо нефтепровода водопровод для поставок байкальской воды в Японию и Китай, а от одного оратора досталось губернатору Тишанину. Главу области назвали ставленником федерального центра, которому безразличны интересы региона и его жителей.

Митинг завершился демонстрацией. Колонна прошла от Дворца спорта до центральной площади имени Кирова. По дороге активисты НБП выкрикивали: «Трубу — к чертям собачьим!», «Вайншток — к чертям собачьим!» и «Смерть трубе!» В общей сложности демонстранты на полчаса остановили движение автотранспорта по одной из центральных магистралей города — улице Ленина. У здания обладминистрации на площади Кирова студенты решили помитинговать еще раз, однако этому воспротивилось милицейское оцепление. Взяв со стражей порядка обещание, что они не допустят строительства нефтепровода рядом с Байкалом, активисты разошлись.

Сергей Берг, Константин Парфененок, «Коммерсант-Хабаровск»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^