β
μ


12 декабря 2005, 11:20

Инвалидов не рассматривают как активных членов общества

13 декабря в Улан-Удэ состоится Второй республиканский фестиваль «Кино без барьеров»-2005.

Организатор фестиваля - Фонд создания безбарьерной среды в республике Бурятия. Финансовую поддержку оказывает РООИ «Перспектива» (г. Москва) и Бурятское республиканское общество инвалидов (БРО ВОИ).

Параллельно с кинофестивалем состоится и республиканский конкурс среди СМИ на лучшее освещение проблем людей с инвалидностью. Основная задача мероприятий – формирование позитивного отношения к инвалидности и инвалидам в современном обществе.

Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» организаторы фестиваля, программа кинофорума состоит из трех блоков. В первые два входят кинофильмы производства США, Австралии, стран СНГ. Будут показаны такие картины, как «Письмо матери» (режиссер Альгис Арлаукас) о судьбе известного писателя Рубена Гальего (лауреат букеровской премии 2003 года), «Пройди этот путь» (реж. Кэтрин Вандер) - о жизни американца с врожденной инвалидностью, «Щелкни три раза» (реж. Виктория Семпсон) - о девочке с аутизмом, которая нашла свою фею, «Король Калека» (реж. Билл Уайтфорд) – о судьбе художника с ДЦП.
 
В третьем блоке будут представлены работы местных авторов. Зрители увидят фильм «Маленькая принцесса» (реж. Анастасия Лисова) о девочке с ДЦП, обучающейся в общеобразовательной школе, телепередачу БГТРК «Вместе мы сможем больше» (реж. Владимир Жаров) - о деятельности общественных объединений инвалидов Бурятии, а также - уникальный короткометражный художественный фильм «Для никого» (реж. Виктор Бабиков).
 
Как пояснили ИРА «Восток-Телеинформ», в программу фестиваля вошла лишь малая часть фильмов, имеющихся в распоряжении Фонда (организация располагает более чем 20 художественными, документальными, короткометражными фильмами о проблемах инвалидов). Предполагается, что фильмы, не вошедшие в фестивальный список, будут предложены к показу на местном телевидении, а также продемонстрированы в учреждениях инвалидов.
 
Впервые фестиваль «Кино без барьеров» состоялся в 2002 году в Москве. В ноябре 2004 года показы прошли уже на двух площадках – в Москве и столице Бурятии. 2004 год считается годом рождения Республиканского фестиваля «Кино без барьеров».
 
Нынешний фестиваль состоится в кинотеатре «Фабрика кино». По завершении показа пройдет церемония награждения лучших работ журналистов республиканских СМИ. В этом году на конкурс было подано около 40 журналистских материалов.

- Главная наша цель – сформировать положительное общественное мнение об инвалидах. Часто в них видят людей, которые нуждаются в жалости, помощи. Инвалидов не рассматривают как активных членов общества, - говорит один из организаторов проекта Эржена Будаева. – Между тем, многие из людей с ограниченными возможностями вполне самостоятельны и успешны. Показывая картины, мы стремимся сформировать позитивные модели поведения, стимулировать журналистов и кинематографистов снимать фильмы о людях с инвалидностью.
 
ИРА «Восток-Телеинформ»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^