7 октября 2005, 13:26

Чиновники не осилили список Митволя. Из пятисот сомнительных построек на берегу Байкала проверены несколько десятков

„Ъ” стало известно, что территориальные управления Росприроднадзора по Бурятии и Иркутской области закончили проверку законности возведения ряда построек на берегу озера Байкал.

В начале сентября заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что речь идет более чем о 500 строениях, и пообещал в течение месяца выяснить, на каком основании они появились в прибрежной и водоохранной зонах озера. По информации „Ъ”, масштабную проверку теруправления провести не смогли, ревизия ограничилась несколькими десятками сооружений — в основном, турбазами и малыми гостиницами.

Напомним, что с 29 августа по 3 сентября на Байкале работала комиссия центрального аппарата Росприроднадзора, которой помогали представители Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, сотрудники научных учреждений и общественных природоохранных организаций. Ревизоры проверяли, как органы власти и бизнес-структуры соблюдают «природоохранное законодательство на участке всемирного наследия — озере Байкал».

6 сентября замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь на пресс-конференции в Москве подвел итоги работы федеральной комиссии. Его главной мишенью стали не Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, затягивающий перепрофилирование, и не «Транснефть», твердо решившая построить трубопровод в 800 метрах от озера, а «более 500 строений на берегу озера с непонятной системой канализации». «Ущерб, наносимый Байкалу хозяйственно-бытовыми отходами, уже давно превосходит ущерб, наносимый целлюлозно-бумажным комбинатом», — уверенно заявил тогда господин Митволь. По его словам, проверка подозрительных объектов должна была занять месяц, в начале декабря предполагалось направить материалы по выявленным нарушениям в прокуратуры Иркутской области и Бурятии.

Теруправления Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии в начале октября действительно закончили проверку. Вчера замруководителя Росприроднадзора по Бурятии Александр Лбов сообщил „Ъ”, что «первичные материалы на бурятской стороне собраны, были выявлены нарушения, все документы «только что отправлены в Москву». Сообщить подробности он отказался, заявив, что все комментарии даст федеральная структура. Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Николай Москалев заявил „Ъ”, что будет «отчитываться только перед Митволем, а не перед журналистами».

По информации „Ъ”, сотрудникам ведомств удалось проверить лишь несколько десятков объектов. К примеру, в Бурятии ревизоры посетили восемь рекреационных объектов.

Нарушения были выявлены в Кабанском районе, где капитальное здание было построено в прибрежной зоне (50 метров от уреза воды — „Ъ”), в Баргузинском районе, где с нарушениями был произведен землеотвод для четырех рекреационных объектов, еще одно «сомнительное» строение было обнаружено на территории Прибайкальского района. По словам источника „Ъ” из числа независимых экологов, Росприроднадзор не смог осилить полный список из более чем 100 турбаз и гостиниц бурятского берега из-за «нехватки кадров».

Вчера в центральном аппарате Росприроднадзора „Ъ” заявили, что сообщат об итогах масштабной проверки позднее, когда будут обработаны материалы.

Руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев заявил „Ъ”, что «инициатива Митволя, безусловно, полезна, но этим надо заниматься как следует». По его словам, пока федеральное ведомство задело «лишь верхушку айсберга». «Если масштабные проверки продолжатся, то в поле зрения попадут не только мелкие туроператоры, обосновавшиеся на берегах Байкала, но и крупные финансово-промышленные группы, достаточно активно скупающие прибрежные участки», — уверен господин Шапхаев.

Сергей Берг, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 07.10.2005
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^