25 мая 2005, 14:33

Хамбо-лама: От госструктур на деятельность Института хамбо-ламы Итыгилова не поступило ни копейки

Первая группа иностранных журналистов, аккредитованных при МИД России, посетила в понедельник Иволгинский дацан и поклонилась нетленному телу ламы Итыгилова. В понедельник, 23 мая, в Иволгинском дацане прошли торжественные молебны, посвященные дню рождения Будды. Хурал совпал с одним из семи официально разрешенных дней поклонения нетленному телу хамбо-ламы Итыгилова. Посмотреть живого Будду в Бурятию прибыли тележурналисты из Дании и Румынии.

К ним намерены были присоединиться коллеги из ВВС, однако вынужденно отложили визит. Только для иностранных журналистов хамбо-лама Аюшеев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о новых сведениях об Итыгилове, найденных в дацане 30 марта. Десятки иностранных журналистов воочию убедились в существовании нетленного тела, аналогов которому в мире нет. Удивились иностранцы не только этому. Содержание, охрана, уход за святыней целиком возложены на плечи Традиционной буддистской сангхи и такой общественной организации, как Институт пандидо хамбо-ламы Итыгилова. Местные власти не только не имеют к этому никакого отношения, но и ни разу не видели святыню. По некоторым данным, за три с лишним года тело Итыгилова навестил только Геннадий Айдаев. Ни президент Бурятии, ни депутаты, ни даже министр местной культуры Владимир Прокопьев так и не нашли времени взглянуть на то, от чего сходит с ума весь мир. Зато это удалось таким личностям, как Рушайло, Михаил Горбачев, Юрий Скуратов, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, Анатолий Чубайс и другие.

«Во время лекций в Москве я показала слайд о посещении Чубайсом нетленного тела, - рассказывает директор Института пандидо хамбо-ламы Итыгилова Янжима Васильева. - Буквально на следующий же день машину Чубайса обстреляли, и он чудом остался жив. Близкие и родные Анатолия Борисовича связали это чудесное избавление от гибели с посещением Иволгинского дацана. Вы не можете себе представить, сколько журналистов меня нашли и спросили, почему я выбрала именно этот слайд. Вообще, где бы я ни была по своей работе, как бы ни была занята, меня находят и просят об одном - расскажите об Итыгилове. В Красноярске я прочитала уже несколько десятков лекций, в Москве - сотни. Здесь же, в Бурятии, с такой просьбой ко мне не обратился никто. После того как администрация Путина дала разрешение на посещение нетленного тела иностранными журналистами, получившими аккредитацию при МИДе России, нас одолевают толпы иностранцев. Мы ведем переписку со многими, кто хочет сюда приехать. В дни посещения Итыгилова невозможно купить билет на самолет до Улан-Удэ. Порой за день дацан посещают до 30 тысяч человек. В июле (10 июля - очередной день посещения нетленного тела Итыгилова) к нам собирается приехать отец Умы Турман Роберт Турман, человек, входящий в десятку самых влиятельных людей Америки. Роберт - профессор кафедры религии Колумбийского университета, он был первым американцем, ставшим тибетским монахом. Для таких гостей необходим прием на должном уровне. На деле наше правительство может целый час заседать над вопросом, как мы будем принимать иностранных журналистов, на чем повезем, чем мы их будем кормить. В итоге решают, что денег нет, и на этом расходятся. Смешно сказать, но все расходы по встрече иностранцев оплачиваю я из своего личного кармана. От госструктур на деятельность Института пандидо хамбо-ламы Итыгилова за все эти годы не поступило ни копейки. И тем не менее мы работаем. Две группы ученых трудятся в московских архивах, открытия о жизни и учении Итыгилова совершаются каждый день. Именно мы создаем для республики бесценный ресурс, на котором Бурятия будет жить еще очень долго. Уже сейчас нам пишут из Москвы: новости о нетленном теле Итыгилова стали едва ли не единственной позитивной информацией о Бурятии. Ученые всего мира говорят: вы даже не заметите, как превратитесь в Иерусалим... Они правы, только мы этого и не заметим».

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^