6 апреля 2005, 20:49

Идею строительства мечети в Улан-Удэ реанимировали. Представители одноименного фонда

Планы строительства Соборной мечети в Улан-Удэ уже не раз оказывались в центре внимания прессы. В прошлом году писала об этом и «Центральная газета». Суть поставленных вопросов заключалась тогда в том, что вопрос о строительстве мечети в республике, где проживает 15 тысяч татар, а ислам признается традиционной религией, объективно назрел. Однако почему-то его решение отдается не татарским общественным объединениям, которые просят об том в открытых письмах к властям всех уровней, а некоему «Республиканскому благотворительному фонду содействия строительству и развитию мусульманской Соборной мечети г. Улан-Удэ».

Как стало известно редакции «ЦГ», в марте нынешнего года этот фонд вновь обратился в мэрию Улан-Удэ с просьбой предоставить землю для строительства мечети в районе проспекта Автомобилистов площадью 1 гектар. То есть там, где фонд и планировал ранее, в 2001 году начать строительство. Правда, на этот раз его представители обещают сделать это сразу, а не тянуть, как прежде, несколько лет.

Напомним, что данный фонд возглавляет Бадруддин Магомадов, директор фирмы «ВостСибагропромснаб» и представитель очень немногочисленной в Бурятии чеченской диаспоры. Известно, что при строительстве мечети фонд рассчитывает получить зарубежную помощь из таких богатых исламских стран, как Малайзии и Индонезии. И именно последние обстоятельства заставляют задуматься над тем, кто будет контролировать мусульманскую общину, которая сложится вокруг мечети, и какой ислам будет проповедоваться в ней пастве? Ведь в этой конфессии есть сверхрадикальные течения, которые уже успели показать миру свои истинные цели.

А о том, что подобные вопросы - не праздные, напоминает сама история обсуждения вопроса о строительстве мечети в Улан-Удэ. Сначала ее строительство планировалось в районе улицы Смолина. О начале строительства публично объявил на торжественном митинге Абдулхамид Ниязов. В то время - председатель радикальной организации Союза мусульман России. Не являются секретом его связи с представителями ваххабитов, международными исламскими организациями с Ближнего Востока, Пакистана, Турции, Малайзии. Его же имя связано со скандалами вокруг мечети в Перми, у одного из работников которой два года назад были изъяты боеприпасы и взрывчатка, а имам мечети был депортирован из РФ за пропаганду ваххабизма.

Впрочем, обо всем этом мы уже рассказывали. И уже задавали вопрос: почему к проблеме строительства мечети не привлекаются татарская община Бурятии или многочисленная азербайджанская диаспора, многие представители которой живут в республике давно и внесли большой вклад в ее развитие? Для них строительство мечети - вопрос не менее актуальный.

И речь идет о простых вещах. Общественность республики должна иметь ясность: под какое из направлений ислама строится мечеть, откуда будет приглашаться руководитель религиозной общины, священники? Ведь, к сожалению, «исламский экстремизм» - не миф, а реальность. Никто не говорит о том, что экстремизм характерен только для ислама. Увы, радикалов можно встретить под любыми масками. И это лишний раз подтверждает право демократического общества знать, какая проповедь будет звучать в любом новом храме.

В. Сизов, «Центральная газета», 06.03.2005
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^