β
μ


27 ноября, 19:36

Гобаожоу - харбинское блюдо с русской историей

- «Гобаожоу»  и Харбин совместно существуют уже более 100 лет. - рассказывает потомок изобретателя блюда «Гобаожоу» Чжэн Шуго. - Строительство Китайско-Восточной железной дороги привело к появлению большого количества русских в Харбине. В то время занимающиеся делами иностранцев правительственные органы часто оказывали приём русским гражданам. По требованию начальника округа Даотай мой прадед должен был стараться подстроиться под их пищевые пристрастия.

Жареная нежная свинина в кляре и кисло-сладком соусе, хрустящая и ароматная, сейчас является самым популярным китайским блюдом среди иностранцев, прибывших из России. Но, как выясняется, во вкусе этого блюда не меньше "русского", чем "китайского".

Го Бао Жоу

- Моя прабабушка – русская. - продолжает рассказ Чжэн Шуго. - Она очень любила пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», но ей не нравился соленый вкус, а мой прадед добавил в блюдо сахар и уксус, чтобы блюдо приобрело кисло-сладкий вкус. Получив этот успешный опыт, мой прадед стал угощать этим блюдом иностранных чиновников. Русским это блюдо понравилось и они его непрерывно нахваливали.

Рецепт стал настолько популярен, что его стали заказывать на большие банкеты, проводимыми чиновниками и служащими КВЖД.

- Поскольку на официальном банкете все блюда должны иметь официальное название, мой прадед называл это блюдо «Гобаожоу (锅爆肉)». Русские не могли правильно произносить слог «бао», и со временем произношение названия сменилось на первый, а вместе с ним поменялся и сам иероглиф «бао».
Действительно, русские чаще говорят "Гобаджоу" или "Гобажоу". Но повара южных регионов Китая чаще всего не знают этого волшебного рецепта.

- «Гобаожоу» - это харбинское блюдо, которое в наибольшей степени соединяет в себе колорит Китая и Запада. Можно также сказать, что это ваше местное кушанье, - смеется Чжэн Шуго.



Источник:

Partnery.cn

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^