β
μ


14 ноября 2016, 11:44

В Китае прошел международный форум по развитию Великого Шелкового пути

По приглашению президента китайской академии наук Бай чу-линя член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов с 4 по 9 ноября находился в Китае, где в Пекине принял участие в работе 1-го Международного форума национальных научных организаций по развитию Великого Шелкового пути. В его работе приняли участие руководители более 30 академий наук из стран Азии и Европы.


Этим мероприятием Китай подчеркивает свое внимание к сотрудничеству со своими дальними и ближними соседями, расположенными на стратегических направлениях своего экономического развития.


Представитель правительства КНР подчеркнул, что в сферу китайских интересов входит и Северный морской путь как кратчайший судоходный путь между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы. Для реализации поставленной задачи в стране разработаны управленческие, технические и финансовые механизмы, дифференцированные по 6 экономическим коридорам, включая северное направление от Пекина, через Монголию на Транссиб, как кратчайшее расстояние между Сибирью и Азиатско-Тихоокеанским регионом, которое имеет особое значение для ускоренного развития Азиатской России.


В своем выступлении Арнольд Тулохонов, отметил, что Шелковый путь это не просто строительство дорог и перевозка грузов, а прежде всего создание новых экономических кластеров на всем пространстве между Западом и Востоком, в том числе рассредоточение промышленной нагрузки на новые территории в соответствии с идеологией устойчивого развития. Большей частью эта территория совпадает с контурами Великой степи, где расположены самые большие на планете массивы лесных ландшафтов, сельскохозяйственных земель и крупнейшие пресноводные озера, а в ближайшем будущем в мире неизбежны конфликты в борьбе за чистую воду и продовольствие.


На рабочей встрече Тулохонов отметил необходимость создания организационной структуры управления и научного сопровождения проекта северного экономического коридора с участием Китая, Монголии и России и предложил в следующем году в рамках международной конференции «Байкал объект мирового природного наследия: 20 лет спустя» провести круглый стол по развитию Чайного пути.


В рамках участия в Международной конференции по развитию Великого шелкового пути состоялась встреча с вице-губернатором провинции, где обсуждались возможности регионального сотрудничества провинции Цяньси и Бурятии и в том числе проекты инвестиций в горнорудную промышленность, туризм и сельское хозяйство.


В этой провинции расположен крупнейший пресный водоем Китая - озеро Поянху, связанный системой проток с рекой Янзцы - главной водной артерией страны. Такая географическая характеристика сближает его с Бурятией и озером Байкал, как объектом Всемирного природного наследия.


В результате обсуждения научных проблем составлен проект соглашения о сотрудничестве исследовательских коллективов, работающих в области мониторинга природных и антропогенных изменений озерных экосистем. Учитывая традиционные контакты китайских и американских ученых, предложено объединить общие базы мониторинговых данных на Байкале, Поянху с наблюдениями на Великих Американских озерах, проведение совместных экспедиций, студенческих практик и конференций.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^