По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», на следующей неделе на заседаниях комитетов Народного Хурала Бурятии депутатам будет представлена кандидатура еще одного зампреда республиканского правительства. В качестве кандидата выступает известный российский политтехнолог, главный советник регионального департамента администрации президента России Андрей Полосин. По мнению руководителей оппозиционных фракций в бурятском парламенте, никакой необходимости вводить в правительстве должность еще одного зампреда на данный момент нет. Однако «единороссы», от которых и будет зависеть исход голосования в Хурале на предстоящей в конце месяца сессии, скорее всего, поддержат известного политтехнолога.
Напомним, что указ о введении новой должности - заместителя председателя правительства по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, информационно-аналитическому обеспечению и развитию гражданского общества – был опубликован еще в начале декабря прошлого года. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что такое решение в первую очередь продиктовано посланием президента России Дмитрия Медведева.
- Мы не стали ждать, сразу отреагировали, как только послание президента прозвучало. Очень большой блок как никогда был отведен у президента усилению работы с общественными организациями, с партиями. У нас такого человека нет. Поэтому мы вводим специальную должность, - сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын в интервью
еженедельнику «Информ Полис».
Вскоре после этого в кулуарах правительства поползли слухи о том, что новая должность создана под конкретного человека, а именно, известного российского политтехнолога, главного советника регионального департамента администрации президента России Андрея Полосина. Его фигура в политических кругах Бурятии достаточно известна - Андрей Полосин курировал проведение выборов в республике в 2007 году совместно с тогдашним главой администрации президента РБ Александром Ковалевым, с которым, по некоторым данным, он состоит в дружеских отношениях.
Правда, многие не верили в возможность этого назначения, справедливо недоумевая на счет того, зачем человеку такого уровня должность члена правительства в регионе на задворках страны. Тем не менее, слухи о господине Полосине окончательно подтвердились: по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», уже на следующей неделе на заседаниях комитетов Народного Хурала Бурятии его кандидатура будет представлена депутатам.
В преддверии предстоящего знакомства Андрея Полосина с депутатами корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» выяснил, что думают по этому поводу представители парламентских фракций в Хурале Бурятии. Лидер «единороссов», депутат Владимир Павлов оказался пока не готов комментировать новую должность и кандидатуру Андрея Полосина. А вот члены партийных меньшинств отнеслись к необходимости введения новой должности и лично к политтехнологу достаточно скептически.
Так, руководитель БРО «Справедливой России», депутат Иринчей Матханов признался, что «отлично знает Андрея Полосина и очень уважает его». - Что касается самой должности нового вице-премьера, считаю, что сейчас нецелесообразно ее вводить. В настоящее время нет экономической обоснованности для развития этого направления. Сейчас кризис, поступления из федерального бюджета в республиканский урезали на 9 миллиардов рублей, поэтому срочной необходимости, на мой взгляд, в этом нет, может быть, только со временем. Вот если бы речь шла о зампреде по развитию экономики или по инновациям – тогда да. И вообще: ради чего люди меняют Москву на Улан-Удэ – не понимаю, - сказал «справедливоросс».
Депутат от ЛДПР Игорь Бобков оказался еще более категоричен:
- Новая структура в правительстве - это будет «антикризисный штаб» по вытаскиванию за уши «Единой России», авторитет которой неуклонно падает. Неоднократно от «единороссов» слышал: «Мы плывем в одной лодке, не надо ее раскачивать». Вот и про Миронова сказали: «Крысы бегут с корабля»… По всей видимости, вся страна – это лодка. А «единороссы» - это рабовладельцы, которые в бубны стучат, плетками машут над остальным нищающим народом, который и гребет. Что касается кандидатуры Андрея Полосина. Очередная тягловая сила приходит из Москвы, чтобы раскрутить увядающий образ партии. Авторитет Наговицына после 2008 года был довольно серьезным: ждали от него каких-то реальных подвижек, новых назначений, нововведений в экономической политике. Сейчас же, ближе к выборам в Госдуму понадобился специалист, чтобы образ партии «припудрить», «насосиком поднадуть» слегка. Как депутату мне довольно сложно оценить такое назначение. Президенту виднее, он команду набирает. Только для чего?
Однако, критичнее всех в адрес нового зампреда высказался лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:
- Я давно уже высказывал мнение о том, что крайней необходимости в введении такой должности нет. Руководству как Бурятии, так и центра, надо призадуматься, зачем такой маленькой дотационной республике еще один чиновник. Спокойно обходились без него, и дальше обойдемся. Но уверен, что все будет сделано для того, чтобы протащить этот вопрос, как это можно было наблюдать на внеочередной сессии Хурала. Все меры будут приняты: и консультации, и собеседования, и запугивания – все будет. Уже сейчас, возможно, кулуарные консультации по этому поводу идут. Но лично со мной как с главой фракции БРО КПРФ президент пока не консультировался.
Вообще, Вячеслав Наговицын говорил о том, что нужно уделить большее внимание работе с общественными организациями, политическими партиями. Но ведь Носков этим уже занимается, и неплохо, можно было бы часть обязанностей и на Бальжирова возложить. Да и самому президенту больше уделять внимание этому вопросу. Вот президент РФ Дмитрий Медведев подвиг глав регионов проводить больше встреч с политическими партиями, и встречи стали более-менее регулярными. А до этого их не было вообще. Вполне понятно, что эта должность готовится под конкретного человека, причем на перспективу. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять – идет обкатка технологий в регионе. Не за горами выборы, вернее, назначение президента. Речь идет, скорее, о «запасном аэродроме». Андрея Полосина лично не знаю, но осведомлен, что он участвовал в последней избирательной кампании в 2007 году, и беспредел, который тогда был устроен – не без него состоялся. Так что все не так просто. Иначе, какая необходимость специалисту, входящему в первую десятку в своей профессии, менять теплую должность в администрации президента РФ в Москве на новую должность в далекой республике, - заявил товарищ Мархаев.
Впрочем, столь критическое отношение со стороны оппозиционных партий едва ли повлияет на утверждение Андрея Полосина в новой должности. Если «единороссы» в республиканском парламенте примут решение консолидировано поддержать известного политтехнолога, их голосов для этого будет вполне достаточно. А в том, что такое решение будет принято, сомневаться не приходится.
↓