Открытие II Международного Буддийского форума состоялось 13 августа в Улан
–Удэ. Церемония началась с молебна лам Буддийской традиционной Сангхи России.
Приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Анатолий Вылегжанин. В своём послании глава государства отметил, что «буддисты России бережно хранят уникальное историческое, духовное наследие предков, воспитывают в подрастающем поколении уважение к самобытной культуре и обычаям отцов, дедов и прадедов. Особой признательности заслуживает значимый вклад буддийских организаций в сохранение мира, согласия и взаимопонимания в обществе, в развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И этот богатый опыт может быть востребован и в других странах».
Участников события приветствовал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что форум 2024 года проводится в год важной юбилейной даты. 260 лет назад Указом императрицы Екатерины II в России утверждён институт Пандито Хамбо лам — глав буддистов России, что стало официальным признанием буддизма в Российской империи.
— Я рад, что буддисты всего мира второй раз собрались в столице Бурятии, Первый международный буддийский форум, поддержанный 13 странами, стал удобной площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики. Этот форум уникален тем, что на одной платформе собрал политиков, общественных и религиозных деятелей, представителей науки, что способствует развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран, — сказал Алексей Цыденов.
Приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова зачитал президент фонда содействию буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов. В своём послании министр отметил , что такие встречи придают дополнительный импульс развитию межкультурного и межконфессионального диалога, способствуют упрощению атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, объединению усилий для решения общих насущных проблем.
Буддийскую Республику Калмыкию на открытии представил её глава Бату Хасиков.
Ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Заяева Дымбрыл Дашибалданов (Дымбрыл
–багша) приветствовал гостей.
— Мы рады вновь встречать тех, кто был на форуме в прошлом году, и новых гостей. Мы собрались, чтобы поговорить о трудных моментах, о вызовах, которые приходят к нам, и о том, как как мы можем их решить. Среди участников я вижу людей разных национальностей, разных конфессий, отрадно, что мы всё можем поработать, пообщаться и поучиться на одной площадке. Потому что, я думаю, что буддизм — прежде всего это учение. И оно не противоречит тому, что в современном мире идут изменения, и оно не идёт в разрез с наукой. Поэтому научные деятели и монахи, а также простые люди могут собраться и обсудить возникающие проблемы, — сказал Дымбрыл Дашибалданов.
C приветствиями также выступил посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават: «Поскольку это мой второй визит, я испытываю особую благодарность за возможность вернуться в этот замечательный город, обладающий мощной целительной энергией и сердечным гостеприимством. Для меня также благословение вновь стать частью этого священного собрания почитаемых монахов, учёных, практиков и мыслителей со всего мира, с тем чтобы вспомнить о сути буддизма в контексте сложностей современного мира. Говоря о текущих глобальных неопределённостях и вызовах, пожалуй, самым важным фактором являемся мы, люди. Поэтому самая сложная задача начинается с нас самих. Я говорю о том, как подготовить наш собственный ум, эмоции и восприятие к правде жизни и происходящим событиям таким образом, чтобы достичь вечного внутреннего покоя и мудрости. Будучи буддистом, я знаю, что буддийские учения могут предложить людям способы практиковаться в этом направлении. Я также верю, что благодаря присутствию практиков, учёных и экспертов в области буддизма этот форум станет прекрасной возможностью для обмена мнениями и опытом в отношении основных ценностей и принципов буддизма в различных социальных контекстах».
С трибуны также выступили полномочный министр в ранге посла Республики Шри
–Ланка в России Пакир Мохидин Амза; государственный секретарь министерства культа и религии Камбоджи Сай Амнан; заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, председатель Буддийской ассоциации Пекина, настоятель пекинского монастыря «Юнхэгун», КНР Ху Сюэфэн и другие почётные гости фестиваля.
II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» проходит в Бурятии 12-14 августа 2024 года по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова при поддержке президента России Владимира Путина. Форум стал новой площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, способствует развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран. Участниками форума стали представители 15 стран: Бангладеш, Беларуси, Бразилии, Бутана, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри
–Ланки, Японии. Организаторы форума — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке фонда
«Росконгресс
».
↓