3 апреля 2023, 10:30

Фото: архив БМК

Что изменилось в жизни россиян с первого апреля 2023 года?

В апреле этого года в России традиционно начался весенний призыв, и, кроме того, вступят в силу сразу несколько поправок в законах. Россиян ждут индексация социальных пенсий, для некоторых родителей и опекунов изменились правила при получении детских пособий, а добровольцы после участия в боевых действиях смогут оформить инвалидность. Помимо этого, жильцам станут приходить новые платёжные квитанции за услуги жилищно–коммунального хозяйства (ЖКХ), а крупнейшие российские банки начнут тестирование цифрового рубля. 

Повышение социальных пенсий и выплат ветеранам

С первого апреля 2023 года в России социальные пенсии будут проиндексированы на 3,3 процента. Такие выплаты предусмотрены по старости, по инвалидности, по потере кормильца и для детейсирот до 18 лет или сирот, обучающихся на очной форме, до 23 лет. Социальная пенсия по старости вырастет с 6925 до 7153 рублей, а средний размер выплаты из федерального бюджета после повышения составит 10 193 рубля. Таким образом, за год социальные пенсии увеличатся на 13,3 процента, а если размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, то её получатель имеет право на социальную доплату.

Кроме того, фиксированная ставка у федеральных льготников тоже повысится до 7153 рублей, поэтому ветераны Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, пострадавшие в катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) и военнослужащие, получившие инвалидность во время прохождения службы, получат увеличенные пособия. Помимо федеральной индексации будут увеличены отдельные региональные выплаты пенсионерам и инвалидам.

Весенний призыв

Весенний призыв граждан России на военную службу начался первого апреля и будет продолжаться до 15 июля 2023 года. Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Количество призывников, согласно указу президента, на текущий сезон составит 147 тысяч человек. В 2023 году используется новый формат учёта: в комиссариаты в электронном виде поступила информация из федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, которая позже была продублирована на физических носителях. Призыв на военную службу осуществляется в России дважды в год: с первого апреля по 15 июля и с первого октября по 31 декабря.

Изменения правил оформления детских пособий

Новые правила, по которым отдельные категории родителей и опекунов при обращении за пособием должны будут предоставлять данные о своих доходах, движимом и недвижимом имуществе, вступят в силу с четвёртого апреля 2023 года.

В отдельную категорию получателей таких пособий выделят матерей или отцов, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребёнком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях, вузах, научных организациях или по программам дополнительного профессионального образования.

У матерей, отцов, опекунов (кроме обучающихся очно) и других родственников, фактически осуществляющих уход за ребёнком и не подлежащих обязательному социальному страхованию, появится обязанность при обращении за получением пособия по уходу за ребёнком в территориальный орган социального фонда России (СФР) сообщить о своих доходах за последний год или причинах их отсутствия, о наличии движимого и недвижимого имущества.

Новая причина установления инвалидности

С третьего апреля 2023 года будет действовать новый порядок причин установления инвалидности — его принял минтруд. Ещё одним основанием для этого станет увечье (ранения, травмы, контузии) или заболевание, полученное вследствие выполнения обязательств по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года, то есть, с начала проведения специальной военной операции. Изменения коснутся только тех граждан России, которые стали участниками военного формирования по собственному желанию. Инвалидность в таком случае будет устанавливаться федеральным учреждением медико-социальной экспертизы при наличии соответствующего заключения военно-врачебных комиссий, которые подчиняются главному центру военно-врачебной экспертизы министерства обороны России и его филиалов.

Новые правила оплаты домовых нужд и субсидии

С начала апреля 2023 года владельцы жилья получат новые платёжные квитанции за коммунальные услуги. Изменения затронут в том числе оплату общедомовых нужд: траты на уборку, работу лифта и электроснабжения в доме. Теперь показатель будет рассчитываться исходя из фактического потребления, а в многоквартирных домах собственникам предстоит платить по счётчикам. При их отсутствии размер платежа формируется в соответствии с нормативами.

Помимо этого, с первого апреля нуждающиеся на полгода будут получать субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ, а к началу месяца собственникам квартир пересчитают оплату общедомовых нужд за прошлый год.

Цифровая денежная реформа

В апреле будет принят закон о третьей форме национальной валюты — цифровом рубле. В связи с этим 13 крупнейших отечественных банков начинают эксперимент по использованию виртуальной денежной единицы. На начальном этапе россияне смогут совершать переводы между физическими лицами при помощи цифрового рубля, а также оплачивать им покупки и услуги. Все операции будут проходить через Центральный Банк. При этом цифровая валюта будет эквивалентна обычной. Со временем появится возможность хранить цифровые сбережения независимо от банковской системы в виртуальном кошельке и использовать без подключения к интернету. В перспективе к технологии подключатся все банки.

Памятки при страховании

Банк России определил требования к раскрытию сведений об основных характеристиках договора добровольного страхования. С первого апреля 2023 года страховые компании обязаны предоставить человеку ключевой информационный документ (КИД) на этапе заключение договора. В этой небольшой специальной памятке о страховке должны быть указаны условия расторжения договора с минимальными потерями и основные условия страхования. В паспорте продукта должно быть чётко прописана информация о страховом покрытии, сумме возврата премии при досрочном отказе от страхования, основания для отказа в выплате, а также содержаться список документов и сроки их предоставления для получения выплаты в более понятной для клиента форме.

Клиент может обратиться за памяткой в офис страховой компании или её агента или получить памятку в электронном виде при оформлении договора через сайт или приложение. В любом случае паспорт продукта должен быть предоставлен до того, как человек подпишет новый договор страхования или продлит действующий. Сейчас компании и их агенты обязаны предоставлять паспорта продуктов только при заключении договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни, а также страхования жизни и здоровья заёмщика при оформлении кредита. С апреля 2023 года это станет обязательным для всех видов добровольных страховок.

Отмена экзаменов для государственных служащих

Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 645-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вступает в силу с 29 апреля 2023 года. Он исключает понятие квалификационного экзамена и необходимость его проведения. «Профессиональный уровень» заменит понятие «уровень квалификации», а также будут введены определения «оценка профессионального уровня», «область профессиональной служебной деятельности» и «вид профессиональной служебной деятельности». К функциям подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров отнесены поиск и привлечение кадров, оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы и проверка их соответствия квалификационным требованиям. Для этого могут привлекаться научные, образовательные или иные организации.

Представитель нанимателя сможет устанавливать требования для замещения должностей гражданской службы в части квалификации, полученной по результатам программы профессиональной переподготовки.

Ввоз зарубежных товаров

В апреле начнётся эксперимент по доставке зарубежных товаров на бондовые склады. Интернет-магазины смогут завозить товары в особую экономическую зону и хранить их там под таможенным контролем, но без растаможивания, уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов и таможенных пошлин, без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения до приобретения покупателями. Сейчас в праве Евразийского экономического союза и в российском законодательстве о таможенном регулировании не предусмотрен подобный порядок ввоза, поэтому эксперимент поможет его скорректировать. Согласно постановлению, он будет проводиться с первого апреля 2023 года по первое апреля 2024 года.

Помимо этого, с начала месяца изменятся нормы беспошлинного ввоза товаров изза границы. По новым показателям, допустимый личный ввоз товаров пешим способом или различными видами транспорта (кроме воздушного) составит 500 евро и 25 килограммов, а доставка посылки по почте или курьером — 200 евро и 31 килограмм. Ранее без пошлины разрешалось ввозить товары для личного потребления на сумму до одной тысячи евро общим весом посылки не более 31 килограмма.

Источник: Известия.

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^