Неравнодушие, способность оказать помощь и ощущение сопричастности большому делу дают результаты, столь необходимые для участников специальной военной операции, их родных и близких.
Анатолий Ёлшин возглавляет сельское поселение «Уринское», где проживают 1640 жителей. Из поселения ушли на специальную военную операцию семь человек, рассказывает Анатолий:
— Мы плотно работаем с населением — после того как началось СВО у нас сначала пять человек ушли, потом ещё двое. Семьи мы знаем, со всеми связь поддерживаем, по возможности им помогаем, дровами, ещё чем-то. У одной семьи были проблемы с проводкой, мы взяли электрика и решили проблему. А так с молодёжью работаем, занимаемся патриотическим воспитанием, проводим турнир памяти земляка воина-афганца Колмакова Владимира, в этом году провели шестой турнир.
Важно, что у жителей Баргузинского района получается работать в тандеме с предпринимателями и депутатами различных уровней. По словам Анатолия Ёлшина, он стал главой сельского поселения в 2013 году, и в этом же году Игорь Зубарев стал депутатом Народного Хурала: — Вот на протяжении двух созывов мы с ним и работаем. Проводим турниры, мероприятия, легкоатлетические и конькобежные забеги, с ребятами разговариваем. По возможности я к нему обращаюсь, а так много неравнодушных людей помогают, коллеги, друзья, предприятия с поселения делают вклад в проведение наших турниров. ИП Баженов нам помогает, ребятишки, когда получают награды спортивные, это так трогательно!
Также депутат Народного Хурала Игорь Зубарев выступил с инициативой о создании условий для реабилитации раненых на СВО непосредственно на территории района — работа в этом направлении продолжается, равно как продолжается адресная поддержка семей погибших военнослужащих на СВО со стороны депутата.
22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, в Баргузинском районе Бурятии открылась Аллея Памяти. С просьбой о помощи в создании Аллеи Памяти в региональную приёмную партии «Единая Россия» к депутату обратилась руководитель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Наследники Великой Победы» Нина Узикова.
— Из нашего Баргузинского района на фронт в годы войны ушло более трёх тысяч человек, — рассказала Нина Иннокентьевна. — Почти половина из них погибли или пропали без вести, погиб в августе 1943 года и мой отец, Иннокентий Николаевич Цивилёв. В 1985 году я ездила на могилу отца, и ещё тогда пообещала ему, что на его Родине создам место, где потомки смогут чтить его память. Таким местом и станет наша Аллея Памяти. Она открыта в поселковом сквере, который мы облагородили: сделали дорожки, ограждения, освещение и посадили цветы. Также установили в сквере памятник «Скорбящая мать» — средства на него в прошлом году выделил депутат Народного Хурала Игорь Николаевич Зубарев. В этом году мы обратились к нему за помощью в региональную приемную партии, и он вновь оказал нам содействие — на сей раз в изготовлении портретов для Аллеи Памяти. Для нашего ТОС, где в основном активные, неравнодушные пенсионеры района в возрасте от 70 до 85 лет, это большое подспорье.
На Аллее Памяти установлены 36 портретов участников Великой Отечественной войны. На средства Игоря Зубарева изготовлено шесть портретов членов семьи Чирковых — в годы войны из этой семье ушли на фронт шесть мужчин — пять сыновей и внук — все погибли.
Лидер волонтёрского движения общественной организации «Волонтёры Баргузинской долины» Елена Иванова также рассказала о своей организации:
— Наша организация образовалась в конце сентября 2022 года — как раз, когда началась мобилизация. Сначала как бы просто друзья-подруги, а потом постепенно-постепенно организовали группу и сборы. Первоочередной задачей было нашим мобилизованным ребятам собрать всё необходимое, и всё это доставить в Борзю, причём в очень короткие сроки, буквально за двое суток. Конечно, жители приняли участие, и, в том числе, и Игорь Зубарев внёс порядка 70 тысяч рублей. Игорь Николаевич, он, конечно, молодец у нас! Он откликается на все наши просьбы — и обществу инвалидов Баргузинского района помогает, и мероприятия наши поддерживает говорит Елена, – в обществе инвалидов в позапрошлом году всю старую мебель выкинули, и новое всё купили — тоже благодаря его поддержке!
Усть-Баргузинское поселение проводило на СВО больше ста человек. Уже в первые дни жители вместе с главой Светланой Кривогорницыной объединились для помощи мобилизованным — собирали денежные средства, закупали обмундирование и товары первой необходимости, отправляя всё это до мест, где дислоцировались односельчане.
Сын Светланы Кривогорницыной служит в рядах российской армии по контракту:
— В первые дни это было, как снежный ком — вспоминает Светлана, – Я обратилась с вопросом к Игорю Зубареву — как мне быть, как оказать помощь, как поехать туда, в сторону Украины. Он с моим письмом пошёл к главе республики. Пришло поручение от Алексея Самбуевича Цыденова, и меня включили в волонтёрскую бригаду.
Светлана вместе с другими волонтёрами оказалась в Джанкое, а чуть позже вернулась туда во второй раз, и именно тогда встретилась с сыном.
— Мы всегда обращаемся к Игорю Николаевичу, надо только заранее писать ему, — говорит Светлана. — Большим событием стало открытие сквера имени Героя Советского Союза Оцимика — это только благодаря настойчивости Зубарева и нашим просьбам на месте свалки разбили такой красивый сквер, — резюмирует Светлана.
Сейчас усть-баргузинцы при поддержке неравнодушных земляков активно готовятся к патриотическому вечеру 23 февраля, где будут чествовать воинов-афганцев, воинов-чеченцев и участников СВО. Параллельно запускают проект, о мамах, чьи дети находятся в зоне СВО.
Жители Баргузинского района продолжают свою волонтёрскую работу, объединившись вокруг решения вопросов, связанных с СВО — неравнодушие, способность оказать помощь и ощущение сопричастности большому делу дают результаты, столь необходимые для участников специальной военной операции, их родных и близких.
↓