Уже в сентябре состоятся выборы депутатов Государственной думы VIII созыва.
- В начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва российское общество и государство сталкивается с новыми беспрецедентными вызовами, - отметил Тимур Баторович Бадмацыренов, доктор социологических наук, доцент кафедры политологии и социологии БГУ имени Доржи Банзарова, директор Центра социально-политических исследований БГУ «Альтернатива», Председатель Бурятского регионального отделения Российского общества социологов, - Это и пандемия новой коронавирусной инфекции и то, что Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова назвала «невероятно неблагоприятной внешней средой». Есть силы, которые хотят дискредитировать выборы и наша общая задача – обеспечить честность и законность выборов в этих непростых условиях, добиться соблюдения принципов открытости, этичности и законности всеми участниками избирательного процесса. Эти выборы призваны стать основой для стабильного развития нашей страны на следующий электоральный цикл и поэтому мы, общественные эксперты-наблюдатели, включены в систему мониторинга всех этапов избирательного процесса, для обеспечения прозрачности и равенства всех участников избирательного процесса.
КАНДИДАТЫ
Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва пройдут в России с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в ходе избирательной кампании 2021 года смогут выдвинуть 32 партии. Регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа. Своих кандидатов в Бурятии выдвинули «Единая Россия» и представители системной оппозиции - КПРФ, ЛДПР, обновленной партии «Справедливой России» - «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
Задача гражданского общества – добиться неукоснительного соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить правовой заслон возможным нарушениям, создать обстановку взаимоуважения и внимания к избирателю. Общественная палата Республики Бурятия, сообщество электоральных экспертов, планирует вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная со стадии выдвижения и регистрации кандидатов и готова следить за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса.
Отмечается, что партийный список «Единой России» возглавил глава Бурятии Алексей Цыденов, бывший директор Улан-Удэнского авиазавода, а ныне – заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России», советник главы «Ростеха» Леонид Белых и действующий депутат Госдумы Николай Будуев.
По одномандатному округу от "Единой России" зарегистрирован Вячеслав Дамдинцурунов.
БРО КПРФ утвердил кандидатом по одномандатному избирательному округу №9 депутата Народного Хурала, лидера фракции Баира Цыренова. В партийный список территориальной группы №4, включающий Бурятию, Забайкальский край и Амурскую область, вошли первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, Баир Цыренов и депутат Народного Хурала, секретарь рескома Виктор Малышенко.
Партийный список от «Справедливая Россия - Патриоты-За правду» от Бурятии возглавляет Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. От БРО ЛДПР по одномандатному округу идёт депутат Народного Хурала Бурятии, лидер фракции Сергей Дорош. В партсписок региональной группы включены также Сергей Дорош, нынешний координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Шишмарев и партиец Бадмадоржо Жигжитов.
Региональное отделение партии «Яблоко» в Бурятии сформировало список на выборы в Госдуму. В него вошли: Наталья Семёнова, председатель бурятского регионального отделения «Яблока», Любовь Баландина, член бюро регионального совета «Яблока», Баясхалан Чимитдоржиев, учитель истории в средней школе №44, член федерального совета и бюро регионального совета партии «Яблоко».
О готовности участия в выборах заявила партия «Зелёные» во главе с Сергеем Зверевым по одномандатному округу и региональному списку от Бурятии и Иркутской области.
ГОЛОСОВАНИЕ
Граждане Бурятии смогут отдать свой голос за кандидатов в депутаты Государственной Думы, не только в рамках Единого дня голосования, который запланирован на 19 сентября, но и за два дня до него — 17 и 18 сентября (пятница и суббота). У наших избирателей есть потребность в новых людях, которые разнообразят политическую палитру. Для волеизъявления граждан и их прав в избирательном процессе необходимо создать комфортные и безопасные условия, и прежде всего в период пандемии. Эти условия были созданы в прошлом году в Бурятии.
Принятый в начале июля Центризбиркомом России Положения о порядке трехдневного голосования на выборах в Госдуму поддерживаю, во-первых, потому чтобы избиратели могли реализовывать свои права тогда, когда им удобно. Во-вторых, трехдневное голосование повысит явку избирателей и обеспечит меньше оснований для фальсификации. В-третьих, обеспечит безопасность для граждан в период коронавирусной инфекции. «Растягивание» выборов в течение трех дней, стало еще более актуальнее во время сложной эпидемиологической обстановки.
- Полагаю, что практика прошлого года позволит обеспечить для граждан нашей республики все меры санитарной безопасности. В конечном итоге это дает возможность повысить чистоту и прозрачность избирательного процесса, - отметила первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова, - Каждый нюанс учтен и проработан. Например, принято решение, что отсутствие или нарушение наклейки на стационарном ящике (урне) будет являться основанием для признания всех бюллетеней в ящике недействительными. Аналогичное решение может быть принято комиссией также при наличии на ящике следов, позволяющих сделать вывод о несанкционированном доступе к его содержимому, но при условии, что такие обстоятельства «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления». Перед выездом на дом членам УИК по новому порядку предлагается убедиться, что избиратель будет на месте. Добавился пункт о том, что представители Общественной палаты вправе взаимодействовать с руководством комиссии, кандидатами и наблюдателями «по вопросам, входящим в их компетенцию». Обеспечение чистоты и прозрачности избирательного процесса во многом зависит от нашей гражданской позиции, организации процесса работы общественных наблюдателей. Сегодня в России, да и в нашей республике, для этого созданы все необходимые условия. Общественная палата Республики Бурятии готова на конструктивный диалог со всеми политическими партиями и кандидатами в депутаты Государственной Думы на всех этапах избирательного процесса.
Отметим, что многодневное голосование не новинка в избирательном процессе, а устоявшаяся мировая практика, которая успешно реализуется, например в Италии, Норвегии, Швеции, США.
↓