17 июня, 14:40

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "У нас сейчас туризм никакой"

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал в интервью газете «Эксперт». Отмечается, что беседа состоялась накануне Нового года.

БМК выделил самые интересные ответы главы:

О «повышении» с поста министра в правительстве РФ до главы Бурятии:

- Сначала, конечно, было ощущение легкого шока. И, честно сказать, первой реакцией было желание отказаться. Но в итоге работать оказалось интересно. До сих пор иду, учусь, шишки набиваю. В бизнесе, или на производстве, или даже в министерстве результат измеряешь тоннами, километрами, миллионами, ощутимыми результатами. А тут важно, понравилось — не понравилось людям. Ты можешь что-то построить на миллиард и случайно задавить котенка. И это крест на всем, что ты до этого делал. Ты работаешь не с результатом, а с мироощущением людей. Строишь детский сад, вроде классно все. Люди в очередь становятся. Но кто-то скажет: мол, строят потому, что в этом подъезде живет депутат, а у него есть дети. И все, даже те, кто идет в этот детский сад, они уже несчастливы. Ты хочешь от людей получить даже не благодарность, а чтобы люди немножко стали более довольными жизнью, чтобы как-то у них посветлело в глазах, появилось больше радости. А они чувствуют себя обманутыми, потому что это не для них, а «для того козла». Хотя ты знаешь, что у него и детей-то нет, не важно, все уже перевернулось.

Первые впечатления от Бурятии:

- Я до этого в Улан-Удэ был только проездом. Я помню первый свой приезд. Утро. Зима. Все в дыму от печей отопления. Деревянный дымный город. Но летом он совсем другой, красивый.

О низкой прибыльности сельского хозяйства в Бурятии:

Пусть оно (прим. - сельское хозяйство) малоэффективное, низкоурожайное. Но это жизненный уклад большого количества людей, который не изменить. Мы зерновые собираем 14 центнеров с гектара. На Алтае собирают 30 и плачут: неурожайно. А у нас 14 — счастье. Зарабатываем немного, но у крупных фермеров на джип хватает.

Сейчас, в принципе, вся пригодная земля вспахана. Я осознанно искал статистику. В Советском Союзе же было классное сельское хозяйство, сейчас почему не можем справиться? За 1987 год, самый богатый год, в переводе на современные деньги, я пересчитывал, объем дотаций из федерального бюджета был 16 миллиардов рублей. Вот и вся эффективность сельского хозяйства. Если сейчас нам дать 16 миллиардов, да мы тоже будем камни пахать, свинью пшеницей кормить. И мясо будет, и зерно будет. Бестолковое экономически, но оно будет.


О безработице в регионе:

— Не хватает специалистов. Мы федеральную программу привлечения специалистов завели, платим миллион рублей за переезд в Улан-Удэ для работы на локомотивовагоноремонтном заводе. Программа подготовки кадров новая — у нас на авиазаводе сейчас не хватает 500 человек. Человек двадцать за год можно привлечь, больше — нет. Сильно не хотят ехать. За спецов битва вообще идет. А так промышленный потенциал в Бурятии огромный.

- У нас в ковид учтенная безработица выросла более чем в три раза, с восьми до двадцати шести тысяч. Мы вторые в стране по уровню роста безработицы. Но мы сами ее осознанно раскачали, когда президент объявил выплаты на детей. Я собрал всех глав, сказал: «Так, открывайте кабинеты, приводите людей в свой кабинет, сажаете, делаете им доступ в Госуслуги, чтоб они зарегистрировались». Не у всех есть интернет, не все умеют работать с Госуслугами. У нас главы поселений отвечают, чтобы у них в поселке все безработные пришли и зарегистрировались.И в итоге мы это сделали, и у нас сразу скачок. Безработица, которую учитывает Росстат, у нас была 9,5 процента — стала 11 процентов, это дополнительно 45 тысяч человек.

- Вроде бы большое количество безработных, но у нас в Агентстве занятости 11 тысяч вакансий, на которые мы не можем набрать людей. Токарей нет, строителей нет, бетонщиков нет, арматурщиков нет. Водителей нет! Я уж не говорю учителей и врачей, работать некому. На авиазаводе на сегодня нужно в момент пятьсот человек. На локомотиворемонтный завод нужны люди, на стройку нужны люди.

- До чего я докопался. Одна из причин: по Бурятии порядка ста тысяч исполнительных производств по просроченным кредитам в банках. На пятьсот тысяч человек трудоспособного возраста сто тысяч исполнительных производств. То есть это уже состоялся суд, уже документы пришли к судебному приставу, и он открыл исполнительное производство. Соответственно, человек, на которого открыто исполнительное производство, на легальную работу не идет, потому что, когда он идет на работу, на него открывается счет, и со счета зарплата просто списывается. У нас «Бурятхлебпром» жалуется, что они пытаются набрать людей, люди приходят, спрашивают: зарплата вчерную или вбелую? Когда слышат, что вбелую, разворачиваются и уходят.


О лесном хозяйстве: 

- Огромная проблема. Леса на самом деле немного. Его же отдают в промышленность в приоритетном порядке по федеральному закону, образно выражаясь. Есть ПИПы, приоритетные инвестиционные проекты. А у леса есть экономическая доступность, то есть он физически есть, но, если его везти пятьсот километров на машине, он становится уже экономически невыгодным. Вопрос еще в качестве леса.

О нехватке специалистов в системе здравоохранения:


- Привлекли всех, кого можно. Студентов. За полгода же врача не выучишь, тут ничего не сделаешь. Понятно, что все, что необходимо, покупаем. «Фармацею», нашу госкомпанию, мы сделали оптовым поставщиком для всей сети аптек — частных, не частных, неважно: она закупает, мы ей даем бюджетные деньги, чтобы у нее были оборотные средства.

О мерах по борьбе с коронавирусом:

- Мы начали выдавать лекарства бесплатно и в амбулаторном лечении за счет субъекта. Мы сделали ковидное такси. СМС-оповещение о результатах анализов. По экономической поддержке нас приводят в пример. Мы прямую субсидию давали туроператорам, гостиницам. Мы субсидировали коммунальные платежи закрытым на карантин компаниям. Освободили все наши фонды на год от выплат. Снизили процентные ставки до 0,5 процента. ЕНВД поставили сейчас по минимуму, один процент — это если с доходов, и пять процентов — если доходы минус расходы. Еще для 12 отраслей, наиболее пострадавших от ковида, хоть они и были на ОСНО, сделали с 1 января на следующий год полтора процента. Потому что отсрочка по налогам у них произошла, не освобождение, а отсрочка, а в следующем году им надо будет платить текущий налог и налог за прошлый год.

- Основные меры поддержки всё-таки были по поручениям Президента за счет федерального бюджета без малого порядка 10 млрд рублей по всем видам поддержки. Но и мы свои небольшие, но необходимые меры принимали. Это не компенсируется, но понятно, что просто некоторые предприятия начали бы закрываться. А так они хоть какие-то доходы получать будут. Понятно, что бюджет дефицитный, идут заимствования. Но это фактически выбор в пользу людей. И это, наверное, правильно, потому что угроза радикального роста безработицы, социального напряжения, экономических трудностей — это, конечно, более серьезная угроза, нежели недополучение доходов бюджета.


О туризме:

- Это самое стратегическое направление деятельности для Бурятии. Я отдельное направление по туризму в структуре правительства выделил. Почему? Полезные ископаемые заканчиваются. Лес тоже бесконечно рубить нельзя, я против. В мире количество людей растет. Транспортная мобильность повышается, доходы у людей растут, желание посмотреть что-то новое растет. Вдолгую если смотреть, то туризм — это единственное, что у нас будет расти постоянно, у него неисчерпаемый ресурс. Байкал будет всегда жемчужиной мирового уровня. Если мы его сами не загадим.

- У нас сейчас туризм никакой. Три миллиарда в год оборот. Но должен вырасти. Туризм для региона является реально стратегической отраслью. Мы начали с логистики. Взялись за развитие аэропорта и авиасообщения. Когда я пришел в 2017 году, у нас летал один рейс на Москву. Летом иногда в некоторые дни было по два рейса. А эконом-класс в одну сторону летом стоил 30 тысяч рублей. Мы сделали новую взлетно-посадочную полосу. Нашли инвестора, «Новапорт», Роман Троценко, продали ему аэропорт, он начинает строить новый терминал. Завели «Победу». У нас было 230 тысяч пассажиров в год, сейчас 480. Дороги сделали на Байкал. Вокзал сделали.

- У нас лозунг есть «Бурятия больше, чем Байкал». То есть у нас темы буддизма, старообрядчества, восточной медицины. Все гораздо глубже и интереснее. Есть что показывать. У нас чартеры полетели в этом году. В итоге средняя оценка туристов — 4,75, 4,85 по пятибалльной системе, когда опрашивал TUI. Мы не ожидали сами. И второе: у них 74 процента ответили, что порекомендуют друзьям. Было дешево, и мы бились за качество. То есть у нас девятидневный тур стоит 30 тысяч рублей на человека с питанием. Все включено было 45 тысяч, а трехразовое питание — 30 тысяч. Это с пролетом туда-обратно. И экскурсионная программа.

Об оценке своей работы:

- Я вижу результат материальный. А мерилом отношения людей, скажем так, стало голосование за конституцию. Все остальное можно по-разному оценивать, но, если люди пришли и проголосовали, и хорошо проголосовали, явка высокая, 64 процента, и 74 процента «за», — это высокий показатель. Если бы люди видели, что становится только хуже, было бы протестное голосование. Пришли бы, заманили всякими призами, розыгрышами. Но люди бы проголосовали против. А если люди все-таки голосуют «за», значит, они видят, что процесс идет. 

О том, почему его не устраивает образ жизни главы региона:

- Кого это может устроить? Нервы, ответственность. Мне пока возраст позволяет в таком режиме работать. Я понимаю, что по-другому нельзя. Если хочешь, чтоб был результат, вынужден так работать. Я график сам себе выстраиваю, график поездок в Москву, график всех совещаний, рабочих моментов. Чтобы что-то решить, ты напрашиваешься, выхаживаешь и едешь не потому, что тебя позвали, а потому, что ты пытаешься пробиться. У меня самый напряженный день — понедельник, в среднем получается 16 рабочих часов. А так в среднем 14–15 часов каждый день.

- Я давно в органах власти и очень многих знаю, со многими мы росли, были начальниками отделов, сейчас люди совсем при других должностях. Понятно, что с этого начинают. Но при этом захожу и к абсолютно незнакомым, то есть кого никогда не знал, но просто по долгу службы иду и знакомлюсь, занимаюсь продвижением вопросов.


Полный текст интервью можно прочитать по ссылке на источник


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://www.instagram.com/baikalmedia/
https://www.facebook.com/baikal.bmk
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^