14 апреля, 21:23

Мнение: «Мы договорились с фондом капремонта, что поможем им с общественным контролем – так же, как и по дорогам»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует начало проверок качества дорожного ремонта в пределах гарантийного срока, успешное завершение сбора денег на лечение четырёхмесячной Адисы, возбуждение уголовного дела по факту мошенничества и незаконного предпринимательства на строительных подрядах в Закаменском районе Бурятии, версию о связи громких дел последних месяцев с политическим заказом, стремительный рост себестоимости капитального ремонта домов, реализацию в Улан-Удэ энергосервисного контракта по уличному освещению, и другие темы.

О начале проверок качества дорожного ремонта в пределах гарантийного срока

– Сейчас мы начали контроль тех дорог, которые были отремонтированы в прошлые годы – особенно по тем участкам, где эти же компании в текущем году тоже будут осуществлять ремонт. Например, в 113-115 кварталах участок дороги делала компания «Нардеван-строй» и она же сейчас будет делать участок от 113-го до 110-го квартала. В прошлом году у нас большие сомнения в качестве части работ и сейчас очень важно было посмотреть, как это дорога переживёт зиму, и, в принципе, все наши опасения подтвердились – те участки, на которые мы указывали, пережили зиму плохо. Основная проблема – это отвод ливневых вод – сейчас два из трёх участков ливневой канализации забиты практически полностью – первый же дождь весь останется на дороге и на соседних участках. В прошлом году это уже было – вода осталась не только на дороге, но ещё и ушла в подвалы многоквартирных домов. Построить там полноценную ливневую канализацию в ближайшее время возможным не представляется, поэтому сейчас задача подрядчика – построить в низине с двух сторон от дороги четыре или шесть дополнительных накопителей для ливневых вод, которые потом постепенно будут оттуда откачиваться и вывозиться.

– У нас есть задача, во-первых, проверить все дороги, по которым срок гарантии заканчивается в этом году. 27 дорог мы проверяем в первую очередь, чтобы выписать предписания сейчас, потому что со следующего года они должны будут полностью ремонтироваться уже городскими службами – значит, все недостатки должны быть устранены до этого момента. В этом году сделана, на мой взгляд, одна существенная вещь – по каждой дороге прописан план-график, причём он составлен так, чтобы не повторялись такие случаи, как в прошлом году, когда одновременно все подрядчики встали в очередь за бордюрами.

Об успешном завершении сбора денег на лечение четырёхмесячной Адисы

– Честно говоря, это просто какое-то чудо, но это чудо образовалось не само по себе. Были приложены просто колоссальные усилия родителей, чтобы привлечь внимание к этой проблеме – я хочу отдать им дань уважения, потому что в борьбе за свою дочь они стучались во все двери, писали во все организации, обращались к обычным людям, к меценатам, к коммерческим структурам, и в итоге им удалось добиться своего.

О возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и незаконного предпринимательства на строительных подрядах в Закаменском районе Бурятии

– Там действительно пострадали субподрядчики, а претензии были к подрядчику, который осуществлял ремонт этой дороги. Как-то в этом, видимо, участвовал и Воробьёв (зять мэра Улан-Удэ – ред.). После того, как подрядчик не заплатил субподрядчикам за выполненную работу, они естественно стали искать способ как-то привлечь внимание к этой истории для того, чтобы заставить его заплатить. Они обращались в СМИ и просили подать информацию именно так, что виноват именно "зять мэра" – как только звучит "мэр", это сразу привлекает внимания вплоть до федерального уровня. Людей тоже можно понять – они потеряли приличные деньги – порядка 30-ти миллионов рублей. Внимание было привлечено, но, понятно, что это не городская история, и никакая не специальная атака силовиков на Шутенкова. 

О возможной связи громких дел последних месяцев с политическим заказом

– Я не вижу какой-то огромной ценности мандата Госдумы, чтобы из-за этого устраивать какие-то синхронные атаки – тут задействованы слишком разные структуры – где-то ФСБ, где-то следственный комитет, где-то прокуратура, где-то МВД – как из этого разнородного силового блока собрать какую-то стройную картину я, честно говоря, не представляю. Вообще, любая информационная война – это способ заработать, и владельцы телеграм-каналов, как правило, в чём-то заинтересованы – в политтехнологических деньгах, или ещё в чём-то. Создать теорию заговора на ровном месте – это значит просто побудить заказчиков платить больше денег за противодействие несуществующей угрозе. Кстати, нынешняя активизация касается не только силовиков, но и вообще всех контролирующих органов – Роспотребнадзор, Роскомнадзор и другие – они все последнее время находятся в состоянии какой-то повышенной активности, но вряд ли это с сезоном  выборов - это просто продолжение закручивания гаек..

О стремительном росте себестоимости капитального ремонта домов

– На самом деле, это серьёзно – у нас цена металла выросла с конца прошлого года практически в два раза, а металл – это крыша, электрика, кабель, и прочее. Сметы, которые давал подрядчикам Фонд капремонта, и так были довольно жёсткими – теперь кому-то будет совсем тяжеловато, но в принципе фонд сейчас активно работает, и подрядчиков стало больше, и сметчики появились более толковые. И реальный объём работ вырос – Фонд капремонта выполнил за 2019 год столько же, сколько за всё предыдущее время, а в 2020 году – в два раза больше, чем в 2019-м. Мы договорились с руководством фонда капремонта, что поможем им с общественным контролем, так же, как и по дорогам. Через неделю фонд проведёт обучение помощников депутатов и общественников, покажет, какие работы делаются, какие документы смотреть и что контролировать в первую очередь.

О реализации в Улан-Удэ энергосервисного контракта по уличному освещению

– По энергосервисному контракту запланирована замена 11-тысяч светоточек на более современные – это примерно половина уличного освещения в Улан-Удэ – сейчас осталось установить порядка четырёх тысяч – семь тысяч уже установлено. Мы видим, что, во-первых, на улицах стало гораздо светлее и, во-вторых, новые светодиоды требуют меньшего обслуживания по сравнению с предыдущими лампами. Плюс, это, конечно, сотни миллионов экономии просто за один срок контракта – то есть, мы уже в этом году только на уменьшенных расходах на электричество сэкономим порядка 12-ти миллионов рублей, которые, по задумке комитета городского хозяйства, могут пойти на подсветку Селенгинского моста.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^