13 апреля, 21:27

Мнение: «Народишко у нас такой, что если бы, например, присоединили Беларусь, или оставшиеся районы Донецкой и Луганской областей и Херсон-Николаев, чтобы дать воду в Крым, то все бы плакали от счастья»

Журналист, редактор-составитель книжной серии «Герои Бурятии» Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует 60-летие первого полёта человека в космос, успешное завершение сбора денег на лечение четырёхмесячной Адисы, возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в министерстве образования и науки Бурятии, выделение федеральной властью 14-ти миллиардов рублей на строительство очистных в Бурятии, показания Баира Жамбалова на судебном процессе по делу о смертельном ДТП, награждение фильмов Навального премией кинокритиков «Белый слон», обострение ситуации между Россией и Украиной, и другие темы.

О 60-летии первого полёта человека в космос

– Я родился в марте 1961 года – практически ровесник космонавтики. Я помню, что мы следили за полётами космонавтов – кто и когда полетел, сколько находился на орбите, и так далее. Потом начали к этому делу подходить уже более шуточно, глумиться над полётами «Союз - Аполлон» и их стыковкой, но всё равно первые 20 лет моей жизни были связаны с процессом покорения космоса – в итоге это стало естественным явлением. И я думаю, что этот потенциал никуда не денется – это наше национальное достояние, кто бы ни находился у власти.

Об успешном завершении сбора денег на лечение четырёхмесячной Адисы

– Я рад за Адису и за эту семью – девочке предстоит лечение, и теперь это общий ребёнок всей Бурятии!

О показаниях Баира Жамбалова на судебном процессе по делу о смертельном ДТП

– Сейчас очень многое не сходится и не бьётся, а Баир Жамбалов занял позицию «Я не я – корова не моя» и полностью отрицает всю свою вину. Но, тем не менее, какая-то доказательная база уже наверняка есть – есть показания Пелосяна, которые он сейчас тоже изменил. Есть свидетели, которые показывают, что человек, похожий на Жамбалова, вышел со стороны водителя, другой человек – с другой стороны – они там были. А теперь Жамбалов говорит, что он вообще уснул. Раньше другие свидетели говорили, что они спали и ничего не видели, а теперь и Жамбалов тоже спал.

О возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в министерстве образования и науки Бурятии

– Та информация, которая появилась по Жалсанову, и которую сейчас обсуждают – её автором был я, и для меня слушать эти глубокомысленные выводы или какие-то спекуляции очень смешно. Интересно следить за теми же телеграм-каналами, когда там говорят, что какие-то нехорошие люди мешают нашему замечательному главе Алексею Цыденову и это удар по его команде. Но, даже если бы такое было, хорошо – но вы не воруйте! А насчёт заговора против Алексея Цыденова я даже не знаю, что сказать. Я написал этот текст через день после того, как встречался с прокурором республики Галиной Николаевной Ковалёвой, но мы с ней об этом вообще не говорили – там было личное интервью – я получил эту информацию из других источников. С Валерием Георгиевичем Петровым (заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — Главный военный прокурор – ред.), на которого все тоже грешат – мы с ним о работе прокуратуры в последнее время вообще не разговаривали. Да, он недавно приезжал, но мы говорили о совершенно других делах, связанных с изданием книг и какими-то общественными проектами.

О выделении федеральной властью 14-ти миллиардов рублей на строительство очистных в Бурятии

– Эти 14 миллиардов рублей ещё не начали пилить, но у людей уже слюна до пола. Здесь меня больше пока заботит ситуация с охраной Байкала, потому что под это дело изменили предельно допустимую концентрацию вредных веществ в стоках, поступающих в Байкал. Это было сделано потому, что у нас в стране просто нет таких технологий, а нам хотят сбагрить оборудование для очистных сооружений, которое не может обеспечить хорошую очистку. Вот если бы на эти деньги приобрели нормальную зарубежную технику и сделали бы нормальные очистные сооружения, это было бы хорошо, тем более, на участке всемирного наследия, ведь Байкал – это наше общее мировое достояние.

О награждении фильмов Навального премией кинокритиков «Белый слон»

– Конечно, если судить по количеству просмотров, то что это, если не кино? Обычно больше смотрят всё-таки художественные фильмы, а документальные фильмы – это на любителя, но результат Навального просто перебил все привычные для нас нормы восприятия, потому что тема такая. Когда вышел фильм «Он вам не Димон», я говорил, что следующим будет «Он вам не Вован», это и случилось, но я ожидал, что новый фильм выйдет быстрее.

Об обострении ситуации между Россией и Украиной

– Я считаю, что это личная история Владимира Путина, у которого сейчас достаточно сложная ситуация – она даже серьёзнее, чем в 2012-2013 годах, когда его рейтинг был крайне низким, но здоровье было более или менее. А сейчас у него рейтинг тоже крайне низкий, а здоровья уже нет, и для повышения рейтинга нужен какой-то второй Крым или Беларусь. Народишко у нас такой, что если бы, например, присоединили Беларусь, или оставшиеся районы Донецкой и Луганской областей и Херсон-Николаев, чтобы дать воду в Крым, то все бы плакали от счастья, начиная со Скабеевых с Соловьёвым, и заканчивая всей многомиллионной аудиторией федеральных каналов. Поэтому нужна какая-то маленькая победоносная война, но, будет она или нет, сказать сложно, хотя с военной точки зрения никакой войны там быть просто не может – слишком несопоставимы силы. В ДНР-ЛНР только два корпуса народной милиции – это обычные армейские корпуса общей численностью около 30-ти тысяч человек плюс 400 танков – туда свезли всю рухлядь, которую нужно было утилизировать – в российской армии идёт плановая замена старого вооружения на новое. Плюс в Ростовской и Воронежской областях находится около 30-ти тысяч российских военнослужащих, и около сорока тысяч в Крыму. С другой стороны, если в 2014 году вооружённые силы Украины составляли сто тысяч человек, и из них боеспособными оказались всего шесть тысяч, то сейчас ситуация другая. В украинской армии сейчас 250 тысяч военнослужащих – это самая сильная армия в Европе. Это мотивированные, опытные, имеющие опыт боевых действий военнослужащие, плюс у них в резерве почти миллион человек – короче говоря, никто сдаваться там не будет – наступайте!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^