10 марта, 16:22

Мнение: «У меня чёрный юмор заключается в том, что газета «Буряад Унэн» будет жить до последнего читающего бурята»

Заместитель директора – главного редактора издательского дома «Бyряад Унэн» Норжима Цыбикова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует назначение на пост главного редактора газет «Бурятия» и «Буряад Унэн» Даши-Доржи Болотова, приход известного журналиста и общественницы Доры Хамагановой на должность пресс-секретаря компании «ЭкоАльянс», критические заявления Владимира Путина в отношении интернета, предстоящее 100-летие газеты «Буряад Унэн», и другие темы.

О назначении на пост главного редактора газет «Бурятия» и «Буряад Унэн» Даши-Доржи Болотова

– Эта история длилась с осени 2020 года, но ясность в итоге наступила. Мы с Даши-Доржо Болотовым работали вместе с 2006 года, а когда я работала заместителем директора телекомпании «Ариг Ус», мы как раз в 2006 году выступили с инициативой стать соорганизаторами международного фестиваля «Алтаргана» – знакового для республики и для бурятского мира проекта. Даши-Доржо тогда сам пришёл на «Ариг Ус» и сказал: «Я хочу работать в вашей команде – кем скажете, тем и буду – хоть разнорабочим». Я считаю его лучшим ведущим проектов – музыкальных, литературных, каких угодно – и одним из лучших журналистов, которые которые говорят и пишут на бурятском языке. Когда в 2019 году встал вопрос о том, кто должен возглавить редакцию газеты «Буряад Унэн», мы его пригласили. Это достаточно большая редкость, когда талант, кругозор, ответственность и работоспособность совпадают – тогда это и называется супер-профессионализм, и то, что Даши-Доржо выиграл серьёзный, многоэтапный конкурс, чтобы возглавить издательский дом – это вполне справедливо.

О приходе известного журналиста и общественницы Доры Хамагановой на должность пресс-секретаря компании «ЭкоАльянс»

– При той ситуации, которая складывается вокруг «Экоальянса» и при всех мусорных проблемах, очень хорошо, что привлекли Дору Хамаганову. Мне кажется, что её сила в открытости и в искренности. Я её давно знаю, мы вместе работали на ГТРК «Бурятия» в 90-е годы, и меня всегда подкупало её дикое желание донести свою правду, какой бы она ни была.

О критических заявлениях Владимира Путина в отношении интернета, наполненного, по его мнению, детской порнографией и детской проституцией

– Мне сложно заглянуть в голову Владимира Владимировича – у¬ каждого своё понимание и своё восприятие этого мира, но я не думаю, что президент России не осведомлён о том, насколько угрозы интернета велики или малы именно в этом контексте. А если это попахивает атакой на свободу интернет-пространства, то это плохо, но я полагаю, что ограничить интернет уже невозможно – это как солнце выключить – если не решиться на совсем уж дерзкие меры, как в Северной Корее.

О предстоящем 100-летии газеты «Буряад Унэн»

– «Буряад Унэн» – это единственная существующая газета Бурятии, которая будет отмечать вековой юбилей в 2021 году. У меня чёрный юмор заключается в том, что газета «Буряад Унэн» будет жить до последнего читающего бурята. Вообще, первый номер «Буряд Унэн» вышел в Чите – тогда в переводе с бурятского она называлась «Новая жизнь». Два года она выходила в Чите, а потом, с образованием Бурят-Монгольской Республики в Верхнеудинск переехала типография, и газета в переводе с бурятского стала называться «Бурят-Монгольская правда», а с 1957 года – «Буряад Унэн». Мы будем готовить юбилейные мероприятия, планируем выпустить книгу о журналистах, которые работали в разные годы в «Буряад Унэн», а это практически все поэты и писатели звёздного состава бурятской литературы и поэзии. В планах есть и съёмки документального или научно-популярного фильма об истории республики в контексте газеты «Буряад Унэн». Также мы планируем провести в сентябре форум «Национальные СМИ в современной России».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^