3 марта, 08:38

Мнение: «На конкурс по энергосервисному контракту у нас вышло семь организаций, а цена с 300 миллионов рублей, которые нужно было вложить, снизилась до 207 миллионов»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует основные вопросы прошедшей 26-го февраля сессии горсовета, предложение депутатов Народного Хурала внести поправки в федеральный закон о гуманном обращении с животными, сложную ситуацию с вывозом мусора в Бурятии, начало реализации энергосервисных контрактов в Улан-Удэ, подготовку к «Байкальской рыбалке», соревнованию «Юный рыбак», и другие темы.

О проекте по закрытию угольных котельных на Стеклозаводе

– От планов по закрытию котельных Стеклозавода ни в коем случае не отказались – просто из-за сокращения расходной части федерального бюджета в городах срезали часть программ и перенесли их на следующий год. Кстати, в нашем случае вопрос ещё до конца не решён, им занимается лично глава республики – возможно, мы всё-таки получим деньги в этом году, но если не в этом году, то в следующем точно. Проект очень важный, стратегический, и там увязаны два участка – первый делает администрация города за счёт федеральных средств, а второй участок делает ТГК-14. И чтобы у нас второй участок не вылетел из работы, обязательно нужно сделать и первый. А вообще, в рамках проекта «Чистый воздух» запланирован перевод части котельных Улан-Удэ именно на газ – сейчас пока это привозной газ, но нам, конечно, желательно использовать трубопроводный газ – это гораздо экономичнее. Кроме того, «Чистый воздух» – это и бездымный уголь, и тепловые насосы в комбинации с солнечными коллекторами, и переход частных домов на электроотопление, которое для многих возможно прямо сейчас благодаря двухставочному тарифу.

Об основном вопросе прошедшей 26-го февраля сессии горсовета

– Ключевой вопрос сессии горсовета – изменения в генеральный план Улан-Удэ по поводу участка в районе Спиртзавода. Там выделен участок для жилищной застройки – это комплексный проект, включающий в себя территории для жилой застройки и строительство домостроительного комбината. Инвестор уже выкупил территорию в районе ТЭЦ-2, восстановил здание, завёз оборудование для производства. Но на этом большом участке ранее был запланирован проект инфекционной больницы, и надо было сдвинуть больницу в край участка, чтобы между жилой зоной и инфекционной больницей была зелёная зона. Все эти изменения в генплан на сессии депутаты утвердили – проект очень большой и важный – миллион квадратных метров жилья за десять лет плюс школы, садики, инфраструктура – в целом должен получиться хороший и правильный городской район. И развитие этого направления позволяет дополнительно решить несколько задач – там планируется строительство автомобильной дороги, которая сейчас проектируется как двухполосная, но, чтобы можно было в будущем, когда все заселятся, построить ещё две полосы. Чуть подальше вдоль спиртзаводского тракта планируется трамвайное движение с разворотным кольцом – пока это проект, но он будет сохраняться, и возможно, когда-нибудь это будет рентабельно. Плюс расширяются все железнодорожные переезды – [на Почтовке] в сторону Спиртзавода, а в дальнейшем там будет проектироваться путепровод, переезд на Дальневосточной тоже будет расширяться и там тоже надо планировать либо подземный или надземный [путепровод]. Также возле «Абсолюта» на Бабушкина в будущем не обойтись без строительства проезда где-то под железнодорожными путями. В ту сторону в перспективе также должен пойти трамвай – трамвайное кольцо запланировано в районе торгово-развлекательного центра «Мёд». В соответствии с проектом «Чистый воздух» с Дальневосточной можно будет напрямую выехать в сотые кварталы к улице Ринчино, и кроме того, будет проектироваться дорога между спиртзаводским направлением и юго-востоком. Таким образом, юго-запад и юго-восток будут связаны напрямую, чтобы не ездить через центр. Все эти транспортные проекты тесно связаны с воздухом – если у нас левобережное направление наглухо стоит, то все машины дымят, а когда они едут, то загазованности всё-таки меньше. Для этого запроектирован, в том числе, и второй селенгинский мост – по нему напрямую из Октябрьского района, но не через центр, люди смогут выехать к Солдатскому. Плюс, появится ещё одно соединение между Железнодорожным и Советским районами в районе военной нефтебазы с улицы Борсоева на улицу Левченко, чтобы разгрузить узел Элеватор – площадь Советов.

О предложении депутатов Народного Хурала внести поправки в федеральный закон о гуманном обращении с животными

– Такие инициативы идут с разных сторон, но, фактически, Бурятия и Улан-Удэ были первыми, когда стало понятно, что закон о гуманном отношении к животным не срабатывает. Я знаю, что в Госдуме уже больше половины регионов в той или иной форме направили обращения по коррекции этого закона. Ситуация везде одинаковая – мы взялись решать собачий вопрос с хвоста – сначала выделили деньги на то, чтобы собак ловить, стерилизовать и выпускать, но приютов для этого не построили. Программа в итоге заработала только в тех регионах, где к тому моменту приюты уже были.

О сложной ситуации с вывозом мусора в Бурятии

– Мы много раз говорили о том, что этот кризис должен был назреть – тут отчасти и ответственность перевозчиков, и, наверное, сниженный контроль со стороны «Экоальянса», а раз есть взаимные претензии, значит, есть и взаимные нарушения. Сейчас случился острейший кризис и есть реальная угроза банкротства компании «Экоальянс», но даже если банкротство случится, останутся долги перед кем-то, а стартовать [новому региональному оператору] придётся всё равно на той же базе – других перевозчиков у нас нет, других мусоросортировочных станций нет и другого тарифа у нас тоже не будет. Сейчас «Экоальянс» пытается навести порядок в учёте – убрать лишние расходы и выстроить систему дополнительного заработка, но в кризис всё, что компания пытается делать, приводит к обострению ситуации.

О начале реализации энергосервисных контрактов в Улан-Удэ

– Для меня приятная и позитивная новость в том, что у нас начал реализовываться энергосервисный контракт. Город подписал контракт на замену оборудования на улицах Улан-Удэ – это 12 тысяч световых точек. 600 светильников уже установлены и видно, что уличное освещение стало намного ярче. На конкурс по энергосервисному контракту у нас вышло семь организаций, а цена с 300 миллионов рублей, которые нужно было вложить, снизилась до 207 миллионов. За год «Горсвет» только на замене светильников сэкономит 12 миллионов рублей. А через восемь лет, когда контракт закончится, город будет экономить порядка 16-20 миллионов рублей в год по сравнению с нынешними расходами. И есть правильное решение мэра – вся экономия будет направлена на дополнительное освещение города.

О подготовке к «Байкальской рыбалке» и соревнованию «Юный рыбак»

– Мы до последнего переживали – всё-таки частичные ограничения ещё есть, но на днях прошёл оргкомитет «Байкальской рыбалки», который провёл глава республики. Мы договорились обо всех параметрах – как всё будет проходить, какие санитарные ограничения и как избежать большого скопления людей, чтобы всё максимально обезопасить. «Байкальская рыбалка» пройдёт в Турке 26 и 27 марта. Для меня очень важно, что сохранилась детская часть соревнований – «Юный рыбак». Все призы закуплены ещё с прошлого года, а главный приз – это шикарная аэролодка «Север» стоимостью больше трёх миллионов рублей. Для детской рыбалки в качестве главного приза предусмотрен детский квадроцикл с автоматической коробкой передач и с дистанционным родительским контролем скорости. Второй приз от главы Бурятии – фэтбайк на алюминиевой раме – это вседорожный и всепогодный велосипед. И третий приз – трёхколесный самокат Ferrari. На сайте «Байкальская рыбалка.рф» уже есть заявки на регистрацию в соревновании «Юный рыбак», а также начался приём на конкурс командных девизов, который в позапрошлом году пользовался огромной популярностью.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^