15 февраля, 22:46

Мнение: «Мы унаследовали советскую систему – ничего не изменилось, остался её репрессивный характер – пытки, фальсификации, незаконные задержания»

Правозащитник, майор милиции в отставке Евгений Хасоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали своей биографии, события после которых он решил стать правозащитником, уголовное дело по статье «Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», юридическую помощь задержанным после массовых акций в Улан-Удэ 23 и 31 января 2021 года, и другие темы.

О деталях биографии

– Я родился в марте 1975 года в Кяхте, там окончил девять классов средней школы № 1 и в 1990 году поступил в Бурятский республиканский индустриальный техникум на Стеклозаводе. В декабре 1993 года я окончил техникум и уже через три дня был призван в армию. Попал в войсковую часть 6653 внутренних войск (сейчас это Росгвардия) в Хабаровске. Отслужил полтора года, в 1995 году был демобилизован, и после армии пошёл работать в милицию. Попал на офицерскую должность участкового инспектора Октябрьского отделения милиции города Улан-Удэ в звании сержанта. Через год мне присвоили звание младший лейтенант, а в 1998 году я поступил в Иркутскую высшую школу МВД, где учился пять лет, и в 2003 году получил диплом юриста. С 1995 по 1998 годы я работал участковым инспектором, а потом был переведён в службу уголовного розыска в Октябрьский отдел – к тому времени я уже был старшим лейтенантом. В сентябре 2001 года в звании старшего лейтенанта я был переведён в управление уголовного розыска МВД МВД Республики Бурятия и по май 2008 года работал в управлении уголовного розыска на должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. В 2008 году я был уволен из органов по выслуге лет.

О событиях, после которых появилось решение стать правозащитником

– 20-го марта 2015 года я находился на остановке «Старая конечная» посёлка Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия. Ко мне подъехали два сотрудника [полиции] на служебном автомобиле «Лада Приора». Впоследствии они были установлены как Будуев Игорь Францевич, тогда капитан, и Гармажапов Эрдэни Нимажапович, тоже капитан, участковый уполномоченный Иволгинского отдела полиции. Они меня фактически избили, впоследствии доставили [в отделение полиции], пытали, унижали и издевались. Впоследствии я доказал лишь только незаконное задержание, незаконный досмотр, незаконную дактилоскопию и незаконное фотографирование - нанесение телесных повреждений я доказать не смог. Вообще, как так получилось – вас задерживают и бьют? У них шла плановая отработка, которая называется «По местам особого внимания» – это приказ № 432 МВД за подписью министра Олега Филипповича Кудинова. В 2014 году Кудинов, придя в республику министром внутренних дел, издал такой приказ. Здесь такой принцип работы – определяются криминогенные зоны, выставляются посты, запускаются автопатрули, территория полностью оцепляется и фактически проводится военно-полицейская операция. А в Москву идут отчёты о том, что когда таким образом якобы криминогенные районы отрабатываются, уровень преступности снижается. Но, на самом деле, пострадало очень много людей.

– Официально национальным судом признано, что в ходе такой операции лишился жизни в ноябре 2014 года Верхотуров Александр – его задержали за карманную кражу в Железнодорожном районе. Это квалифицированный карманный вор, его доставили в Советский отдел, изобличили в совершении кражи в магазине «Абсолют», он дал признательные показания, но его стали избивать, пытать и заставлять взять на себя другие кражи – в результате его задушили противогазом. Вторая жертва – Аюржанаев Эрхэтэ Маркович. Он был доставлен с кафе Центрального рынка очень сильно пьяным и развязно вёл себя в дежурной части. Полицейский Ендонов Баяр отвёл его в место, где была «мёртвая зона» для видеокамер в районе туалета, жестоко избил и потом завёл обратно. Потом Аюржанаеву резко стало плохо, его госпитализировали в медучреждение, и через десять дней он скончался в БСМП. Приговором суда первой инстанции ему (Ендонову – ред.) было назначено наказание в виде 12-ти лет лишения свободы, но на апелляции в Верховном суде было принято решение его из-под стражи освободить и уголовное дело прекратить.

– В ноябре 2016 года к нам приезжал генерал-майор полиции Игорь Леонидович Романовский – это главный инспектор МВД России. По приказу, каждое МВД республик и субъектов проверяется один раз в восемь лет. Романовский объявил о том, что будет осуществлять приём граждан в здании МВД Бурятии. Мы туда все пришли – там было свыше 120-ти просителей – например, у кого-то произошла кража и полицейские ничего не сделали, у кого-то избили родственника, у кого-то сфальсифицировали материалы уголовного дела, и так далее. Когда я пришёл на приём по своему делу, то стал общаться со всеми, и мы познакомились. Я записал телефоны всех, и через месяц всех обзвонил – ни у одного вопрос решён не был! И с этого момента я стал заложником этих людей – стало стыдно смотреть им в глаза. Я начал работать – писать по каждому делу жалобу, обращаться, бегать, и так далее. Сплошь и рядом происходит фальсификация материалов уголовных дел на уровне дознания и следствия. Я понял, что фактически системы прогнила, когда я ещё работал, а сейчас она прогнила ещё больше – её надо менять! Мы унаследовали советскую систему – ничего не изменилось, остался её репрессивный характер – пытки, фальсификации, незаконные задержания.

Об уголовном деле по статье «Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»

– Скорее всего, это была оперативная комбинация властей по моей нейтрализации. Восьмого февраля 2021 года около 10 часов 50 минут я пришёл в здание Советского районного суда. Моя подзащитная – активистка Казарбина, участвовавшая в акции 31-го января – я должен был её защищать, заседание было назначено на 11 часов. В суде ты должен выглядеть хорошо, но представьте – у меня классический костюм, а ботинки зимние – это не вписывается в дресс-код. Я принёс с собой летние туфли, прошёл в глубину фойе, сел на скамейку за столиком и стал переобуваться. В этот момент ко мне подошёл пристав в звании майора внутренней службы и начал беспричинно ругать меня. Это были очень оскорбительные и унижающие человеческое достоинство слова – он даже коснулся моей матери. Я ему сделал замечание, и сказал, что у вас, во-первых, нет гардероба, во-вторых, нет условий для переодевания. Он продолжил говорить оскорбительные слова вперемежку с трёхэтажным матом. Я ему сказал – послушайте, вы сейчас не меня унижаете, а себя унижаете! Он подошёл и говорит – ну-ка, встань-ка, пойдем-ка выйдем со мной. Я вынужден был подчиниться, оделся, он вывел меня из суда и говорит – покажите, что у вас в карманах! Я вытащил – в правой руке у меня был футляр для наушников, а в левой руке – посеребрённая ручка. Я ему это показал, а он это всё хватает, потом бросает прямо в меня и говорит – всё, ты на меня напал, я сейчас вызываю полицию! Оказывается, это был начальник смены службы судебных приставов Цырендоржиев Галсан Батожаргалович. Казарбину я уже защищать не мог, и ей дали десять тысяч штрафа, а вообще, по результатам акций 23-го и 31-го января ко мне обратились за помощью девять человек. Меня доставили в здание ОВД города Улан-Удэ и водворили в комнату для задержанных. Там мне сказали – какие-то предметы есть? Я говорю – есть. Мне говорят – положите личные вещи в ячейку, а ключ заберёте себе. Я туда положил телефон, футляр от наушников, ручку серебристого цвета, бумажник, ножку для штатива, салфетки и прочие мелочи. Ключ отдали мне, а потом приезжает следователь Ринчинов Соном Баярович. Я спросил – я задержан, он говорит – нет, вы не задержаны. Он с меня взял объяснение, я расписался. Потом он сказал – вы считаете себя причастным, шилом и ножом угрожали? Я говорю – нет. Следователь говорит – тогда подтвердите, что вместо шила у вас была серебристая ручка, а также футляр для наушников. Я говорю – пожалуйста – они лежат в ячейке. Открываем ячейку – всё есть, а футляра, ручки и ножки для штатива нет! Потом меня отпустили, я сразу включил камеру в отделе и зафиксировал, что мои вещи были похищены из ячейки.

– Через несколько часов мне доброжелатель сообщает – Женя, дело возбуждено, к тебе придут с обыском. Ночью ко мне пришли – следователь Ринчинов Соном Баярович, полицейский, подполковник Фёдоров Юрий Булатович, Будацыренов Булат Галсанович, оперуполномоченный Мадуев, остальных я не запомнил. В постановлении о производстве обыска было сразу отражено – возбуждено уголовное дело в отношении Хасоева Евгения Гуроевича по части 1 статьи 318 – это угроза применения насилия в отношении представителя власти – это очень тяжкое преступление. Цель обыска, указанная в постановлении – отыскание ножа и шила, но по результатам обыска у меня изъяли ноутбук! На следующий день меня вызвали в Следственный комитет, и Соном Баярович составил протокол допроса – я допрашивался в качестве подозреваемого. Я задал вопрос – задержан ли я, мне сказали – нет, и даже подписки с меня брать не стали. Сейчас у меня вообще нет процессуального статуса – я не на подписке о невыезде, я не задержан на 48 часов и не арестован ни следственно, ни судом. Благодаря тому, что я начал отправлять сообщения журналистам в Москву, поднялся галдёж, и там, видимо, переиграли. Сейчас материалы об обыске направлены в суд, который должен решить, законен был обыск или нет.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^