10 февраля, 09:15

Мнение: «В России власть долго и системно, на протяжении 20-ти лет создавала все условия для появления фигуры Навального»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует новую структуру правительства Бурятии и причины, приведшие к отставке предыдущего кабинета министров, судебные разбирательства по земельным участкам на Байкале в связи с наступлением многоводного периода, предстоящие в сентябре выборы депутатов Госдумы, возвращение в Россию Алексея Навального, его арест и влияние этих событий на общественно-политическую ситуацию в стране, и другие темы.

О новой структуре правительства Бурятии и причинах, приведших к отставке предыдущего кабинета министров

– Целей у отставки правительства Бурятии было много – это связано и с подготовкой к выборам в Государственную думу, но меня заинтересовал немножко другой аспект – новая структура правительства. До этого у нас первые зампреды правительства всегда были освобождены от руководства конкретными направлениями – их задача была в координации и в контроле за работой с поручениями главы республики, правительства России и президента Путина. По большому счёту, первые зампреды у нас являлись некими премьер-министрами регионального масштаба – достаточно вспомнить Егорова и Агалова. А то, что сегодня первому зампреду дали экономическое направление – минфин, минэк и минпромторг – это говорит о новом дизайне. Не секрет, что глава Бурятии сам старается координировать и контролировать всю работу правительства, взяв на себя всю ту работу, которую ранее осуществлял первый зампред. Соответственно, возникал вопрос – а нужен ли был первый зампред и какое место он занимает в системе управления? Но, на сегодняшний день задачи первого зампреда – это наши экономические программы, индикаторы их выполнения и социально-экономическое развитие. И таким образом было логично назначить первым зампредом бывшего министра финансов.

– Относительно Игоря Ивановича Зураева я скажу следующее – вроде бы, если его полностью отправлять в отставку, в никуда, то конечно, тогда появляется определённый политический враг с учётом того, что публичных претензий по поводу неэффективности его работы не было. Может быть, эта рокировка – Виноградов на минпромторг, а Игорь Иванович в Москву – и имеет определённую логику – у Игоря Ивановича есть определённые связи на федеральном уровне, связи с московским бизнесом, и так далее. Мы не знаем их внутренних взаимоотношений, но, вполне возможно, что Игорь Иванович для Алексея Самбуевича начал представлять какую-то угрозу, а это человек, который практически являлся премьер-министром правительства, будучи первым зампредом. Не надо забывать, что у нас помимо выборов в Государственную Думу, наверное, уже в сентябре начнётся избирательная кампания по выборам главы Республики Бурятия.

О предстоящих в сентябре выборах депутатов Госдумы

– Выборы в Госдуму – это определённый индикатор уровня поддержки партии власти «Единая Россия», или, например, уровня поддержки Вячеслава Мархаева, если он выдвинется. Всё это покажет, есть ли риски с дальнейшим выдвижением на главу Бурятии Алексея Цыденова или, может быть, Кремлю стоит отправить нового технократа. И я не удивлюсь, если Игорю Ивановичу Зураеву, которого отправили зампредом в Москву, предположим, скажут – а не хотите ли вы в Государственную Думу?

– Я думаю, что Мархаев, выйдя в лобовую с Будуевым, может спокойно его обойти по одномандатке – как одномандатник Будуев не самый лучший вариант для «Единой России», как списочник – может быть.

– Зверев не играет на оппозиционной волне – он говорит: «Я яркий, меня все знают!», но не говорит: «Я против власти!». Если он пойдёт одномандатником даже неважно от какой партии, то ты будешь искать на избирательном участке именно фамилию Зверева. Или такая ситуация – если Зверев объединится с Мархаевым, и Мархаев пойдёт по спискам, а Зверев – одномандатником, то у них есть определённый шанс. Зверев – это новое лицо, абсолютно не связанное с политическими кланами в Бурятии, с дядей Баиром, и так далее.

О возвращении в Россию Алексея Навального, его аресте и влиянии этих событий на общественно-политическую ситуацию в стране

– В России власть долго и системно, на протяжении 20-ти лет создавала все условия для появления фигуры Навального. Мне наши времена напоминают классический вариант геббельсовской пропаганды – абсолютная промывка мозгов! Люди от этого настолько устали – недавно мы с другом сидели, и он говорит: «Я не могу уже слушать песню «Господа офицеры» – ещё год назад я её с удовольствием пел, но сейчас она вызывает отвращение». Людей настолько перекормили патриотизмом и поддержкой Путина – есть понятие электоральной усталости. А ещё мы видим уничтожение многих институтов демократии – взять даже элементарный запрет региональных партий – была бы у нас своя региональная, республиканская партия, и всё было бы немножко по-другому. Я недавно видел сравнение фигуры Навального с Иисусом Христом. Представьте себе – его распяли, убили, а он воскрес и вернулся! И вопрос не в том, поддерживаю я Навального или нет, вопрос в том, что он символизирует смену власти, причём именно коррупционной власти. И мы ещё будем свидетелями того, как будут уничтожать культ личности Путина – так же, как это было со Сталиным.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^