Политик рассказал об истории представительства Бурятии в высших органах власти и поделился своим мнением об ориентирах для тех, кто стремится туда попасть сейчас.
Корр. Какие исторические предпосылки предшествовали созданию Государственной Думы?
- Ответом царя на Революцию 1905 года было создание Государственной Думы, первого представительного и законодательного органа в истории Российской империи. Возможно для перехода от самодержавного государственного устройства к парламентской монархии. Несмотря на сложную процедуру избрания депутатов Думы и скоротечность деятельности первых двух созывов - это был шаг в сторону демократизации общественно- политической жизни империи.
Поэтому неслучайно, что в период второй половины 1905 и 1906 годов в столице Российской империи Петербурге находились несколько делегаций от имени общенациональных съездов бурятского народа. В основе ходатайств были просьбы об отмене законов о поземельном устройстве, волостной реформе и утверждении принятых общебурятскими съездами решений. Ни одно из вносимых предложений не было поддержано, но вместе с тем было дано право представительства во 2 Государственной Думе. Газета « Верхнеудинский листок» от 25 октября 1905 года писала: « Депутация везёт радостную весть: ей обещано включить одного отдельного представителя от бурят Забайкальский области». Какое воодушевление и подъем испытывали в это время борцы за права бурятского народа от данного высочайшего царского соизволения, нам даже сложно представить.
Выборы во 2 Государственную Думу состоялись в январе 1907 года по тем же правилам, что и в первую - выборы по куриям. От инородцев Забайкальской области был избран член партии « прогрессивных бурят» волостной старшина Агинской волости Бато- Далай Очиров. Это была личность не только по меркам того времени. Даже простой перечень того, что было сделано многогранными талантом Бато- Далая Очирова в экономике, образовании и в формировании национального самосознания бурят заслуживает огромного уважения. И даже по истечении времени, полагаю, нас не должно покидать чувство законной гордости, что в тот переломный период Российской государственности бурятский народ в высшем представительном и законодательном органе Российской империи представляла именно такая колоритная фигура.
Корр. Что можно сказать о представительстве от Бурятии в советский и постсоветский период?
- У каждого времени свои песни. Поэтому деятельность и качественный состав высшего законодательного органа советского периода и современного периода российского парламентаризма соответствуют идеологии государственного устройства. Вместе с тем, личностные качества депутатов в любом случае имели и имеют значение. К примеру, Семёнов М.И. - руководитель предприятия союзного значения, директор Джидинского вольфрамо- молибденового комбината. Полагаю, опыт законодателя государственного уровня способствовал ему в успешном руководстве Народным Хуралом на переходном этапе от Верховного Совета. В первом созыве под его руководством было продолжено формирование законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и социально- экономического развития республики. Во втором созыве положено начало межрегиональному сотрудничеству и создана Ассоциация парламентов трёх субъектов этнической Бурятии. Для обеспечения качества законодательной деятельности и налаживанию постоянного взаимодействия с выборными органами МСУ создан совет представительных органов, начата практика проведения съездов депутатов всех уровней- от федерального до поселенческого, в структуре аппарата было создано информационно- аналитическое управление.
Корр. Вы когда принимали участие в обсуждении поправок в Конституцию страны на чем заостряли внимание?
- На расширении полномочий Федерального собрания и поддерживал предложение: "...о праве палат Федерального собрания осуществлять парламентский контроль". В современном государстве парламентский контроль приобретает особое значение и играет важнейшую роль в обеспечении принципа системы "сдержек" и противовесов. Поэтому нужна будет зрелость самих членов палат Федерального собрания для активного использования парламентского контроля. Ведь растущий разрыв между властью и гражданами, недовольство реальным положением дел в стране и в конкретном месте проживания человека - это проблемы нашего общества». Поэтому, сегодня парламентарии не просто должны знать проблемы жизни своих избирателей и обладать суммой профессиональных знаний и жизненным опытом, но и быть готовыми к расширенным возможностям и полномочиям, утвержденными новой редакцией Основного закона страны.
Корр. Расширение полномочий палат Федерального собрания существенно затрагивает другие ветви власти. Это на на Ваш взгляд предполагает более качественные изменения в будущем составе Государственной Думы?
- Изменения статей Основного закона страны, касающиеся взаимоотношений между ветвями власти, на основе принципа системы "сдержек" и противовесов, направлено на совершенствование государственного управления. Эпидемия ковида показала, как ответственно и оперативно должна функционировать государственная машина, и на примере сегодняшней деятельности руководителей субъектов это особенно четко проявилось. Но не менее эффективно и слаженно должна действовать и законодательная ветвь государственной власти. Поэтому, члены Федерального собрания, высшего законодательного и представительного органа государства, должны обладать не просто суммой внешних личных качеств, но и компетенциями. А так все сводить к защите Байкала, наверное можно, и в тоже время ему от этого не легче.
На примере, Тункинского национального парка, мы же помним, как все это начиналось и какие казалось бы благие цели и задачи ставились. И сколько пришлось потом потрудится, чтобы исправить или изменить установленное. Поэтому, говоря о защите Байкала мы не должны забывать и о людях живущих возле него. Необходимо заниматься воспитанием культуры, как местного населения так и приезжающих. Полагаю, будет уместным напомнить, что именно к этому призывает № 57 статья Конституции Республики Бурятии.
Корр. Что важно не забыть при вступлении в избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы всем заинтересованным сторонам?
-. Прежде всего помнить, что согласно статьи 94 Конституции "Федеральное Собрание- парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации". Поэтому, достойное представительство всего населения республики, в том числе бурятской части должно быть достигнуто, а как? Это вопрос к власти, политическим партиям и не в меньшей мере к институтам гражданского общества и самим гражданам Бурятии.
Ведь кроме социально- экономических проблем людей беспокоит и духовное - что будет дальше с сохранением бурятского языка, самобытной культурой эвенков, сойотов и семейских? Возросшая ценность мандата Федерального законодателя должна придать нам чувство ответственности за реализацию своего активного и пассивного избирательного права, чтобы потом опять ни на кого не кивать. Будь то на главу поселения или района, а может на должностное лицо выше рангом или хуже того на заезжего политтехнолога. Чтобы республику представляли личности искренне ценящие и разделяющие не только материальные, но и духовные ценности Бурятии. Ведь не секрет, что Федеральное собрание страны также испытывает необходимость качественного совершенствования своей деятельности. Опросы общественного мнения показывают далеко не высокий процент значимости и востребованности обеих палат Федерального собрания. Субъекты страны должны делегировать представителей способных не только формально поддерживать статус высшего законодательного и представительного органа государства, но и способствовать дальнейшему развитию российского парламентаризма. Благо есть в истории бурятского народа такие примеры парламентариев как Бато- Далай Очиров.
↓