1 февраля, 14:02

фото: скриншот с видео youtube.com

Выплаты и льготы за факт проживания в ДФО: ожидание и реальность

СМИ пишут о новом законопроекте в Госдуме, которые сулит жителям дальневосточных регионов более 400 тыс. рублей капитала и волшебную «карту дальневосточника». Разбираемся так ли это и насколько реальны эти ожидания.

Законопроект "О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа" - такой действительно есть в базе законопроектов, внесённых в Государственную Думу РФ. Его авторы - депутат Федот Тумусов, представитель Республики Саха Якутия, и Юрий Волков, депутат от Забайкальского края.

"Дальневосточный капитал" плюс ежегодные 10 тысяч рублей

Приводим самые интересные выжимки из текста законопроекта:

"Право на дальневосточный капитал возникает у гражданина Российской Федерации с даты его рождения на территории Дальневосточного федерального округа, а также у гражданина Российской Федерации, проживающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, не менее 5 лет по состоянию на 1 января 2021 года"

"Дальневосточный капитал устанавливается в размере материнского (семейного) капитала, выплачиваемого при рождении (усыновлении) первого ребенка" (прим. - на сегодня это более 400 тыс. рублей).

"Каждый год с даты открытия жителю Дальневосточного федерального округа специального счета на данный счет производится также зачисление дополнительных 10 тысяч рублей" (прим. - потратить эти средства можно на компенсацию транспортных расходов, открытие собственного дела, расходов на жилье, его аренду, ремонт, оплату ЖКХ, образование, лечение).

"Каждый житель Дальневосточного федерального округа вправе оформить карту дальневосточника, которая предоставляет ему те или иные льготы в зависимости от категории держателя карты: ребенок, студент, работающий, пенсионер" (прим. - это приобретение льготных авиабилетов, получение социальных выплат, пенсий, пособий, стипендий, электронная запись на прием к врачу, предоставление льгот при поступлении в высшие учебные заведения Российской Федерации, льготная аренда жилья для студентов в Центральной России и пр.)

Примут или не примут?

Вернемся на землю. Пока данный законопроект лишь внесен в нижнюю палату парламента. Как минимум ему предстоит пройти предварительное рассмотрение. Лишь потом новые законопроекты выносят на сами заседания и принимают (или не принимают) в первом и последующих чтениях, отправляют на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись Президенту РФ. 

Так что для начала можно только предполагать - решатся ли вообще обсуждать возможность таких денежных вливаний в жителей ДФО депутаты Госдумы. Платить всем без исключения за проживание в конкретных регионах - такой практики в нашей стране нет. Льготы нуждающимся слоям населения, выплаты на детей и раздача "дальневосточных гектаров" - уже существующие меры поддержки. 

Есть ли веская причина, чтобы просто платить за проживание? Чтобы остановить отток населения в центры? Дать жителям городов с плохой инфраструктурой и проблемами доступности высококачественного образования, медицины и пр. возможность вытереть скупые слёзы купюрами и самостоятельно улучшать жизнь вокруг? Маловероятно, что так представляют себе решение проблемы дотационных регионов высокопоставленные чиновники.  

"Очевиден расчет на мультипликативный эффект экономического развития макрорегиона за счет траты за короткий промежуток времени огромного объема госсредств — более 4 трлн рублей — местным населением только в ДФО. Заметим, пока законопроект еще не прошел ни одной стадии обсуждения. Некоторые наблюдатели называет его популистским", - пишут в материале "Федерального агентства новостей".

Также стоит добавить, что в случае если законопроект действительно в том или ином виде будет принят и жители ДФО смогут получить какие-то средства, вполне возможно, что поголовная выдача выплат может привести к росту цен в тех сферах, на которые разрешено будет тратить эти деньги. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^