25 декабря 2020, 09:30

фото: pixabay.com

В Бурятии введут режим повышенной готовности из-за бешенства

Режим повышенной готовности из-за вспышки бешенства диких животных введут в Улан-Удэ, Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатайском районах, сообщает пресс-служба правительства РБ.

24 декабря в ходе заседания противоэпизоотической комиссии под председательством Главы Бурятии начальник Управления ветеринарии республики Эрдэм Сангадиев сообщил, что вдоль трассы «Улан-Удэ-Хоринск» в районе микрорайона Восточный обнаружен труп лисы. При исследовании был получен положительный результат на бешенство.

Теперь специалисты профильных министерств и ведомств проверят животных, содержащихся в частных подворьях. Также в Улан-Удэ на вирус бешенства будут проверены собаки, обитающие за пределами частных территорий.

По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, ситуация по заражению бешенством не только диких, но и домашних животных, в республике остается сложной второй год подряд.

- Ситуация с бешенством у нас объективно непростая. И это подтверждается уже даже не десятками, а сотнями случаев заражения бешенством. Ситуацию необходимо брать в свои руки, в том числе в Улан-Удэ. В городе, конечно, не так много коров, но есть собаки, которые также подвержены этому заболеванию, - подчеркнул глава.

Также в ходе заседания комиссии было принято решение взять под контроль три приюта для бродячих собак, находящихся в Улан-Удэ.

- Возле всех трех приютов будут выставлены посты охраны, которые будут следить, чтобы из приюта не выпускали стерилизованных и чипированных собак в естественную среду обитания, как это предписано законом. Нужно их придержать, чтобы проверить на бешенство те особи, которые сейчас на воле, - сообщил мэр города Игорь Шутенков.

Министерству внутренних дел Бурятии поручено организовать разъяснительную беседу с владельцами собак по правилам содержания и выгула домашних собак. Кроме этого, Минсельхозпроду республики поручено в ближайшее время подготовить и внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности для владельцев собак, отпускающих своих домашних питомцев на самовыгул.

Глава Бурятии также заявил, что республика намерена в ближайшее время выйти с инициативой на федеральный уровень в части пересмотра законодательства в связи с особенностями региона.

- Можно говорить про ответственность или безответственность владельцев. Это тоже, безусловно, фактор, но это то, с чем мы живем, и собак будет много. Строить пансионаты для пожизненного содержания собак, когда у нас стоят вопросы поддержки детей-сирот, многодетных семей - это уже другие приоритеты. Поэтому мы выйдем с законодательной инициативой. Это работа на перспективу. А то, что здесь и сейчас, - это регулирование численности в рамках мероприятий борьбы с бешенством. Мы понимаем, что к животным нужно гуманно относиться. Но когда выбор стоит между гуманным обращением с животными и безопасностью людей, всё-таки, в приоритете – безопасность людей, - отметил Алексей Цыденов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^