9 декабря 2020, 22:44

Мнение: «Для того, чтобы быть убедительным, редактор должен владеть бурятским языком в совершенстве, и не только разговорным, как я, но и письменным»

Первый заместитель директора-редактора издательского дома «Буряад Yнэн» Норжима Цыбикова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует задержание сотрудниками ФСБ зампреда правительства Бурятии Алексея Мишенина, апелляцию в Верховный суд республики на решение Октябрьского районного суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении владельца «Фабрики-Гриль», инцидент с учительницей, ударившей школьника в Ново-Онохойской школе, конкурс на должность директора-редактора издательского дома «Буряад Yнэн», готовящееся создание круглосуточного телеканала на бурятском языке, и другие темы.

О задержании сотрудниками ФСБ зампреда правительства Бурятии Алексея Мишенина

– Я только прочитала эту новость – что могу сказать? Видимо, есть какие-то веские аргументы, хотя, у нас иногда случается, что и без аргументов задержания происходят, и потом местами даже и не извиняются, но, будем надеяться, что разберутся.

Об истории с мероприятии в «Фабрике-Гриль», проведённом в период запрета на работу общепита

– Не могу сказать, что следила за этой историей, но в народ он пошла таким образом: запрет нарушили – это плохо, в аренду сдали за 20 тысяч – это странно. Не могу сказать, что с семьёй Покацких мы не знакомы – когда я работала в «Ариг Усе», по случаю юбилея «Фабрики» мы делали презентационный фильм. Это семейный бизнес, и в фильме была представлена именно семья – тогда у меня сложилось очень чёткое впечатление, что в семье выдвигаются очень правильные постулаты и в отношении самих себя, и в отношениях с окружающим миром. В этом месте они меня обаяли, оставив преприятнейшие воспоминания об этом общении. А нынешняя история странная – понятное дело, что если существует запрет, то будьте добры подчиниться, потому что речь идёт о безопасности людей. Что касается заявления главы республики Алексея Цыденова, наверное, это его сугубо личное дело, как себя вести, но существует регламент – не вмешиваться в работу различных ветвей власти для того, чтобы решения принимались без давления. Единственное, чем можно оправдать вмешательство главы – тем, что ситуация очень напряжённая, и по-человечески Алексея Цыденова я понять могу.

Об инциденте с учительницей, ударившей школьника в Ново-Онохойской школе

– Я никак не оправдываю учительницу, но психологическая усталость на фоне всевозможных ограничений, дистанционного обучения и прочего привели к тому, что психологические срывы – вполне себе допустимая история. Наверное, уже необходимо прописывать кодекс ученика и кодекс учителя и вступать в какие-то договорные отношения, потому что если их не регламентировать, то однозначно учитель оказывается в осадном положении – 32 ученика, 64 родителя, а ты один – это более чем сложная психологическая ситуация.

О конкурсе на должность директора-редактора издательского дома «Буряад Yнэн»

– Почему я не подала заявку? Основная причина – незнание бурятского языка, хотя я так не считаю. Если речь идёт об административной единице, это должен быть менеджер и желательно продюсер в одном лице. Если же речь идёт о редакторе, то понятное дело, нужно безусловное владение русским и бурятским языками, потому что что у нас двуязычные издания – журнал и газета на русском языке, журнал и газета на бурятском языке, а теперь ещё и двуязычный сайт. Поэтому, для того, чтобы быть убедительным, редактор должен владеть бурятским языком в совершенстве, и не только разговорным, как я, но и письменным.

О создании круглосуточного телеканала на бурятском языке

– Когда речь зашла о круглосуточном телевидении на бурятском языке, то, конечно, это кажется чем-то из области фантастики. Я сторонник того, чтобы для бурятского языка надо создавать среду, а электронное средство массовой информации – это самая доступная среда в виде радио и телевидения. Почему я противник ставки только на образование, потому что образование – это всё-таки применение к себе неких усилий – учителя должны постараться, родители должны постараться, ребёнок должен сам себя заставить, а аргументов [для изучения бурятского языка] мало. Изучение бурятского языка в школе обязательно должно быть, но языковую среду должны создавать телевидение и газета. Кстати, 15-го июня стартовала бурятская версия нашего сайта, и с того времени произошло увеличение числа уникальных посетителей в 3,5 раза!

– Что касается истории с телевидением полностью на бурятском языке и с круглосуточным вещанием, понятно, что сначала там будет очень много повторов. Я предложила всем принести на этот канал кто что сможет – пусть это будут старые, давно забытые съёмки и программы, но это, по-своему, тоже новые эмоции! Если взять нашу команду фестиваля «Белый месяц», то много чего любопытного осталось за кадром, и вряд ли люди будут сопротивляться, если их попросят об этом рассказать. Давайте все не будем просто наблюдать, чем вся эта история с телевидением закончится – надо содействовать и участвовать всем.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^