8 декабря 2020, 22:25

Мнение: «Такое происходит не в одной «Фабрике» – «Фабрика» просто попалась, но люди всё равно продолжают работу – а что им, подохнуть, что ли, теперь?»

Автоэксперт Александр Кононов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги завершившегося на прошлой неделе в Бурятии локдауна, степень его эффективности, судебное разбирательство после массового мероприятия в «Фабрике-Гриль», обещание властей завершить строительство третьего моста через Уду на год раньше срока, решение городского комитета по транспорту менять режимы работы светофоров во время «снежных» пробок, и другие темы.

Об итогах завершившегося на прошлой неделе в Бурятии локдауна

– Я не вижу никакого особого снижения числа заболевших – так оно и стоит – 240, 240, 240, а смертность осталась та же – 8-10 человек каждый день. То, что людей больше выздоравливает, это понятно – чем больше людей болеет, тем больше выздоравливает. На мой взгляд, ограничительные меры, судя по тому, что их в России никто не поддержал, были избыточными, совершенно ненужными и ни на что не повлияли – только народ выбесили. Я считаю, что в данном случае наш глава не прав, и он должен был это признать – решение было непродуманное. А чтобы здравоохранение легче дышало, им надо планомерно заниматься всё время на государственном уровне. Если случилась эпидемия, и сразу все дырки в медицине проявились, при чём здесь бизнес? Все вроде нормальные, адекватные люди, общаются в масках, но выпили, и страх перед ковидом пропал напрочь! Как мы это можем предотвратить? Хорошо, мы закрыли рестораны – вы, что, думаете, что люди перестали пить? Нет, они ушли в гостиницы и на съёмные посуточные квартиры – если запретить и это, они будут собираться у себя дома такими же компаниями. Вмазали, все друзья и братья - пошёл активный обмен микробами! И каким тогда образом запрет на ведение бизнеса влияет на распространение covid-19 - на мой взгляд, вообще никаким. В торговых центрах ещё можно наладить контроль, а как вы наладите контроль в квартирах?

– Бизнесу надо создать условия и правила игры – деньгами помогать бизнесу не надо. При этом условия должны быть такими, при которых бизнесу будет выгоднее работать в белую, чем зарываться в песок. Надо понять одну простую вещь – когда бизнес начинает умирать, он прежде всего перестаёт платить налоги. Он ещё работает, но налоги уже не платит – почему так происходит? Потому что, если он не будет платить аренду, его выгонят, если не будет платить зарплату, то разбегутся работники, не будет оплачивать кредиты, то замордуют приставы. А если бизнес не платит налоги, это приведёт к остановке бизнеса не сразу, но в этом случае в первую очередь пострадает государство, а потом уже посыпется всё остальное. А когда бизнес совсем умрёт, что вы будете делать – ведь чиновники денег не производят.

О судебном разбирательстве после массового мероприятия в «Фабрике-Гриль»

– Начнём с того, что такое происходит не в одной «Фабрике» – «Фабрика» просто попалась, но люди всё равно продолжают работу – а что им, подохнуть, что ли, теперь? Они крутятся, потому что вы не создали им правила игры, а двухнедельный запрет на работу – это не правила игры. Рассадка зрителей в кинотеатрах в шахматном порядке - это какие-то правила – если этого нет, тогда наказывайте. Это можно контролировать, как и рассадку в общепите, а подпольные вечеринки контролировать невозможно. Сейчас попался Покацкий, и все считают, что если он сын депутата, его из-за этого суд и отмазал, а был бы не Покацкий, а неизвестный никому Иванов, и народ может быть ничего бы и не сказал. И я считаю, что Алексей Самбуевич не должен был вмешиваться в работу суда – нас Владимир Владимирович этому учит. Мнение главы, выдаваемое в медиапространство – это, по-любому, давление на суд, и хочет он этого или нет, глава оказывает давление на решение апелляционной инстанции.

Об обещании властей завершить строительство третьего моста через Уду на год раньше срока

– Если мост сделают на год раньше – хорошо, никто же не откажется, но можно приложить и какие-то усилия к тому, что сейчас разрулить ситуацию с пробками в городе, а не так, как у нас сделали на Доме быта. Я не знаю, сколько туда денег вложили для того, чтобы расширить проезжую часть, а что толку? Пробка как стояла – теперь от проходной ЛВРЗ, – так она и стоит – эта дополнительная полоса ни на что не повлияла. Там единственное, что можно сделать – это закатать трамвайные пути от Элеватора, сделав из них ещё одну полосу, потому что у нас основной поток уходит не на площадь Советов, а налево по Коммунистической. И в этом случае надо повесить знак о том, что можно выезжать на рельсы – таким образом, получится две полосы в сторону Коммунистической.

О решении городского комитета по транспорту менять режимы работы светофоров во время «снежных» пробок

– Я когда начал читать эту информацию, то подумал – наконец-то свершилось, сейчас ДПС у нас начнёт работать в часы пик, как она и должна работать. Из-за чего у нас бывают пробки – кто-то сломался или кого-то чуть-чуть стукнул, все встали, их оперативно не отогнали, договариваться сами люди не хотят, и сразу образуется многокилометровая пробка. Вот этим и должна заниматься ДПС, а не аварийные комиссары – подъехали оперативно, всё решили и освободили проезжую часть. А регулирование светофоров приведёт к тому, что здесь маленько двинется, а в другом месте встанет – эти пробки просто переместятся из одного места в другое, потому что у нас нет где объехать, у нас нет параллельных дорог-дублёров, по которым можно пустить движение.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^