2 декабря 2020, 10:54

Мнение: «Лично я ипотеку брал под 14 процентов годовых, а сейчас у нас реально в республике есть ипотека под два процента и даже меньше»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует визит в Бурятию министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, решение производить на улан-удэнском авиационном заводе самолёт ЛМС-901 «Байкал» вместо ТВС-2ДТС «Байкал» и причины этого решения, ситуацию на Улан-Удэнском приборостроительном объединении, намерение вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки, ситуацию в «Байкальской гавани», и другие темы.

О визите в Бурятию министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова

– Полезность визитов подобного уровня федеральных чиновников в Республику Бурятия переоценить очень сложно, тем более, что Мантуров – это одна из ключевых фигур той команды, которая сейчас формируется в федеральном правительстве, и человек, который отвечает за всю промышленную политику. Это для нас особенно важно, учитывая то, сколько усилий мы сейчас вкладываем именно в поддержку промышленности и проектов по организации новых производств и предприятий. И именно те предприятия, на которых был Мантуров, показывают очень хорошие результаты. У Улан-Удэнского авиационного завода очень хорошие показатели в плане производства и привлечения новых заказов – более того, ситуация сейчас такова, что мы даже отказываемся от некоторых заказов, которые менее выгодны для авиационного завода – это, можно сказать, впервые за последние три десятилетия. В рамках визита Мантурова на завод были озвучены очень значимые вехи по новым проектам, которые в настоящее время реализуются на авиационном заводе. Это организация производства нового вертолёта и нового самолёта. По вертолету Ка-226 у нас уже есть информация о том, что собраны два фюзеляжа, и в следующем году два новых вертолёта уже совершат пробные полеты в небе над Улан-Удэ. Что касается самолёта, Мантуров подтвердил, что он будет собираться на авиационном заводе, и недавно прошла информация о том, что модель этого самолёта уже прошла испытания в аэродинамической трубе.

О решении производить на улан-удэнском авиационном заводе самолёт ЛМС-901 «Байкал» вместо ТВС-2ДТС «Байкал»

– Главная причина замены модели самолёта прежде всего заключается в сложных взаимоотношениях России с Западом. Санкционный режим, в частности, привёл к тому, что у наших соседей-иркутян на заводе, который производит самолёт МС-21, уже идёт задержка на два года из-за того, что композитные элементы конструкции, а также двигатель из-за санкций вынуждены менять на отечественные, переходить с композита на металл, и так далее. И нам в каком-то смысле даже повезло, что мы не оказались в такой ситуации, как иркутяне – ещё на начальной стадии, когда шёл выбор модели, мы отказались от варианта, который был в наибольшей степени зависим от импортных комплектующих, и переориентировались на модель, которая имеет больший удельный вес отечественных комплектующих и запчастей. С заказами на новую модель самолёта, в принципе, всё хорошо – уже есть потенциальные заказчики – в основном это дальневосточные и сибирские регионы и компании, предварительно готовые заказать свыше 200 самолётов

О ситуации на Улан-Удэнском приборостроительном объединении

– Наше приборостроительное объединение сейчас проходит сложный период конверсии – от производства продукции только оборонного характера к гражданской продукции. Очень важно, что мы выходим на новые рынки, там, где потенциальный спрос намного выше и где с потенциальными заказчиками идёт очень активная работа. Количество проектов, которое в настоящее время находится в работе приборостроительного объединения очень большое – это и автоматика для железных дорог, и для ковидных госпиталей, и для автотранспорта, и для частного жилья, и так далее. Алексей Самбуевич лично участвует в переговорах для того, чтобы пролоббировать организацию новых видов продукции на приборостроительном объединении. Результаты этого мы видим – финансово-экономические показатели объёма производства на предприятии растут, и, это в том числе, является одним из факторов увеличения объёмов промышленного производства по республике – за счёт всех этих ручейков Бурятия оказалась в лидерах Дальневосточного округа по росту промышленного производства, и одним из лидеров в целом по России.

О намерении вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки

– Лично я ипотеку брал под 14 процентов годовых, а сейчас у нас реально в республике есть ипотека под два процента и даже меньше –это Россельхозбанк выдаёт ипотечные кредиты в сельских районах, причём если заёмщик получает зарплату также через Россельхозбанк, это может быть даже 1,9 процента годовых! Это ниже, чем норма инфляции – получается, что мы за ипотеку платим меньше, чем у нас дорожает жильё. Я являюсь категорическим сторонником сохранения и дальнейшего понижения ставок по ипотечным кредитам – сейчас мы получили мощнейший толчок в плане стимулирования развития строительного рынка и строительства жилья. Понятно, что строительный сектор оказался немножко не готов к такому резкому подъёму спроса, но именно этот спрос сейчас очень сильно подстёгивает строительные организации. Что касается высоких цен на первичное жильё, здесь надо понимать, что при тех технологиях, которые существовали раньше, решить проблему массового строительства жилья было очень сложно, но сейчас у нас в проекте, как минимум, один домостроительный комбинат, при помощи которого мы сможем раздвинуть рамки строительного сезона за пределы теплого периода. Мы будем строить круглый год, переходя к поточному домостроению, и уже не будем зависеть ни от китайской рабочей силы, ни от теплого сезона, а значит объёмы жилья у нас должны вырасти.

О ситуации в «Байкальской гавани»

– В «Байкальской гавани» сейчас очень серьёзные инвестиционные проекты – практически её территориальный потенциал у нас уже исчерпан, и даже приходится кое-что убирать из того, что уже было построено потому что это не вписывается в тот градостроительный план, который сейчас формируется на наших глазах. И это не случайно – как только у нас резко активизировался внутренний туризм и пошли чартеры, привлекательность Байкала и Бурятии, как точки входа на Байкал при активной поддержке Ростуризма выросла, и сразу повысилась инвестиционная привлекательность всех проектов строительства туристических комплексов на Байкале. В Сухой Лев Алексеевич Асалханов начинает строительство пятизвёздочного отеля, аналогов которому нет ни с нашей, ни с иркутской стороны. Вообще, по всем значимым проектам для экономики и социальной сферы республики, даже несмотря на то, что горизонты их планирования могут выходить за рамки 2024, 2025 и даже 2030 года, работа продолжается, глава их постоянно лоббирует, постоянно идут переговоры, и мы давим с неумолимостью танка, а в рамках тех изменений, которые сейчас происходят в Москве, на федеральном уровне лоббистские возможности нашего главы увеличиваются, причём очень серьезно – я в этом уверен.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^