30 ноября 2020, 19:39

фото: kremlin.ru

Что попросил Цыденов? Путин провел встречу с главой Бурятии

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с главой республики Алексеем Цыденовым.

Глава региона сразу начал с рассказа о текущей ситуации Бурятии на сегодня, охарактеризовав её как напряжённую "с точки зрения коронавируса", но достаточно стабильную по экономике. Чуть хуже Алексей Цыденов все таки оценил реальность по малому и среднему бизнесу: "ситуация более напряжённая", но как добавил глава "удалось не допустить более тяжёлого сценария".

- Рост безработицы у нас небольшой – 1,7 процентных пункта всего, - отметил Алексей Цыденов.

Далее глава республики перешел к просьбам и первые из них касались не экономических, а экологических тем.

Так, Бурятии нужна поддержка федерального центра в проекте строительства защитной дамбы в Улан-Удэ.Она должна помочь предотвратить ущерб от возможного наводнения при подъеме воды в реке Селенга. Ранее вопрос строительства дамбы планировалось решить в рамках в федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», но из-за отсутствия проектно-сметной документации его исключили.

- Сейчас мы ПСД подготовили и просили бы вашего поручения, чтобы мы с правительством уже в рамках нацпроекта «Экология» этот вопрос просмотрели, - обратился к президенту глава Бурятии.

Алексей Цыденов отчитался перед Владимиром Путиным по ситуации с очистными сооружениями.

- Проверили все очистные: 35 очистных стоит на них, на байкальской водной территории, 21 из них требует достаточно оперативного принятия мер, - сообщил глава, - С главой Госэкспертизы провели оценку по укрупнённым расценкам и тоже бы просили вашего поручения, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» эти вопросы с Правительством отработать с учётом периода реализации.

После Алексей Цыденов перешел к теме общественного транспорта.

- Фактически не осталось муниципального автобусного транспорта, - разъяснил ситуацию в Улан-Удэ глава Бурятии, - На линию в городе выходят от 600 до 900 автобусов в зависимости от сезона, от времени. Из них только 40 муниципальные, остальные все – частные, и это микроавтобусы. Город, агломерация более 500 тысяч человек, и, соответственно, вопрос достаточно острый. Когда голосовали по поправкам в Конституцию, параллельно шло голосование за народный бюджет, и люди в рамках народного бюджета почти единогласно выбрали приобретение автобусов. И мы за народный бюджет 20 автобусов приобрели. За счёт дальневосточных субсидий 22 автобуса приобрели. Но для системного решения нужно, конечно, порядка 600, это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнёрства. Вопрос актуальный.

Владимир Путин согласился дать соответствующие поручения федеральному правительству.

Заинтересовался президент тем, за счет чего республике удалось показать рост за последние пару лет в привлечении инвестиций.

 - В первую очередь это, конечно, результат национальных проектов, это результат, прямо скажем, естественных монополий: это РЖД, это «Росатом», это «Ростех». Но были и инвестиции компаний, не связанные с вертикально интегрированными холдингами или с бюджетной сферой: целлюлозно-картонный комбинат у нас неплохо шёл и другие. Так что действительно рост был значительный, - ответил глава республики, - В этом году по темпам инвестиций за первое полугодие мы практически на уровне прошлого года – минус полтора процента всего. Поэтому надеемся сохранить такие темпы.

При этом, наоборот упали показатели республики в сфере строительства.

- На это нужно обратить особое внимание, тем более что мы стройке по разным каналам оказываем поддержку, и значительную, и в целом удаётся сохранить необходимые нам тенденции, - отметил президент, попросив главу проявить внимание к доходам населения и созданию новых рабочих мест, в том числе, за счёт реализации инвестпроектов.

- Я надеюсь, что эта тенденция с увеличением и с достаточно большим объёмом инвестпроектов даст позитивный результат по этому вопросу социального уже характера, - сказал главе Бурятии Владимир Путин.

Также глава государства поручил обратить внимание на фонд аварийного жилья в регионе и ликвидацию третьей смены в школах.

- В следующем году вопрос третьей смены будет ликвидирован полностью, - заявил Алексей Цыденов, - По детским садам тоже идёт существенная поддержка. Мы за последние три года 24 детских сада суммарно с учётом этого и следующего года вводим – это беспрецедентные объёмы.

Глава добавил, что пока не решается вопрос очередей, назвав одной из причин этому нахождение Бурятии среди лидеров в стране по рождаемости. Алексей Цыденов

В завершении разговора Владимир Путин сказал Главе Бурятии Алексею Цыденову: "Документы, которые вы мне передали, я рассмотрю и обязательно соответствующим образом их оформлю". К каким вышеперечисленным или не озвученным темам они относятся не уточнялось.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^