12 ноября, 09:44

Фото: RUSSIANSTOCK.RU

Ушел из жизни первый президент Бурятии

Ночью 12 ноября, скончался первый президент Бурятии Леонид Потапов. Известно, что 6 ноября он был доставлен в Центр Восточной медицины Улан-Удэ с COVID-19.

- Леонид Васильевич посвятил свою жизнь Бурятии, за годы руководства регионом в самое тяжелое для нашего государства время добился поступательного развития республики по всем направлениям. И после сложения полномочий Президента Республики Бурятия продолжал трудиться на благо республики. Искренне скорбим об общей для всей Бурятии утрате. Светлая память о Леониде Васильевиче навсегда останется в истории Республики Бурятия и в сердцах его коллег, родных и близких,- сообщили в Правительстве РБ.

Леонид Васильевич Потапов родился 4 июля 1935 года в селе Уакит Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР. Советский и российский государственный и политический деятель. Первый Президент Республики Бурятия с 8 июля 1994 по 10 июля 2007.

Детство его прошло в селе Аргада Курумканского района Бурятии. В 1959 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик».

Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ: мастер цеха, инженер-технолог отдела, начальник испытательной станции, заместитель начальника, начальник цеха, с 1968 года — главный инженер завода. В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист».

В 1976—1978 годах — заведующий отделом промышленности.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию "Проблемы повышения эффективности организации управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте". Кандидат экономических наук.

В 1978—1987 — секретарь Бурятского обкома КПСС.

С 1987 года — председатель исполкома Марыйского областного Совета (Туркменская ССР). С января 1990 года — заместитель председателя Верховного Совета Туркменской ССР.

В апреле 1990 года избран первым секретарём Бурятского обкома КПСС. Избирался членом ЦК КПСС (1990). В 1990—1993 — народный депутат РФ.

В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран председателем Верховного Совета республики.

В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации РФ по Бурятскому двухмандатному избирательному округу № 3, набрав 39,06 % голосов. Являлся членом Комитета по аграрной политике.

На всенародных выборах в 1994 года одержал убедительную победу, став первым Президентом и одновременно Председателем Правительства Республики Бурятия.

С января 1996 года вновь входил в Совет Федерации РФ по должности, был заместителем председателя Комитета по аграрной политике.

Второй раз выиграл президентские выборы 21 июня 1998 года, обойдя десятерых соперников и набрав 63,3 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. В декабре 2000 года сложил полномочия в Совете Федерации РФ в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента. В том же году защитил докторскую диссертацию на тему: «Саморазвитие экономики субъекта Федерации в условиях переходного периода». Доктор экономических наук.

23 июня 2002 года был избран Президентом Республики Бурятия на третий срок, одержав победу уже в первом туре выборов и набрав более 67 % голосов избирателей, значительно опередив своего основного соперника — депутата Государственной Думы Бато Семёнова.

С 27 сентября 2005 по 30 марта 2006 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

Сложил полномочия президента Бурятии в июле 2007 года.

C 20 сентября 2007 года Леонид Потапов приступил к исполнению обязанностей помощника руководителя Администрации Президента РФ.

В феврале 2008 года Леонид Потапов возглавил Наблюдательный совет при Российско-Туркменском деловом совете.

С 2009 года — ведущий научный сотрудник Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН.

БМК выражает глубокие соболезнования родным и близким Потапова Леонида Васильевича.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^