20 октября, 19:53

Мнение: «У администрации города есть задача – до нового года все автобусы должны иметь возможность безналичного расчёта – дальше этот срок отодвигаться не будет»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментирует итоги дорожно-ремонтного сезона в Улан-Удэ, дискуссии вокруг способа ликвидации фенольного озера в столице Бурятии, проблемы в сфере обращения с безнадзорными домашними животными, предложение создания системы приёма и раздачи щенков, предстоящее изменение нормативов на отопление, проблемы общественного транспорта, и другие темы.

Об итогах дорожно-ремонтного сезона в Улан-Удэ

– В целом дорожная компания будет идти ещё до середины декабря, и она в этом году очень большая. Самое главное, по всем дорогам мы добились того, чтобы от наших проверок был результат. Дорог очень много – у нас было 27 объектов и ещё два добавили по результатам экономии по торгам. И люди стали понимать, что их реакция несёт результат. Сейчас по каждой дороге есть чат в «Вайбере», где обязательно есть по четыре-пять человек из числа активных местных жителей – они постоянно отслеживают [качество дорожного ремонта] – главное, что такой механизм удалось создать, и дальше, я думаю, контроль будет полегче, и подрядчики поняли, что мы не отстанем, пока не получим результат.

О дискуссиях вокруг способа ликвидации фенольного озера в столице Бурятии

– Ещё в январе ко мне обратились специалисты, которые хотели предложить свои услуги для ликвидации фенольного озера. Уже тогда они сказали – очень похоже, что его придётся утилизировать на месте, и после утилизации ещё надо будет вычерпывать огромный объём грунта. Алтайский технологический университет провёл исследования фенольного озера – по содержанию это высокая горючесть, минимальное содержание влаги и очень маленькая зольность – с точки зрения продукта горения, это примерно, как мазут. Получаемое от сжигания фенольного озера тепло планировалось продавать РЖД или ЛВРЗ, чтобы окупить установку для сжигания. Мазут, естественно, горит лучше, чем уголь, но чтобы гарантированно отфильтровать все летучие вещества, нужно было бы ставить усиленные установки фильтрации. Когда они посчитали, какие требуются фильтры, получилось очень дорого, и от проекта те специалисты отказались, а их решение было примерно таким же – пиролиз здесь же на месте, реактор и высокотемпературное горение при малом количестве кислорода. Затем осаживание вредных веществ, вывоз и захоронение этих осадков с зольностью от одного до двух процентов максимум. Сейчас терпеть дальше эту ситуацию уже дальше некуда, поэтому решили пойти на более высокие затраты на фильтрацию.

О проблемах в сфере обращения с безнадзорными домашними животными

– Я считаю, что в любом лечение обращение с собаками должно быть гуманным на 100 процентов, собаки – это спутники человека. В этом году федеральный закон изменился очень сильно – просто уничтожать собак нельзя ни при каких условиях. И в прошлом году у нас было порядка 1800 рублей на то, чтобы отловить собаку, привезти её в пункт передержки, продержать некоторое время, и, в случае не востребованности, уничтожить. 1800 рублей на одну собаку более или менее хватало – был конкурс и несколько желающих участвовать в нём. Но с начала нового года процесс поменялся – теперь ты должен поймать собаку, отвезти её в специальный питомник, там вакцинировать, вылечить, если она болеет, стерилизовать, вживить чип, повесить бирку и отвезти примерно в то же место, где ты её поймал. Стратегия такая – считается, что эта собака, живущая в этом месте, не пускает других собак – это её ареал, она охраняет свою территорию, потомства не даёт, и со временем умирает. Подход понятен, но за деньги в сумме 4400 рублей за собаку желающих не находилось. Кое-как уговорили несколько организаций принять участие, и они тут же столкнулись со сложностями – весь процесс поимки и выпускания собаки ты должен записать на видео – всё это удорожает процесс. В итоге летом отработало несколько компаний, но никто дальше не пошёл, и фактически не смог выполнить нужные объёмы. По подсчётам управления ветеринарии, приток безнадзорных собак в Улан-Удэ – примерно 7500 особей в год, причём, это очень аккуратная и робкая оценка. Сейчас сумма на одну собаку увеличена до 7100 рублей, а поймать их надо 4750. На сегодня подписан контракт на 1300 особей – остальные деньги – примерно 20 миллионов рублей – останутся неосвоенными и вернутся обратно в федеральный бюджет. Когда стало ясно, что объёмы не выполняются, мы собрали комитет, чтобы искать дополнительные возможности. Приютов, полностью соответствующих требованиям, сейчас просто нет, но глава республики уже принял решение, что будут выделены средства на строительство питомника примерно на 500 собак. Город выделил землю в районе четвёртого километра спиртзаводского тракта – строительство обойдётся в 40-60 миллионов рублей, но это займёт года два. Вот посчитайте -, сейчас 7500 новых собак пришло, и в следующем году ещё 7500 – это снежный ком. Плюс, когда много собак, резко вырастает опасность бешенства – большая вспышка у собак, которые свободно гуляют по улицам – это кошмар. Помимо строительства приюта предложено ввести более строгий контроль и штрафы за нерегистрацию животных, плюс, если животное не представляет племенной ценности, то должна быть обязательная стерилизация либо обязательное страхование собаки на случай нанесения ущерба другому человеку. А если ты не делаешь ни то, ни другое, то платишь штраф – подход примерно такой.

О создании системы приёма и раздачи щенков

– Ещё я предложил вернуться к проекту, который предлагал ещё весной – это система приёма щенков. За государственный счёт щенков бы принимали, лечили их, ставили им вакцины, стерилизовали, вживляли чипы и после этого возвращали обратно людям – уже пролеченную и с документами, чтобы человек гарантированно знал, что это здоровая собака. Весной мы столкнулись с тем, что часть зоозащитников выступила против этого проекта, но другого выхода нет – всё равно щенков надо изымать из агрессивного уличного оборота. Сейчас нам удалось найти подходящее муниципальное помещение – с санитарно-защитной зоной, с более или менее постоянной температурой и с отдельным въездом на закрытую территорию. Там есть, где поставить вольеры и разместить примерно 500-600 собак. Это помещение можно использовать, в том числе, как временное, пока не будет построен большой полноценный питомник.

О предстоящем изменении нормативов на отопление

– На комитете по подготовке к отопительному сезону я предложил вернуться к теме нормативов. Мы, как депутаты, и как жители города не имеем возможности влиять на тариф на отопление – это решается на уровне республиканской службы по тарифам. А вот установка нормативов потребления – сколько тебе нужно тепла, чтобы обогреть один квадратный метр площади твоего жилища в среднем – это прерогатива депутатов горсовета. Решение по нормативу в 2003 году принималось в совсем других условиях – тогда было намного меньше жилья, новое жильё сейчас совсем другого класса энергоэффективности, а норматив с 2003 года у нас не меняется – возможно, он завышен. Когда мы это поймём, то должны будем рассмотреть этот вопрос и установить норматив на понятной и обоснованной величине – я постараюсь, чтобы мы сделали это в 2020 году.

О проблемах общественного транспорта

– К сожалению, мы столкнулись с тем, что после поднятия цен на проезд лучше не стало – более того, уже идёт нарушение сроков нашего протокольного поручения по введению льготных проезда с четвёртой поездкой бесплатно на муниципальном транспорте, но там есть объективная причина – Сбербанк меняет терминальную часть на трамваях и на городских автобусах. Эта акция будет действовать на период, пока не будут разработаны льготные проездные, связанные с бюджетным финансированием. Что касается частных перевозчиков, то здесь не сдвигается тема безналичного проезда. Сейчас порядка 200 автобусов уже оснащено терминалами, но водители уклоняются от этого, говоря пассажирам – переводите на телефон или платите наличными. Но у администрации города есть задача – до нового года все автобусы должны иметь возможность безналичного расчёта – дальше этот срок отодвигаться не будет. Наличные – это нелегальный оборот, и этого быть не должно.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^