15 октября, 14:54

фото: Огородник А.

В Бурятии одобрили выбранный способ ликвидации фенольного озера

Власти и общественники обсудили наболевший вопрос о проекте ликвидации отстойника-накопителя, находящегося на территории Улан-Удэнского ЛВРЗ.

Ранее в соцсетях активно обсуждался и ещё активнее осуждался предложенный способ - метод термической деструкции (пиролиз).

Решения по ликвидации отходов завода озвучивали 15 сентября в рамках общественных обсуждений проектировщики ЗАО «Безопасные Технологии». Несмотря на недовольство простых граждан, предложенный разработчиками проект был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, присутствовавших на заседании. По результатам тех слушаний было принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений.

Однако сомнения и дополнительные вопросы от некоторых представителей общественности остались и их вынесли на конференцию по вопросам вариантов обезвреживания фенольного озера в Улан-Удэ 14 октября. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексей Мишенин, представители ООО «ЛокоТех», ОАО «РЖД», ЗАО «Безопасные технологии», экологи и представители общественности города.

 
здесь и далее фото пресс-службы правительства РБ   

- Проектирование и реализация проекта по ликвидации фенольного озера идет по всем стандартам. Со стороны республики создана рабочая группа, она у нас работает на протяжении двух лет. Вся коммуникация, разъяснения, в первую очередь, жителям о технологии и безопасности являются нашим приоритетом. В состав группы сегодня входит 87 участников: экспертов, компаний, институтов, даже просто жителей города Улан-Удэ - участвуют и свои технологии предлагают, - отметил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексей Сергеевич Мишенин.

Как заявляют специалисты, пиролиз реализуется в полностью бескислородной среде, между тем как процесс сжигания отходов требуется наоборот избыточного количества воздуха. При этом были рассмотрены и варианты вывоза отходов в иные места, сравнение с другими имеющимися способами ликвидации подобных видов отходов, вопросы процесса переработки отходов и образуемого технического грунта, применение модульных установок после завершения работ на данном объекте.

Так, часть экспертов выступали за то, чтобы вывезти отходы за пределы города. Однако нашлись экологи, которые объяснили, что такой метод принесет ещё больше проблем. К тому же районы республики не горят желанием принимать у себя вредные отходы.

Главный гидрогеолог ООО «Недра-Геомониторинг» Людмила Кислицына заявила, что обезвреживание отстойника – накопителя важно провести на месте его нахождения.

- Я 40 лет посвятила гидрогеологии Бурятии, 25 лет из них принимала непосредственное участие в исследованиях фенольного озера. Могу с полной уверенностью сказать, что переработка смолы и загрязнённых грунтов на территории, прилегающей к техногенному объекту, является самым целесообразным способом, также как и метод пиролиза. Перенос отходов не допустим в связи с высоким риском распространения отходов в окружающей среде, в случае открытого попадания в почву, - пояснила специалист.


Проектировщики отметили, что расчеты предполагаемых выбросов от применения метода пиролиза прогнозируются минимальными и привели в сравнение выбросы от ТЭЦ-1, назвав этот показатель больше в 100 раз, чем при предложенном способе ликвидации отходов.

Главный эколог проекта Олеся Епинина сообщила, что за годы своего «существования» у сырья в озере понизился класс опасности. Также не было обнаружено связи между накопленными отходами и рекой Уда. 

Управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павел Морозов выразил готовность продолжать работать с жителями Бурятии.

- Документы по проекту находятся в открытом доступе. Результат всех аспектов будет оценен в порядке, установленном законодательством, при прохождении государственной экологической экспертизы. Мы не закрыты от общественности, широко привлекаем её на каждом этапе прохождения проекта и очень благодарны жителям региона за активную позицию, - отметил Павел Морозов.

Начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов также отметил важность принятия решения по ликвидации фенольного озера совместно с жителями Улан-Удэ.

Так, все замечания, пожелания и предложения по проекту от желающих будут ещё приниматься до 15 октября. Все они будут рассмотрены и учтены в проекте.

Теперь одобренному проекту еще предстоит получить оценку соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности при прохождении государственной экологической экспертизы. Только после этого предусмотрено прохождение главной государственной экспертизы и разработка рабочей документации.

Ранее БМК публиковал фоторепортаж того, как сейчас выглядит вредный фенольный отстойник, образовавшийся ещё в 80-90 годах прошлого века.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^