5 октября, 23:19

Мнение: «Если можно убедить кучу народу в том, что власть может отравить оппозиционера – значит, народ в это верит, а власть сама себя так ведёт, что она действительно на это способна»

Редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением второй волны коронавируса в России, ситуацию с затянувшимся ремонтом сетей теплоснабжения в сотых кварталах, предложение президента России о полном запрете хвойного кругляка с 2022 года, покупку бурятским девелопером у «Газпрома» сочинского «Пик отеля» за 1,3 миллиарда рублей, продолжающийся рост уровня воды в Байкале, заявление Алексея Навального о том, что за покушением на него стоит Владимир Путин, и другие темы.

О распространении второй волны коронавируса в России

– Можно предположить, что вторая волна началась, но, на самом деле, реальных цифр никто не знает. У нас каждую осень волна заболеваемости ОРВИ, и в принципе логично предположить, что коронавирус, как и любой другой вирус, в это время начинает вести себя более активно. А вообще, если взять коронавирус, и сравнить его с другими источниками опасности в Бурятии, то он даже не в первой десятке.

О затянувшемся ремонте сетей теплоснабжения в сотых кварталах

– У нас если не коронавирус, то, по любому, найдётся какая-то другая объективная и веская причина для того, чтобы где-нибудь и что-нибудь у нас в системе ЖКХ и коммунальной системе не сработало и сломалось. Власти только разводят руками и единственное, что они могут – это латать в срочном порядке возникающие дыры, которые возникают с «завидной» регулярностью. А диалог с людьми – это, безусловно, одна из важных вещей, которым нужно учиться нашей власти. То, что это происходит хотя бы в экстренных ситуациях, это уже хорошо. Хотелось бы, чтобы этого было больше и чаще, и чтобы власть всё-таки научилась нормально общаться с людьми, и люди научились нормально общаться с властью, потому что непонимание идёт с двух сторон, причём десятками лет и по всей России.

Об альтернативных вариантах отопления частных домов улан-удэнцев

– Что касается электроотопления, сетевики заявляют, что для того, чтобы сети выдержали возросшую нагрузку, нужно около трёх миллиардов рублей для приведения их в порядок. По бездымному углю идея, наверное, хорошая, но нет внятного механизма, как это внедрить – как можно запретить населению топить углём и дровами? Как заставить их покупать бездымный уголь, который в несколько раз дороже? Если субсидировать из бюджета, то ежегодные суммы получатся немаленькими – не проще ли отремонтировать сети?

О предложении президента России о полном запрете хвойного кругляка с 2022 года


– Запрет – это всегда мера, которая, на мой взгляд, показывает неспособность власти навести порядок – запретить проще всего, а навести порядок куда сложнее. Мне кажется, что часть леса-кругляка вывозится незаконно, а ещё не решена проблема, почему у всё это сдаётся в Китай по бросовым ценам. Конечно, власть пытается навести здесь какой-то порядок, но каких-то высоких достижений не замечено. Ситуация, действительно, как с омулем – запретить запретили, но недавно «Номер Один» писал, что у нас омуля продаётся больше, чем его разрешено ловить официально по квотам. То есть запретить-то запретили, а порядок не навели.

О покупке бурятским девелопером у «Газпрома» сочинского «Пик отеля» за 1,3 миллиарда рублей

– Первый вопрос – а как же «Байкальская Гавань», в которой он обещал построить гостиницу? Его уход оттуда – очередной гвоздик в ещё не сколоченный пока гроб этого проекта. «Байкальской Гавани» уже много лет, в неё вложили несколько миллиардов бюджетных рублей, и не хотелось бы, чтобы эти деньги пропали, тем более, что там есть инфраструктура и особые условия. А Владимир Хусаев вложился в сочинскую гостиницу, как пишут многие СМИ, на фоне программы субсидирования государством гостиниц в условиях коронавируса – можно надеяться в первую очередь на это, а не на то, что у нас внутренний туризм сейчас совершит скачок.

О продолжающемся росте уровня воды в Байкале

– Долгое время у нас был период маловодья, и это, как говорят учёные-экологи, довольно обычная ситуация, когда на смену засухе приходит многоводье и наоборот – эти периоды иногда длятся десятилетиями. А сейчас мы наблюдаем самое начало многоводного периода, который будет продолжаться и усиливаться. И в этой ситуации с уровнем Байкала на одной чаше весов Иркутск, который находится в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, а с другой стороны Байкал, который поднимается до опасного уровня. Государственные органы, которые этим занимаются, пытаются всех успокоить, говоря, что дальше ничего подниматься не будет – посмотрим.

О заявлении Алексея Навального о том, что за покушением на него стоит Владимир Путин


– За кем правда, судить я не берусь, хотя у нас в России возможно вообще всё – это уже само по себе очень печально и наводит на определённые мысли. Если можно убедить кучу народу в том, что власть может отравить оппозиционера – значит, народ в это верит, а власть сама себя так ведёт, что она действительно на это способна.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^