2 октября, 14:41

фото: пресс-служба правительства РБ

В Бурятии разработают госпрограмму по сохранению и развитию культуры старообрядцев

В пятницу, 2 октября, в Улан-Удэ состоялась научно-практическая конференция «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные и этнокультурные особенности в общероссийском контексте», в которой приняла участие заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

- Очень важно, что наша конференция проходит именно здесь, в республике Бурятия. Семейские являются крупнейшим центром старой православной веры. И не только в России, но и во всем мире. Сегодня порядка 11 регионов активно отмечают 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Но в Бурятии эта дата имеет особый окрас и особое значение. Именно здесь, благодаря приверженности вере, укладу жизни, долгому обособленному проживанию, ориентации на моральные нормы, положительному отношению к труду удалось сохранить допетровскую культуру, обеспечив ее жизнеспособность до наших дней. Сегодня семейские являются носителем уникального пласта русской культуры, самобытность которой проявляется в языке, религиозно-бытовом укладе, архитектуре, песенном творчестве, обрядовой поэзии. Они представляют огромную историческую и научную ценность и заслужено признаны шедевром нематериального наследия человечества, - заявила Ольга Ярилова.

Замминистра отметила работу в Бурятии по сохранению культуры семейских: создание и развитие в селах музеев-усадьб, работу в этом направлении Национального музея истории Бурятии и Этнографического музея народов Забайкалья, строительство за последнее десятилетие кафедрального собора древлеправославной церкви и старообрядческих церквей в 11 селах, популяризацию культуры народными центрами город и фольклорными коллективами и в других направлениях.

- Культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, формирующей культурный и туристско-рекреационный потенциал региона. Она сформировала современную Бурятию, где переплетены культуры бурятского народа, русского народа - казаков и старообрядцев. Этот сплав обогатил нашу землю и сделал ее более интересной, более разнообразной, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В рамках конференции с докладом о книжных раритетах старообрядцев Забайкалья выступила доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Светлана Бураева. О вкладе ученых Бурятии в изучение и сохранение истории и культуры старообрядчества сообщила доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Религиоведение и теология» Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Светлана Васильева.

В заключение мероприятия Ольга Ярилова дала поручение министерству культуры Бурятии разработать государственную программу сохранения и развития традиционной культуры старообрядцев в республике.

- Необходимо очень точно продумать все шаги. Безусловно, сейчас самое главное - сохранить преемственность поколений. Потому что уходит старшее поколение. Если мы сегодня не решим эту проблему, то завтра будет просто никому передавать знания, которые могут передать только носители. Давайте запланируем такие мероприятия, - сказала замминистра культуры России.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^