30 сентября, 18:18

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса, деятельность которого приостановлена из-за COVID-19

Алексей Цыденов в среду, 30 сентября, провел встречу с предпринимателями «закрытых» отраслей экономики в режиме видеоконференцсвязи.

Представители бизнеса республики, деятельность которых по-прежнему приостановлена из-за распространения новой коронавирусной инфекции, рассказали о своих проблемах. Напомним, на сегодняшний день в Бурятии ограничена деятельность кинотеатров, театров, детских развлекательных, общественных, игровых зон, зон отдыха, аттракционов, ночных клубов, иных развлекательных заведений с массовым одномоментным пребыванием людей. А также бассейнов общего назначения, предприятий общественного питания, расположенных внутри многоэтажных торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных комплексов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие клиентов.

В регионе насчитывается 234 таких организации, где трудоустроено около 1,5 тыс сотрудников. Все они относятся к числу пострадавших отраслей и воспользовались как федеральными, так и региональными мерами поддержки: большинство получили льготные кредиты и субсидии на выплату зарплат, на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, воспользовались правом на отсрочку и сокращение арендной платы, отсрочку и освобождение от уплаты налогов и так далее.

- Мы не работаем шесть месяцев, накопленных долгов достаточно много: в течение всего этого времени кассы работают, сервера работают, проектор просто так выключить не можем в связи с техническими особенностями. А это расходы на электроэнергию. Персонал выходит, чтобы осуществляет надзор за оборудованием. Мы хотим открываться, и мы можем открываться с соблюдением всех необходимых мер, которые требует Роспотребнадзор. У нас весь персонал в масках, стоят санитайзеры, прекрасно работает система вентиляции с трехкраткратным обменом воздуха. И мы можем следить за этим и контролировать, - сообщил о других расходах представитель кинотеатра Capital Cinema Иван Прахт.

Бизнесмены также рассказали об отсутствии возможности после окончания отсрочки платить ни по займам Фонда поддержки малого предпринимательства Бурятии, ни по коммерческим кредитам, сложности соблюдения взятых в рамках полученных мер поддержки обязательств по сохранению численности персонала.

В связи с этим Глава Бурятии дал ряд поручений министерству промышленности и торговли республики: дать предприятиям, деятельность которых приостановлена, отсрочку по всем платежам в Фонд поддержки малого предпринимательства на полгода, просчитать для них возможность субсидирования коммунальных платежей и процентных ставок по коммерческим кредитам, а также части фонда заработной платы для организаций, которые взяли кредиты в рамках федеральной меры поддержки под 2% с условием сохранения рабочих мест.

Основной просьбой предпринимателей стало снятие ограничений на деятельность в их сфере. Глава Республики сообщил, что показатели, установленные Роспотребнадзором не позволяют: на сегодняшний день в республике идет прирост по заболеваемости.

- При этом прошу вопрос по открытию кинотеатров и общепита в торговых центрах вынести в понедельник на рассмотрение оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Мы обязательно решение примем, - отметил Алексей Цыденов.

Также к Главе Бурятии обратился тренер «Театра морских животных» Егор Кузьмин, который рассказал о проблемах организаций их профиля.

- Арендодатели хотят видеть от нас хоть какие-то платежи. А мы уже все, что можно было продали, только ради того, чтобы животных кормить. У нас есть на зиму стационарная база в УУ - теплое отапливаемое помещение. Но опять же, за которое капает аренда, - пояснил он, отметив, что поскольку выручки театр не получил, то средств на корма для тюленей на зиму нет.

Алексей Цыденов также поручил минпромторгу рассмотреть возможность поддержки данных организаций. И попросил руководство ведомства держать ситуацию с предпринимателями, деятельность которых все еще приостановлена, на контроле – быть с бизнесменами постоянно на связи.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^