25 сентября, 12:19

Фото: umc03.ru

"Это вопрос выживания": Правительство свяжет Иркутск, Улан-Удэ и Читу в рамках плана по восстановлению экономики

Общенациональный план восстановления экономики, одобренный правительством РФ, запустит в России создание агломераций. Считает, что такая тактика поможет регионам выбраться из кризиса, особенно если объединять будут города-миллионники — например, Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Вообще, реформа может коснуться 15 регионов России, сообщает URA.RU

Скорее всего российские власти воспользуются полицентрической моделью агломераций (объединение нескольких крупнейших областных центров), поскольку она даст наибольший экономический рост в регионах, уверен замглавы Института социально-политических исследований РАН, урбанист Вадим Безвербный. 

«Чтобы не было огромных моноцентров, оттягивающих на себя все ресурсы, предпочтительнее создавать агломерации, которые стали бы точками роста, например, промышленности или туризма. При первой дискуссии, запущенной Кудриным, ходили разговоры, что регионы будут ссориться за статус лидера, но это надо сразу пресекать. Важно сделать ставку на синхронное взаимодействие и сотрудничество друг с другом, иначе слияние не поможет».

Первые агломерации, по мнению Колташова, Кирьяна и Безвербного, появятся прежде всего на базе следующих городов: Краснодар — Ростов-на-Дону — Ставрополь — Минеральные Воды (туризм); Екатеринбург — Челябинск — Пермь (промышленность); Новосибирск — Красноярск — Кемерово (промышленность и общее развитие территорий); Иркутск — Улан-Удэ — Чита (туризм и общее развитие территорий); Хабаровск — Владивосток (общее развитие территорий). 

«Если на Урале с помощью агломерации может появиться крупнейший в стране промышленный кластер, а на Кубани, Кавказе и близ Байкала — туристический, то Сибири и Дальнему Востоку нужен особый геополитический фокус. Люди уезжают оттуда, поэтому создание агломераций и достойной транспортной инфраструктуры внутри них — вопрос выживания и драйвер их многолетнего роста», — пояснил Безвербный.

Новая версия нацплана была принята кабмином 23 сентября. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, проект включает в себя 30 ключевых стратегий до 2024 года, одна из которых — развитие крупнейших инфраструктурных проектов. Этот же пункт был в первой редакции плана, презентованного в мае, и тогда в нем увидели задел на создание и развитие агломераций. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^