24 сентября, 10:11

фото: pixabay.com

В правительстве Бурятии назвали возможные последствия критического уровня воды в Байкале

В среду, 23 сентября в правительстве республики состоялось заседание республиканской комиссии по ЧС под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петра Мордовского. Основной темой обсуждения стал критический уровень озера Байкал, возможности его регулирования и сохранения уникальной экосистемы озера, сообщает пресс-служба правительства РБ,

В ходе заседания министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев сообщил, что по сведениям Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» по водпосту села Турка начиная с 14 сентября этого года, уровень воды в озере Байкал превысил верхнюю критическую отметку в 457,0 метров. На 22 сентября уровень воды в озере составил 457,09 м по тихоокеанской системе высот.

- Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия, - отметил Алексей Хандархаев.

Как отметил, в свою очередь, директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев, последствия подъема отметок, могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Также Ендон Гармаев предложил отработать вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС.

- Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше, недопустимо. Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 м3/с согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению, - пояснил ученый.

По итогу заседания республиканской комиссии по ЧС участники приняли ряд рекомендаций, в том числе, о необходимости администрациям муниципальных образований прибрежных районов озера Байкал объявить режим «Повышенная готовность», руководству заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки.

Минприроды Бурятии поручено подготовить обращение в Межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС, о рассмотрении на ближайшем заседании вопроса об увеличении сбросов расходов воды через Иркутскую ГЭС.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^