7 сентября, 09:43

фото: пресс-служба правительства РБ

В Кяхтинском районе благодаря нацпроекту построили современную библиотеку

4 сентября во время рабочей поездки в Кяхтинский район Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил одно из старейших сел республики - Усть-Кяхту. Жители села представили свои подходы к сохранению и развитию культуры своих предков. Центром культурного и туристического притяжения не только самих сельчан, но и гостей, являются местная модельная библиотека, в которой есть возможность использования самых современных технологий, и центр татарской культуры.

Место, которое местные жители определяют как «информационный пост», библиотека в Усть-Кяхте с вековой историей, была реконструирована в 2019 году в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на эти цели было направлено 5 млн рублей. Участие в федеральном проекте позволило провести капитальный ремонт помещения библиотеки, оснастить ее современной эргономичной мебелью и техническим оборудованием в соответствии с современными стандартами, пополнить книжный фонд. Благодаря статусу модельной, на комплектование книжного фонда Усть-Кяхтинской библиотеки выделено больше средств. Поступили 2624 экземпляра новых книг самых разных жанров: от классики до современности, от художественной до учебной литературы.



Техническое оснащение библиотеки – новое компьютерное оборудование, интерактивная доска, многофункциональные устройства - радикально изменили традиционные направления работы.

- После открытия нашей модельной библиотеки значительно увеличилось количество посетителей. К нам ходят не только наши жители, но и приезжают. В деле сохранения и развития культуры, истории нашего края нам теперь помогает новое оборудование, для читателей здесь созданы комфортные условия для чтения, для работы в интернете, - рассказала заведующая библиотекой Наталья Чиркова.

Библиотека включена в туристический маршрут, объединяющий объекты, посвященные татарской национальной культуре. Таким же значимым объектом развития сельского туризма Кяхтинского района является Центр татарской культуры «Алмагачлар». Два года назад силами инициативной группы разработан, внедрен и апробирован культурно-познавательный туристский маршрут с одноименным названием, представляющий интерес с точки зрения ознакомления с историко-культурными традициями, обычаями, этнокультурной идентичностью татар села Усть-Кяхта. В первый же год работы программы принято несколько туристских групп, а также индивидуальные туристы в количестве 34 человек.



В декабре 2019 года торжественно открыт Центр татарской культуры, являющийся одним из ключевых объектов туристского показа маршрута «Алмагачлар». С начала года обслужено семь туристских групп, а также индивидуальные туристы в количестве 20 человек. В планах создателей центра - укрепление материальной базы, развитие туристского маршрута на основе ресурсов и возможностей внутреннего туризма.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^