21 июля, 22:36

Мнение: «Впервые ТГК-14 наказана, как монополист, по необоснованному начислению в отношении неограниченного круга лиц»

Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментирует гибель депутата Народного Хурала Александра Лоншакова в ДТП на трассе в Бурятии, приезд зампреда правительства России Марата Хуснуллина в Улан-Удэ, перспективы реконструкции исторического центра столицы Бурятии, приобретение автобусов для Улан-Удэ по итогам общегородского голосования, контроль дорожного ремонта, захоронение фотографий воинов-интернационалистов, обезображенных во время реконструкции памятника «Черный тюльпан» и сквера «Ровесникам, ушедшим в бой, исковое заявление о защите деловой репутации от ТГК-14 к ООО «Байкал Медиа Консалтинг» и ЗАО «Эхо Москвы», штраф в 650 тысяч рублей тепловому монополисту ТГК-14, и другие темы.

О гибели депутата Народного Хурала Александра Лоншакова в ДТП на трассе в Бурятии

– Мы совсем чуть-чуть встречались как-то раз – он учился в Томске, в архитектуре, по-моему, и я тоже учился в томском университете. Один раз был сбор, приезжали томичи – это буквально шапочное знакомство, один раз виделись. Выражаю большие соболезнования всем – родственникам и всем, кто знал Александра Лоншакова – трагедия произошла буквально накануне юбилея (18-го августа 2020 года Александру Лоншакову должно было исполниться 50 лет – ред.).

О приезде зампреда правительства России Марата Хуснуллина в Улан-Удэ

– От этого визита зависело несколько больших проектов – это поддержка развития инфраструктуры в центре города, ускорение темпов строительства и проект домостроительного комбината. Хуснуллин – большой практик, он отлично знает строительную отрасль, и если он говорит, что что-то стоит делать, скорее всего, именно это надо делать.

О разбросанности Улан-Удэ и перспективах реконструкции исторического центра столицы Бурятии

– Большое одноэтажное строительство несёт с собой очень большие затраты на инфраструктуру – на прокладку линий электропередач, на дороги, не говоря о канализации и водоснабжении. То же самое с транспортом – туда дорого ездить, и во многом из-за этого у нас сейчас такие проблемы с отдалённым микрорайонами и с вывозом оттуда людей. Если появляется новый квартал, и он неблагоустроенный, то оттуда будет тяжело доезжать, и без личного транспорта там будет всегда очень тяжело жить. Поэтому стремление к компактному городу правильное, но, в наших условиях для строительства больших комплексных кварталов совсем не так много места. Это окраины, но сейчас даже муниципальная земля занимается "нахаловками", и второе направление – реконструкция центра города, но ожидать этого от программы реновации не стоит. В центре есть и другие ограничения, не позволяющие развивать там высотное жилищное строительство.

О контроле дорожного ремонта

– Первая базовая проблема дорожного ремонта – это качество подготовки проектов, которые у нас есть не по всем ремонтируемым дорогам – иногда работают просто по смете, а потом понимают свои ошибки и переделывают. Сейчас есть несколько объектов, которые находятся в угрожающей ситуации – это, например, печально известная улица Акмолинская – по качеству работу я ничего хуже не видел. Там сейчас придётся полностью переделывать все бордюры, плюс качество асфальта такое, что его можно просто вскопать лопатой. У этого подрядчика есть ещё более сложный участок – это улицы Демьяна Бедного, Минина, Майская на Шишковке – это самый отстающий объект. Хорошо, что мы рано начали дорожный ремонт, поэтому есть возможность переделать то, что сделано некачественно. Основной срок окончания всех работ – первое сентября, но где-то работы расписаны до октября и ноября. Главное, что подрядчики понимают, что, во-первых, на следующий год у нас уже есть заявленный объём ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги», а во-вторых, президент страны заявил о серьёзных деньгах – применительно к Бурятии это дополнительный миллиард на дорожное строительство в 2021 году. Поэтому, сейчас, чтобы не получить дисквалификацию, подрядчикам надо взять нынешние большие объёмы и качественно их отработать.

О приобретении автобусов для Улан-Удэ по итогам общегородского голосования

– Ориентировочно это будет 22 среднеразмерных автобуса класса «пазика» – они показали свою надёжность, и в ноябре эти автобусы уже должны быть у нас. Мы хотим, чтобы они решали проблемы вывоза пассажиров из отдалённых районов Улан-Удэ – это самые сложные направления.

О фотографиях воинов-интернационалистов, обезображенных во время реконструкции памятника «Черный тюльпан» и сквера «Ровесникам, ушедшим в бой

– У меня вообще это не укладывается в голове. Совершенно недавно мы были на этом объекте с мэром – подрядчик произвела тогда полностью адекватное впечатление. Я знаю, что к этой компании сейчас предъявлен иск по статье «Вандализм».

Об исковом заявлении о защите деловой репутации от ТГК-14 к ООО «Байкал Медиа Консалтинг» и ЗАО «Эхо Москвы»

– ТГК в данном случае заняла наступательную позицию в отношении СМИ и журналистов. Есть иски не только к «Байкал Медиа Консалтинг» и «Эхо Москвы», но и к «Номеру Один» - есть и другие СМИ, которые сейчас будут подвергаться судебному преследованию со стороны ТГК-14 - они наняли внешнего юриста именно по защите репутации. Мы в медиа-среде воспринимаем это очень негативно – как попытку заткнуть всем рты. Требования ТГК мне кажутся совершенно нелепыми, потому что люди рассказывали о своей жизненной ситуации по поводу отключения батарей, привлекая к ней максимальное общественное внимание. Я считаю, что те интервью сыграли положительную роль, и тот груз, который взяли на себя Ирина, Татьяна и другие активисты группы «Нет произволу ТГК-14», привёл к договорённости главы Бурятии с ТГК-14 о восстановлении отопления. За счёт этих выступлений до руководства республики дошла полная информация о ситуации – о том, что это не разовый случай и не потребительский экстремизм, а реально сложная ситуация. Проблема в том, что ТГК до сих пор не признаёт своё участие в ограничении отопления, потому что это уголовное преступление. А реакция журналистов и СМИ, естественно, будет обратной – все ещё больше и активнее будут говорить о том, что происходит в компании сейчас.

О штрафе в 650 тысяч рублей тепловому монополисту ТГК-14

– Здесь идёт речь о необоснованных начислениях – людям выставлялись к оплате суммы за тепло, которое они не получали. В данном случае это касалось 87-ми домов, но с тех пор ещё по многим домам усилиями муниципальной жилищной инспекции (МЖИ) и прокуратуры были возвращены средства. В данном случае прецедент в чём – и МЖИ, и прокуратура довели дело до Управления федеральной антимонопольной службы - то есть, впервые ТГК-14 наказана, как монополист по необоснованному начислению в отношении неограниченного круга лиц. Это значит, во-первых, что нужно возвращать деньги всем пострадавшим потребителям, а, во-вторых, в бюджет республики придёт 60 процентов от 650 тысяч рублей. Наверное, для такой большой компании это не очень великая сумма, но есть угроза, что в случае повторного нарушения, компания может быть наказана оборотным штрафом до 40 миллионов, а это уже очень-очень серьёзно. Теперь компании нужно всеми силами избегать необоснованных доначислений, а сейчас многие многоквартирные дома просто "кипят", потому что им довыставили огромные дополнительные суммы за тепло.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^