β
μ


17 июля, 16:49

Вице-премьеру Правительства России презентовали планы развития Улан-Удэ

17 июля Глава республики Бурятия Алексей Цыденов совместно заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным в Улан-Удэ осмотрел комплексную застройку Юго-Западной и Юго-Восточной частей города, историческую часть столицы Бурятии, участок, где планируется строительство дамбы на реках Селенга и Уда, и оценил перспективы развития жилищного строительства в городе.

Марат Хуснуллин в беседе с крупнейшими застройщиками города поинтересовался ограничениями, которые мешают в данное время наращивать темпы жилищного строительства. Строители рассказали о зарегулированности отрасли, в частности указав на то, что в республике действует самое жесткое законодательство в сфере экологии и прохождение экологических экспертиз усложняет и удорожает стройку, также строители рассказали о дефиците кадров. На что зампред правительства отметил, что правительство всерьез занимается усовершенствованием законодательной базы в сфере градостроительной политики.

- Недавно три тысячи строительных норм были пересмотрены, теперь они носят рекомендательный характер. Городу дана возможность самому решать, сколько на придомовой территории должно быть парковочных мест, сколько отводить под озеленение. Что еще мешает строительству? - спросил Марат Хуснуллин.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков рассказал вице-премьеру о застройке юго-восточной и юго-западной частей города, отметив, что еще несколько лет назад в этой части столицы Бурятии был только лесной массив, а сейчас построены школа, 5 детских садов, много новых домов.

- Благодаря инвестору сразу появился интерес к строительству. На сегодняшний день здесь ведется строительство дороги по программе «Стимулирование жилищного строительства» от 102 до 118 кварталов. Также ведется реконструкция теплосетей на 500 миллионов рублей с одновременным увеличением диаметра пропускных труб. По программе «Чистая вода» ведется строительство однонасосной станции для водоснабжения района. Это позволяет инвесторам подключать новые участки, где строятся многоквартирные дома. Несмотря на то, что такая работа ведется, сегодня не хватает инженерной инфраструктуры, - отметил мэр города.

По его словам, для дальнейшего развития микрорайонов необходима поддержка из федерального бюджета порядка 4,6 млрд рублей. С этой целью на сегодняшний день сформирован пакет документов для подачи заявки до 24 июля в адрес Минстроя РФ на получение дополнительного софинансирования.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос по дополнительному финансированию будет рассмотрен в ближайшее время. Однако, зампредседателя федерального правительства рекомендовал городским властям сделать упор на застройку центральной части Улан-Удэ.

- Развитие центра должно стать одной из приоритетных задач, чтобы застраивать центральную часть города. Вообще столица Бурятии очень сильно растянута. Это накладывает дополнительные расходы по многим параметрам. Если посчитать, то Улан-Удэ занимает половину Москвы. Нужно делать программу развития центра, - пояснил Марат Хуснуллин.

Вице-премьеру также представили планы по строительству Домостроительного комбината (ДСК) в Бурятии. Проект предполагает поточное изготовление материалов для строительства многоквартирных домов и дорожной сети. Марат Хуснуллин поддержал инициативу и подчеркнул, что строительство ДСК является перспективным проектом для развития жилищного фонда не только в Улан-Удэ, но и в Бурятии в целом.

- Я считаю, что в Улан-Удэ, и вообще в целом в Бурятии нужно увеличивать объемы строительства. Наличие такого комбината, безусловно, будет большим позитивным фактором. Мы со своей стороны про поддержку можем говорить о том, что для развития этого проекта, для развития территории города нужны подготовленные площадки с инженерной и социальной инфраструктурой. Вот мы и будем помогать со стороны федерального бюджета инженерными сетями, будем помогать дорогами, социальной инфраструктурой. Сегодня городские власти подали документы вместе с руководством региона для включения Бурятии в программу «Стимулирование жилищного строительства». У республики есть все шансы получить поддержку федерального бюджета. Это будет главная поддержка для развития всех застройщиков в городе. И самое главное, что жители получат большее количество благоустроенного качественного жилья. В целом объем жилья, который я увидел, это жилье неплохое, дальше можно продолжать развивать застройку, в том числе и многоэтажными домами, - подчеркнул вице-премьер Правительства РФ.

- Предполагается, что Домостроительный комбинат будет заниматься производством материала и строительством многоэтажных домов при поддержке правительства Бурятии. Благодаря тому, что все производство будет осуществляться на месте, в республике появится возможность снижения цен на жилье в новостройках. 1 миллион квадратных метров жилья планируем построить за 80 лет. Инвестсоглашение уже подписано. Объем инвестиций составляет 500 млн рублей. Будет создано порядка 120 рабочих мест, - сообщил директор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев.

По данным министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, для строительства самого ДСК выбран земельный участок возле ТЭЦ-2 с разрушенными цехами бетонно-растворного хозяйства площадью 10 га.

Фоторепортаж:
























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^