β
μ


15 июля, 14:58

фото: пресс-служба правительства РБ

Строительство Новоселенгинской школы в Бурятии вышло на финальный этап

Ход строительства новой школы в селе Новоселенгинск Селенгинского района проверил глава Бурятии Алексей Цыденов во время рабочей поездки по району 14 июля. По словам директора школы Анны Кругловой, строительство образовательного учреждения на 176 мест находится на завершающем этапе.



- Новую школу мы ждали на протяжении 25 лет. Старые здания 1954 года постройки, у нас была школа в четырёх объектах почти в 48 квадратных метров, были 100% изношены. Предполагалось, что школа откроется к 1 сентября, но произошло удорожание объекта и нам понадобились дополнительные средства, поэтому будем вводить в эксплуатацию в октябре – ноябре. Школа будет современная, комфортабельная, с точки зрения информатизации она будет полностью оснащена интерактивными досками в каждом кабинете, с личным рабочим местом для каждого учителя, на котором будет компьютер, принтер, сканер – все будет, документ-камера будет у каждого учителя. Ещё эта школа, конечно, рассчитана на инклюзивное образование, потому что здесь будут пандусы для удобства детей-инвалидов, есть лифт на второй этаж, здесь будут таблички для слабовидящих детей. Школа ультрасовременная, комфортабельная, красивая, очень просторная, - сказала Анна Круглова.



Строительство средней общеобразовательной школы в поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии начато в 2019 году. Общий объем финансирования объекта составляет 311,5 млн рублей. Из них в рамках Дальневосточной субсидии выделено 308,4 млн рублей, из республиканского бюджета 3,1 млн рублей. Проектом предусмотрен снос существующей застройки и размещение на освободившемся участке здания школы на 176 учащихся, спортивного ядра, учебно-опытной зоны, площадок для отдыха, хозяйственной зоны, газовой котельной, трансформаторной подстанции (400кВа), проездов и площадок, а также элементов благоустройства. Школе требуется дополнительное финансирование в размере около 27 млн рублей в связи с произошедшей корректировкой проектно-сметной документацией.



- В Новоселенгинске школа хорошая, большая. Здесь есть стадион, хоккейная коробка, беговая дорожка – полный набор всего по самым современным требованиям. Не все школы имеют у нас такой перечень объектов, так что я думаю, здесь не только ученики будут заниматься, но и молодёжь поселка. В целом получается такой центр притяжения для всего Новоселенгинска, а не только для школьников. Из-за корректировки ПСД поменялось смета, но, безусловно, мы школу не бросим недостроенную, будем достраивать. Сейчас подрядчик защищает перед Минстроем России обоснование удорожания. Средства мы уже заложили, субсидию на удорожание стоимости по школе получили, но все равно каждый рубль надо будет защитить – что это действительно обоснованное удорожание. После этого будет подписано дополнительное соглашение. В любом случае строительство школы закончат в этом году. Первоначально она должна была быть закончена 1 сентября, сейчас сдвиг идёт на два месяца, - отметил глава Бурятии.



В ходе поездки глава Бурятии также посетил улус Харгана, где осмотрел аварийную школу, в которой обучаются дети из трех населенных пунктов. Существующее здание средней общеобразовательной Харганатской школы согласно акту проведения инспекторской проверки ГАСН РБ на сегодняшний день имеет 100% износ. Как отметил Алексей Цыденов, капремонту здание не подлежит.

- Школа в Харгане в тяжелом состоянии. В следующем году будем включаться либо в нацпроект «Образование», либо будем строить в рамках Нацпроекта «Комплексное развитие сельских территорий», в любом случае будем включаться в федеральную программу, - подчеркнул глава.

Всего на разработку проектной и рабочей документации по строительству школы на 100 мест в улусе Харгана Селенгинского района Республики Бурятия, в том числе разработку проектной и рабочей документации потребуется 3 млн 609 тыс. рублей, после чего будет определена сметная стоимость строительства школы. Количество учеников МБОУ «Харганатская средняя общеобразовательная школа» в 2019-2020 учебном году составляло 132 человека, с 1 сентября 2020 года ожидается еще 23 первоклассника. Осуществляется подвоз учеников из сел Верхний Убукун и Нижний Убукун.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^